Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Вернулись на щите

 

72 Печальное лето 2018-го

 

Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни один из телеканалов, включая единственный государственный спортивный канал «KAZSPORT», не купил права на трансляцию Азиатских игр. Главной причиной такого развития событий стала цена. Официальные лица заявили, что за трансляцию запросили едва ли не больше, чем за чемпионат мира по футболу в России, который, к слову, наши телеканалы осветили в полном объеме. К тому же зимой проходили Олимпийские игры… Такое количество событий бюджет телеканалов не потянул. Хотя вопросы к ним тоже возникают, ведь планирование бюджета прошло в начале года, и о таком обилии событий функционерам было известно заранее. К тому же грядущий 2019 год вовсе не богат на спортивные ивенты. Не будет ни Олимпиад, ни Азиад, ни чемпионатов мира или Европы по футболу. Другие мероприятия мы даже не берем во внимание, так как их стоимость значительно ниже озвученных. Логично было бы распланировать бюджетные деньги на пару лет, чтобы хватило на весь горячий 2018-й, сохранив остатки на скудный 2019 год. Конечно, не нам решать, как вести дела крупным телеканалам, мы далеки от спорта, и им, естественно, виднее.

 

72 Печальное лето 2018-го1

 

Но в защиту нашего телевидения можно сказать, что такое развитие событий к лучшему. Хорошо, что страна не увидела провала своей сборной. А по-другому результат и не назовешь. Всего у Казахстана 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовые медали. Это абсолютно худший результат за все семь Азиад, где Казахстан выступал с момента обретения независимости, – как по количеству золотых наград, так и по общему количеству медалей. Только бронзовых у нас оказалось больше, чем обычно, но этот факт не сильно утешает. Впервые в общем зачете мы оказались на девятом месте. Хотя на всех предыдущих Азиатских играх мы стабильно входили в топ-5. Занимать четвертое-пятое место было для нас событием обычным, потому целью ставилось как минимум третье место.

 

72 Печальное лето 2018-го2

 

Казахстан всегда считался страной единоборств. В частности, от борцов мы ожидали хороших результатов, в итоге ни одной победы. Надежды возлагались на представителей всех видов борьбы – вольной, греко-римской и женской. В дзюдо наши спортсмены завоевали одну золотую медаль, сделал это Дидар Хамза, а вот титулованный Елдос Сметов провалил соревнования, вовсе оставшись без наград.

 

Отдельного слова заслуживает бокс. Только два серебра Асланбека Шымбергенова и Абильхана Аманкула вряд ли можно считать успехом. Обидные события постигли сборную с самого начала соревнований, когда в первом круге выбыл действующий чемпион мира Кайрат Ералиев.

 

«Ребята все готовы. Хорошо отбоксировали, проявили свое мужество. Но нынешняя Азиада – это политика, в данное время выиграть очень трудно. К ребятам никаких претензий нет, выложились полностью, бились до конца. Двоим удалось взять медали, хотя могли и вовсе выиграть золото. Эти Азиатские игры дались нам очень сложно, бились не только с соперниками, было очень много грязного бокса. Ничего не буду говорить про соперников и принижать как-то их заслуги. Мы сразу поняли, что будет такое, когда летели сюда. От каждой страны были представители, судья. А наших не допустили. Поняли это, когда забрали победу у Ералиева, поняли, что все против нас, но ничего страшного», – прокомментировал ситуацию в интервью сайту vesti.kz главный тренер казахстанской сборной по боксу Мырзагали Айтжанов.

 

Многие болельщики поспешили обвинить главного тренера в том, что он просто ищет оправдание своему провалу. Но если разобраться в ситуации с федерацией любительского бокса, можно действительно подумать, что провал наших боксеров – это всего лишь результат политических игр. Возможно, наши спортсмены просто подошли к соревнованиям в худшей форме, нежели их соперники. Олимпийские игры в 2020 году расставят все по своим местам.

