Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Стартовал третий этап

 

66 футбол сулей

 

Прежде всего стоит отметить, что команда выполняет главную задачу на сезон – выход в премьер-лигу. Задача вполне выполнимая, но, откровенно говоря, непростая. Ведь как минимум четыре команды намерены оспорить путевки в высший дивизион.

 

У таразцев в это трансферное окно произошло усиление, и команда неплохо выступила в последних матчах. Причем новички уже приносят пользу. Например, Максат Амирханов и Берик Айтбаев практически закрепились в основном составе, неплохо показывает себя и Алишер Сулей.

 

Так, недавно футболисты «Тараза» обыграли в гостях «Актобе-Жас» со счетом 2:0. Оба мяча в первом тайме забил Алишер Сулей, который дал небольшое интервью.

 

– Алишер, как команда подходит к матчу? Не тяжело ли играть несколько матчей в неделю? Так сложилось, что вы провели два матча с интервалом в два дня, а уже в субботу очередной матч?

 

– Конечно, для любой команды играть в подобном графике непросто. Но наш тренер Нуркен Мазбаев производит ротации в составе, некоторые игроки получают возможность отдохнуть. И это позволяет нам сохранять тонус. Сейчас приехали в Тараз и проходим процедуру восстановления. С другой стороны, примерно в таком же графике оказались команды премьер-лиги, выступающие в еврокубках, – «Астана» и «Кайрат». Их матчи чередуются с играми в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и им не в пример сложнее. Ведь противостоят нашим клубам серьезные европейские команды.

 

– Похоже, Вы уже влились в коллектив. В Актобе удалось забить два победных гола…

 

– Во многом это заслуга команды. В случае с первым забитым мячом хорошо сыграл Константин Дудченко, который обыграл защитника, и тому пришлось фолить. Заработали пенальти, мне осталось реализовать его. Дальше стало играть проще. Во втором голевом моменте игроки «Актобе-Жас» допустили ошибку в центре поля, Динмухамед Караман перехватил мяч и отдал мне передачу. Я реализовал выход один на один с голкипером.

 

– За счет чего удалось одержать уже несколько побед подряд?

 

– Думаю, прежде всего за счет дисциплинированности и выполнения установок тренера.

 

Также ПФК «Тараз» заключил контракт с казахстанским нападающим Айдосом Таттыбаевым, имеющим опыт выступлений в премьер-лиге.

 

28-летний Айдос ранее выступал за карагандинские «Шахтер» (2010–2011) и «Гефест» (2014), а также темиртауский «Булат-АТМ» (2012–2013). Последние три года он провел в составе того же «Шахтера». Всего в сильнейшем дивизионе он провел 64 матча, забив 9 голов. Он уже сыграл первый матч в составе нового клуба, в котором «Тараз» обыграл «Махтаарал» со счетом 2:1. Своими впечатлениями футболист поделился в интервью официальному сайту клуба.

 

– Айдос, как можете оценить свою игру в первом матче за «Тараз»?

 

– Старался показать максимум своих возможностей, но это только первая игра, нужна адаптация. Без ошибок, конечно, не бывает, но на то мы и команда, чтобы играть друг за друга. Не привык оценивать свою игру. Главное, что команда добилась положительного результата.

 

– Почему Вы решились на переход в «Тараз» из клуба премьер-лиги?

 

– Хотелось уже что-то поменять в своей карьере. Все-таки до сих пор играл только в Караганде и области. А тут как раз поступило предложение из Тараза. Впрочем, были и другие варианты, но я, взвесив все за и против, сделал выбор в пользу «Тараза», так как это клуб с богатой историей и традициями, а нынешняя команда – с хорошими амбициями и характером. Я рад выступать за команду и постараюсь в короткие сроки завоевать доверие тренерского штаба. Горю желанием играть и приносить пользу. Благодарю клуб за приглашение!

 

Отметим, что в последнем туре второго круга первенства первой лиги «Тараз» принимал дома «Байконур» из Кызылорды.

 

С первых минут матча хозяева пошли вперед и создали несколько опасных моментов. Уже в самом начале мог отличиться Думан Турсынбай, но, обыграв вратаря, промедлил с ударом, и защитники гостей ликвидировали угрозу. Затем Айдос Таттыбаев получил мяч практически перед вратарской, но не успел прицельно пробить. Позже Айдос пробил по воротам метров с 18, мяч прошел рядом со штангой.

 

Гости ответили опасными ударами Шокана Абзалова, в первом случае на месте был голкипер хозяев Самат Отарбаев, а во втором мяч просвистел над перекладиной.

 

Затем пошли атаки хозяев, до конца первого тайма они создали несколько хороших голевых моментов. Но после ударов Динмухамеда Карамана, Диаса Сабырова и Думана Турсынбая мяч упорно не шел в ворота. А вот гости свой шанс неожиданно использовали. Дальний выстрел Аяна Кулмагамбетова пришелся в самую девятку, и гости повели в счете…

 

Второй тайм начался с атак таразцев, жаждавших сравнять счет. И к исходу часа игры им удалось это сделать. Вышедший на замену Алишер Сулей добавил команде активности в атаке, и вскоре это принесло плоды. Динмухамед Караман подхватил мяч на подступах к штрафной площади и закрутил мяч в дальний угол ворот. А спустя несколько минут еще один гол-красавец забивает Бекзат Бейсенов, попавший в нижний угол ворот метров с 20. Хозяева вышли вперед – 2:1.

 

После этого таразцы грамотно отыграли в обороне, в то же время создав ряд опасных атак. К примеру, несколько моментов создал Сулей, а в конце игры мяч после его удара попал в перекладину. Игра форварда была по достоинству оценена болельщиками, которые в эти минуты скандировали: «Алишер! Алишер!»

 

Так «Тараз» одержал очень важную победу, закончив второй круг на втором месте и являясь реальным претендентом на выход в премьер-лигу. Таразцы сейчас на втором месте с 48 очками, отставая от лидера «Окжетпеса» на одно очко. На третьем месте шымкентский «Кыран», который уступает нашей команде по дополнительным показателям.

 

Итак, 14 августа «Тараз» проведет первый матч заключительного этапа в Темиртау, где сразится с местным «Шахтером-Булатом». А уже 20 августа – домашняя игра против «Байконура» из Кызылорды. Именно с этой командой «Тараз» провел последнюю игру, выиграв ее со счетом 2:1.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что таразцам предстоит провести важные встречи в гостях с прямыми конкурентами – «Окжетпесом» в Кокшетау и «Алтаем» в Усть-Каменогорске. Нелегким будет и выезд в Экибастуз, а также в Туркестанскую область на игру против «Махтаарала». В то же время дома мы примем шымкентский «Кыран». На своем поле «Таразу» предстоит сыграть и с такими непростыми командами, как «Жетысу-Б» (Талдыкорган) и «Кайрат-Академия» (Алматы).

 

Впрочем, на этом этапе ни один из матчей не обещает быть легким, все команды в той или иной степени выполняют конкретные задачи на сезон. «Тараз» в числе претендентов на выход в премьер-лигу. Желательно сделать это с первого или второго места, чтобы избежать стыковых матчей с командами высшего дивизиона. Пожелаем удачи нашей команде и поддержим ее на домашних матчах своим присутствием!

 

Шухрат ХАШИМОВ, пресс-служба ФК «Тараз»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00