Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Стартовал третий этап

 

66 футбол сулей

 

Прежде всего стоит отметить, что команда выполняет главную задачу на сезон – выход в премьер-лигу. Задача вполне выполнимая, но, откровенно говоря, непростая. Ведь как минимум четыре команды намерены оспорить путевки в высший дивизион.

 

У таразцев в это трансферное окно произошло усиление, и команда неплохо выступила в последних матчах. Причем новички уже приносят пользу. Например, Максат Амирханов и Берик Айтбаев практически закрепились в основном составе, неплохо показывает себя и Алишер Сулей.

 

Так, недавно футболисты «Тараза» обыграли в гостях «Актобе-Жас» со счетом 2:0. Оба мяча в первом тайме забил Алишер Сулей, который дал небольшое интервью.

 

– Алишер, как команда подходит к матчу? Не тяжело ли играть несколько матчей в неделю? Так сложилось, что вы провели два матча с интервалом в два дня, а уже в субботу очередной матч?

 

– Конечно, для любой команды играть в подобном графике непросто. Но наш тренер Нуркен Мазбаев производит ротации в составе, некоторые игроки получают возможность отдохнуть. И это позволяет нам сохранять тонус. Сейчас приехали в Тараз и проходим процедуру восстановления. С другой стороны, примерно в таком же графике оказались команды премьер-лиги, выступающие в еврокубках, – «Астана» и «Кайрат». Их матчи чередуются с играми в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и им не в пример сложнее. Ведь противостоят нашим клубам серьезные европейские команды.

 

– Похоже, Вы уже влились в коллектив. В Актобе удалось забить два победных гола…

 

– Во многом это заслуга команды. В случае с первым забитым мячом хорошо сыграл Константин Дудченко, который обыграл защитника, и тому пришлось фолить. Заработали пенальти, мне осталось реализовать его. Дальше стало играть проще. Во втором голевом моменте игроки «Актобе-Жас» допустили ошибку в центре поля, Динмухамед Караман перехватил мяч и отдал мне передачу. Я реализовал выход один на один с голкипером.

 

– За счет чего удалось одержать уже несколько побед подряд?

 

– Думаю, прежде всего за счет дисциплинированности и выполнения установок тренера.

 

Также ПФК «Тараз» заключил контракт с казахстанским нападающим Айдосом Таттыбаевым, имеющим опыт выступлений в премьер-лиге.

 

28-летний Айдос ранее выступал за карагандинские «Шахтер» (2010–2011) и «Гефест» (2014), а также темиртауский «Булат-АТМ» (2012–2013). Последние три года он провел в составе того же «Шахтера». Всего в сильнейшем дивизионе он провел 64 матча, забив 9 голов. Он уже сыграл первый матч в составе нового клуба, в котором «Тараз» обыграл «Махтаарал» со счетом 2:1. Своими впечатлениями футболист поделился в интервью официальному сайту клуба.

 

– Айдос, как можете оценить свою игру в первом матче за «Тараз»?

 

– Старался показать максимум своих возможностей, но это только первая игра, нужна адаптация. Без ошибок, конечно, не бывает, но на то мы и команда, чтобы играть друг за друга. Не привык оценивать свою игру. Главное, что команда добилась положительного результата.

 

– Почему Вы решились на переход в «Тараз» из клуба премьер-лиги?

 

– Хотелось уже что-то поменять в своей карьере. Все-таки до сих пор играл только в Караганде и области. А тут как раз поступило предложение из Тараза. Впрочем, были и другие варианты, но я, взвесив все за и против, сделал выбор в пользу «Тараза», так как это клуб с богатой историей и традициями, а нынешняя команда – с хорошими амбициями и характером. Я рад выступать за команду и постараюсь в короткие сроки завоевать доверие тренерского штаба. Горю желанием играть и приносить пользу. Благодарю клуб за приглашение!

 

Отметим, что в последнем туре второго круга первенства первой лиги «Тараз» принимал дома «Байконур» из Кызылорды.

