Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Обзор второго тура

 

52 обзор второго тура

 

Первый тур принес немало сюрпризов, и обозначил больше вопросов, чем ответов. Во втором туре многие коллективы обеспечили себе проход в плей-офф турнира, а кто-то уже успел потерять все шансы на дальнейшее продвижение.

 

52 обзор второго тура2

 

Матчи группы А открывали второй тур, болельщики сборной России, воодушевленные победой над Саудовской Аравией, призывали своих ребят стремиться только «вперед!». Сборная Египта перед встречей находилась на грани вылета, и выздоровевший Мохаммед Салах вселял надежду. С первых минут встречи Россияне завладели контролем над мячем и делали систематические выпады к воротам соперника. Египтяне же отвечали острыми контратаками и периодически опасно вели позиционное нападение. Стоит отметить огромный объем работы, проделанный защитниками Российской сборной, в том числе по персональной опеке звезды Египта, и внимательной игрой с другими игроками нападения. Первый тайм прошел размеренно, и на перерыв команды ушли при сухом счете. После перерыва Россияне бросились в атаку и добились успеха, после прохода по правому флангу Александр Головин совершил навес, который защитники египтян спокойно вынесли. Повторный навес прервал капитан команды гостей Ахмед Фатхи, но мяч полетел, отнюдь не за поле, а прямиком в свои ворота. 1 : 0 и воодушевленные хозяева мундиаля не собирались останавливаться. После ряда опасных атак со стороны египтян Россияне смогли совершить результативную контратаку. На 59-ой минуте правый защитник Марио Фернандес ворвался в штрафную, не задумываясь, отдал пас в район 11-ти метровой отметки, где уже находился Денис Черышев, забивший свой третий гол на чемпионате. Спустя всего три минуты Артем Дзюба ювелирно остановил грудью мяч, посланный со своей половины, обыграл защитников и отправил мяч в сетку ворот. Болельщики по всему СНГ соскочили со своих мест, 3 : 0, а ведь матч еще не окончен. Однако, игроки решили не рисковать и немного подсушить игру. Россияне стали заметно реже обострять, чаще спокойно контролировали мяч на своей половине поля. Но за такую пассивность египтяне наказали их на 73 минуте. Защитники сборной России все таки не усмотрели за Салахом, тот ворвался в штрафную, и на нем пришлось фолить. Пенальти реализовал сам пострадавший, забив первый гол египтян на этом турнире. До конца игры сборная из северной Африки старалась спасти положение, ведь второе поражение для них гарантированно оставляло их за бортом футбольного праздника. Но их атаки не увенчались успехом и матч так и закончился со счетом 3 : 1. Разочарованию сборной Египта не было предела, многие игроки не могли сдержать эмоций прямо на поле. Но футбол – это игра, а в игре всегда есть победивший и проигравший. Египтяне показали достойную игру, и все болельщики России искренне желают им успехов на следующем Чемпионате мира. Сборная России теперь имеет в своем активе шесть очков, что гарантирует проход в 1/8 финала. Футбольная сборная россиян впервые в своей новейшей истории выходит из группы, историческое событие обсуждают все СМИ. Журналисты пишут хвалебные статьи, телевидение снимает сюжеты о становлении команды, а музыканты записывают песни, в честь тех, кто вошел в историю российского футбола.

 

Сборная Уругвая перед встречей с командой Саудовской Аравии имела возможность тоже обеспечить себе стопроцентный проход, и одновременно с тем похоронить шансы саудитов. Так и вышло, сборная Саудовской Аравии самоотверженно билась, и даже создала немало опасных моментов, но распечатать ворота Муслеры так и не сумели. А вот Луис Суарес не упустил свой шанс, представившийся ему на 23-ей минуте матча. После подачи углового вратарь неосторожно вышел из ворот и не дотянулся до мяча. Луис оказался в паре метров от ленточки и не оплошал. Итоговый счет 1 : 0 сохранился до конца матча.