 

Легкая атлетика – самый медалеемкий вид спорта на любых соревнованиях. Единственное золото стране снова принесла Ольга Рыпакова, победившая в тройном прыжке. Говоря «снова», мы отмечаем тот факт, что Ольга стала четырехкратной победительницей этих соревнований. А дальше – тишина. Помимо этого золота на счету казахстанских легкоатлетов одна серебряная и пять бронзовых наград. Это при том, что представляли нас 33 спортсмена. Налицо определенный спад.

 

Можно сказать, что сборную подвел лидер пловцов Дмитрий Баландин, завоевавший всего две бронзовые награды, что, несомненно, блекнет на фоне трех золотых медалей предыдущей Азиады. Но причина тому вполне объективна, нужно отметить, что в Индонезию он прибыл после ряда тяжелых травм, пропустив самый напряженный подготовительный период, всерьез стоял вопрос о пропуске этих соревнований. Тем не менее Дмитрий приехал как лидер, более того, завоевал несколько наград.
Не нужно забывать, что на Азиаду не поехали казахстанские штангисты, которые всегда привозили медали. Напомним, что вся сборная продолжает отбывать дисквалификацию за неоднократные положительные допинг-пробы наших тяжелоатлетов.

 

Что еще достойно внимания? 44 бронзовые награды – это своеобразный рекорд для страны. И такое количество бронзовых медалей – вопрос ко всем тренерским штабам во всех видах спорта. Если спортсмен оказался на пьедестале, значит, состояние позволяет встать на ступеньку выше. Разница между первым и третьим местом – это зачастую вопрос мотивационный. Где-то не разобрали соперника, где-то не подвели к ключевым забегам, подходам, схваткам и так далее.

 

Азиатские игры, прошедшие за два года до Олимпиады, – отличная репетиция, на которой мы получили сильную оплеуху, холодный душ, желтую карточку, неважно, называйте как хотите. Но два года – срок немалый, а значит, есть время провести работу над ошибками, внести необходимые коррективы. Если нужно менять состав сборной – меняйте, если необходимо уволить тренеров и взять на их место новых – значит, увольняйте. Конечно, не сгоряча, а с холодным умом, проведя анализ их работы.

 

А закончить хотелось бы на позитивной ноте. Казахстанские ватерполисты достойны отдельного внимания, женская сборная завоевала серебро, а мужчины в жесточайшей схватке с голливудской развязкой выиграли решающий матч у японцев со счетом 8:7, проигрывая по ходу матча 3:7. Шпажист Дмитрий Алексанин удивил многих, выиграв золото, ставшее первым для Казахстана на этих соревнованиях. Гимнастки взяли сразу две золотые медали – одну в командном зачете, а другую в личном многоборье завоевала Алина Адильханова. Отлично выступила вся сборная по гребле, здесь у нас две золотые, четыре серебряные и одна бронзовая награда. Золото в каратэ завоевала Гузалия Гафурова, также у Казахстана по два золота в самбо и джиу-джитсу. Две золотые медали в велоспорте добыл Алексей Луценко, специалисты не удивлены подобным исходом, спортсмену прочат большое будущее в этом виде спорта, если получится избежать травм.

 

Кстати, сколько стоили все наши немногочисленные награды? Ранее были озвучены премиальные от Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, которые выплатят чемпионам и призерам соревнований. За золото – десять тысяч долларов, серебро – пять тысяч, а за бронзовые награды спортсмены получат по три тысячи долларов США. Касаемо выплат в командных видах спорта министерство отметило, что каждый атлет может рассчитывать на полный размер премиальных выплат.

 

Таким образом, казахстанские спортсмены получат 320 тысяч долларов за золотые награды (120 тысяч в индивидуальных, 200 тысяч – в командных). За серебряные – 230 тысяч долларов (55 тысяч – индивидуальные, 175 тысяч – командные). За бронзовые медали спортсмены получат 222 тысячи долларов (102 тысячи – индивидуальные награды, 120 – за командные достижения). В общей сложности Казахстан заплатит чемпионам и призерам Азиатских игр 2018 года 772 тысячи долларов.

 

Алексей ПОЛЯКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00