 

С первых минут матча хозяева пошли вперед и создали несколько опасных моментов. Уже в самом начале мог отличиться Думан Турсынбай, но, обыграв вратаря, промедлил с ударом, и защитники гостей ликвидировали угрозу. Затем Айдос Таттыбаев получил мяч практически перед вратарской, но не успел прицельно пробить. Позже Айдос пробил по воротам метров с 18, мяч прошел рядом со штангой.

 

Гости ответили опасными ударами Шокана Абзалова, в первом случае на месте был голкипер хозяев Самат Отарбаев, а во втором мяч просвистел над перекладиной.

 

Затем пошли атаки хозяев, до конца первого тайма они создали несколько хороших голевых моментов. Но после ударов Динмухамеда Карамана, Диаса Сабырова и Думана Турсынбая мяч упорно не шел в ворота. А вот гости свой шанс неожиданно использовали. Дальний выстрел Аяна Кулмагамбетова пришелся в самую девятку, и гости повели в счете…

 

Второй тайм начался с атак таразцев, жаждавших сравнять счет. И к исходу часа игры им удалось это сделать. Вышедший на замену Алишер Сулей добавил команде активности в атаке, и вскоре это принесло плоды. Динмухамед Караман подхватил мяч на подступах к штрафной площади и закрутил мяч в дальний угол ворот. А спустя несколько минут еще один гол-красавец забивает Бекзат Бейсенов, попавший в нижний угол ворот метров с 20. Хозяева вышли вперед – 2:1.

 

После этого таразцы грамотно отыграли в обороне, в то же время создав ряд опасных атак. К примеру, несколько моментов создал Сулей, а в конце игры мяч после его удара попал в перекладину. Игра форварда была по достоинству оценена болельщиками, которые в эти минуты скандировали: «Алишер! Алишер!»

 

Так «Тараз» одержал очень важную победу, закончив второй круг на втором месте и являясь реальным претендентом на выход в премьер-лигу. Таразцы сейчас на втором месте с 48 очками, отставая от лидера «Окжетпеса» на одно очко. На третьем месте шымкентский «Кыран», который уступает нашей команде по дополнительным показателям.

 

Итак, 14 августа «Тараз» проведет первый матч заключительного этапа в Темиртау, где сразится с местным «Шахтером-Булатом». А уже 20 августа – домашняя игра против «Байконура» из Кызылорды. Именно с этой командой «Тараз» провел последнюю игру, выиграв ее со счетом 2:1.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что таразцам предстоит провести важные встречи в гостях с прямыми конкурентами – «Окжетпесом» в Кокшетау и «Алтаем» в Усть-Каменогорске. Нелегким будет и выезд в Экибастуз, а также в Туркестанскую область на игру против «Махтаарала». В то же время дома мы примем шымкентский «Кыран». На своем поле «Таразу» предстоит сыграть и с такими непростыми командами, как «Жетысу-Б» (Талдыкорган) и «Кайрат-Академия» (Алматы).

 

Впрочем, на этом этапе ни один из матчей не обещает быть легким, все команды в той или иной степени выполняют конкретные задачи на сезон. «Тараз» в числе претендентов на выход в премьер-лигу. Желательно сделать это с первого или второго места, чтобы избежать стыковых матчей с командами высшего дивизиона. Пожелаем удачи нашей команде и поддержим ее на домашних матчах своим присутствием!

 

Шухрат ХАШИМОВ, пресс-служба ФК «Тараз»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Отечественный бизнес глубоко пустил корни в Независимом Казахстане. Мы в очередной раз отмечаем день рождения своей страны. В республике за минувшие годы сформировался и окреп класс...
Минуло 27 лет с момента, когда мы стали гражданами государства Республики Казахстан. Для кого-то это вся жизнь. Уже... Денис Широнин, фитнес-тренер. С самого детства я влюбился в спорт. С обретением независимости страна сделала многое для...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
Декабрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00