 

В этой группе все стало предельно ясно, Россия и Уругвай выходят в стадию плей-офф и в личной встрече лишь определят то, с какого места они туда пройдут. Их соперниками вероятней всего станут сборные Португалии и Испании, однако, сборная команда Ирана тоже еще не потеряла шансы на проход, в случае победы над фаворитами.

 

Группа B не преподнесла сюрпризов, сборные Испании и Португалии предсказуемо переиграли команды Ирана и Марокко, соответственно. Оба матча завершились со счетом 1 : 0, отличились Криштиану Роналду у португальцев и Диего Коста у испанцев. Фавориты занимают первые две строчки с одинаковой разницей забитых и пропущенных мячей. Игроки из Марокко потеряли все шансы на проход и могут уже спокойно паковать вещи и приобретать билеты на матчи плей-офф, а вот сборная Ирана в личной встрече с Португальцами имеет все шансы удивить мировое футбольное сообщество. На то имеются и турнирные предпосылки, и вполне обоснованные надежды болельщиков, так как команда демонстрирует достойную игру.

 

В группе С сыграли сборные Дании и Австралии. Команды показали красивый футбол, каждый из игроков осознавал, что победить вполне реально. Уже на 7-ой минуте Кристиан Эриксен беспрепятственно пробил с линии штрафной и открыл счет, отправив мяч под перекладину. А на 38 минуте Юссуф Поульсен сыграл рукой в своей штрафной, подарив соперникам пенальти, который реализовал Миле Единак. Обе команды приложили максимум усилий, чтобы выйти вперед. И опасные моменты с завидной регулярностью возникали то у одних, то у других ворот. Однако каждый раз на высоте оказывались голкиперы команд Каспер Шмейхель и Мэтью Райан, а порой на последнем рубеже оказывались и защитники. Счет остался неизменным 1 : 1, что упрочило положение Дании и сократило до минимума шансы австралийцев.

 

Во втором матче группы встретились сборные Франции и Перу. Игроки Перу, находясь в шаге от вылета, вышли максимально сконцентрированными. Адвинкула, Флорес и Каррильо на бешеной скорости вскрывали фланги французов и создавали опасные моменты на протяжении всего матча. Но превосходство в классе французов сыграло свою роль, и своей цели они добились, совершая минимум ошибок. Оливье Жиру пробил по воротам, голкипер парировал удар, но мяч приземлился в непосредственной близости от ворот, прямо у ног Килиана Мбаппе, который такого шанса никак бы не упустил. Минимальная победа сборной Франции 1 : 0, которая гарантировала проход в стадию 1/8 для трехцветных, а сборная Перу присоединяется к командам Египта, Саудовской Аравии и Марокко, теряя все шансы на выживание. Датчане уже одной ногой в плей-офф, а австралийцы сохраняют призрачный шанс на выход из группы.

 

Группа D, как и в первом туре оказалась полна сюрпризов. Сборная Нигерии смогла сделать то, что не удалось в первом туре сборной Аргентины – переиграть неуступчивых исландцев. Победу нигерийцам принес дубль нападающего московского ЦСКА Ахмеда Муса.

 

А сборная Аргентины, видимо любит все усложнять. Команда Хорхе Сампаоли вышла на поле с одной задачей – победить. И игроки с первых минут ринулись выполнять план тренера, но всякий раз им не хватало совсем немного. Точности, силы, скорости, везения… Всякий раз заставляя фанатов возмущенно и раздосадовано выдыхать, сотрясая этим гулом стадион в Нижнем Новгороде. На 53-ей минуте Анте Ребич открыл счет, еще больше разозлив сборную из Южной Америки. Аргентина бросилась отыгрываться и пропустила контратаку, свой шанс отлично реализовал Лука Модрич, а уже в компенсированное арбитром время троица Крамарич, Ковачич, Ракитич издевательски раскатали вратаря и защитников у ворот, забив мяч в пустые ворота. Сборная Аргентины проигрывает со счетом 3 : 0, и практически теряет шансы на выход из группы. Этот матч стал бы главной сенсацией турнира, не покажи аргентинцы невзрачную игру уже в первом матче чемпионата. Хорватия же наоборот, гарантировала себе проход в 1/8. Теперь «Месси и компании» необходимо обыгрывать сборную Нигерии и надеяться на поражение исландцев в третьем туре. Эта четверка команд стала первой, где шансы на выход из группы пока сохраняют все коллективы.

