Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

На площадке - интеллектуалы

 

98 На площадке интеллектуалы

 

Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши народные игры тому подтверждение.

 

Тогызкумалак на площадке – звучит странно, но на самом деле такие метаморфозы улучшают игру по целому ряду показателей. Во-первых, вместо двух игроков задействуются сразу двадцать. Во-вторых, решение принимает не кто-то лично, в своей голове, а коллективным путем. Как известно, истина рождается в спорах, поэтому ход, обдуманный десятком умов, априори является более продуманным. Почему шахматы не так популярны у детей, как, скажем, футбол? Все из-за природной активности юных спортсменов, им гораздо интереснее играть в активные игры, а не сидеть за столом и шевелить извилинами. Тогызкумалак на площадке переносит игру со статичного стола на динамичную спортивную площадку.

 

Мы имеем стандартную доску для игры в тогызкумалак, выполненную на паркете в увеличенном размере. Вместо шариков – деревянные фигуры, которые игроки переносят всей командой во время хода. Перед каждым новым решением команды собираются в круг, обдумывают свои действия. Ровно также, всем коллективом разыгранные «шарики» доставляются в «казан». Помимо активной мозговой деятельности и развития алгебраических навыков, ребята учатся коммуникации и умению коллективного решения проблем.

 

Тогызкумалак на площадке включен в подпрограмму «Рухани казына», Республиканской программы «Рухани жангыру», в связи с чем в нашей области провели соревнования по данному виду спорта. «Открытый чемпионат Жамбылской области» был организован усилиями управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области и общественного объединения «Федерация казахской национальной игры тогызкумалак».

 

На открытии турнира выступили заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Нуржан Жолдасбеков и президент общественного объединения «Федерация казахской национальной игры тогызкумалак» Батырбек Кулекеев, которые поприветствовали участников турнира, поблагодарили за вклад в реализацию программы по развитию национальных игр, пожелали всем удачи и веселой игры.

 

- Тогызкумалак – древняя игра нашего народа, и своими корнями уходит далеко в прошлое. К большому сожалению, из всех национальных игр, активно прогрессирующих, настольное интеллектуальное соревнование развивается не так быстро. Но мы не сидим, сложа руки, открытие данного турнира – большое событие. Это первый опыт в Казахстане, когда тогызкумалак будут играть на площадке. У нас имеется множество идей, по совершенствованию данного вида спорта, которые мы будем развивать и постепенно внедрять, - подытожил Батырбек Кулекеев.

 

В соревновании приняли участие девять коллективов, представляющие команды районов Жамбылской области, города Тараза, также в открытом турнире приняла участие команда из Кызылординской области. В соревновании приняли участие школьники среднего звена, от 12 до 15 лет. Матчи не имели временных ограничений, одновременно проходило до трех игр. Чтобы определить победителя, команды играли по круговой системе друг с другом в течении двух дней.

 

Почетное третье место завоевала команда, представляющая Меркенский район. Серебро досталось коллективу из Кордайского района. А первенство завоевали гости из Кызылординской области, которые смогли победить в напряженной борьбе с нашими командами.

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00