 

В группе E Бразильцы едва не сотворили новую сенсацию. За 90 минут матча подопечные Тите не смогли размочить счет, неуступчивые костариканцы уверенно оборонялись, часто фортуна оказывалась на их стороне. Голкипер Реала Кейлор Навас сохранял ворота своей сборной в неприкосновенности долгое время, пока на первой добавленной минуте Филиппе Коутиньо не открыл счет, а на 97-ой минуте Неймар не удвоил преимущество.

 

Сборная Швейцарии встречалась с командой из Сербии. Уже на 5-ой минуте Александр Митрович открыл счет, сохранившийся до перерыва. Гранит Джака сравнял счет на 52-ой минуте встречи, пушечным выстрелом пробив из-за пределов штрафной. Голкипер сербов не имел ни единого шанса на сейв. На последней минуте матча Джердан Шакири завершил молниеносную контратаку, принеся необходимые три очка сборной Швейцарии.

 

Ситуация в группе такова, что бразильцы, швейцарцы и сербы имеют равные шансы на выход из группы, все решится в третьем туре. Коста-Рика, к слову – пакует чемоданы.

 

Группу F назвать спокойной весьма сложно. Сборная Мексики вполне предсказуемо переиграла команду из Южной Кореи, обеспечив себе выход из группы. А вот Германские футболисты заставили понервничать своих фанатов, в матче против шведов. Немцы, злые после поражения вышли на поле готовые рвать и метать, чем они и занялись с первых секунд встречи. Но довести до логического завершения ни одну из атак не могли, несмотря на колоссальное преимущество во владении мячом. Более того, действующие чемпионы пропустили гол на 32-ой минуте матча, отличился Ула Тойвонен. Бундестим бросились отыгрываться, но до перерыва им это не удалось. Однако едва выйдя на поле во второй половине встречи, немцы смогли достичь желаемого. Марко Ройс замкнул прострел с фланга, сравняв счет. Германия продолжила прессинг, так как ничья в этом случае была в пользу шведов, и излишняя активность сыграла с немцами злую шутку. На 82-ой минуте Жером Боатенг получил второе предупреждение и отправился в подтрибунное помещение, оставив свою команду доигрывать вдесятером. Казалось бы, надежды на победу не осталось, хоть бы ничью удержать. Но отряд не заметил потери бойца, команда продолжила прессинг. И когда уже истекала последняя пятая добавленная минута сборная Германии заработала штрафной, недалеко от штрафной зоны. Марко Ройс и Тони Кроос разыграли мяч, последний красиво закрутил его пустив над стенкой, после чего миновав вратаря снаряд приземлился в сетке шведских ворот. Стадион взорвался громогласным воплем, футболисты прыгали от счастья. Сборная Германии сохраняет все шансы на выход из группы и утирает нос всем тем, кто шутил, про то, что не везет немцам на русской земле. Германия, Швеция и Мексика поборются за выход из группы F, а сборная Южной Кореи, увы, выступит в роли статиста.

 

В группе G матчи были больше похожи на избиение младенцев. Англия и Бельгия готовятся к встрече друг с другом, попутно измываясь над сборными Панамы и Туниса. В матче против Туниса у бельгийцев отличились дублями Азар и Лукаку, плюс гол на счету Батшуайи. У родоначальников футбола гол на счету Джесси Лингарда, дубль Джона Стоунза и хет-трик Харри Кейна, ставший вторым хет-триком чемпионата. Единственная интрига группы – кто выйдет с первого места, а кто со второго. Ждем встречу Бельгия – Англия, которую мы увидим уже через несколько дней.

 

Завершали тур игры в группе H, где Япония разошлась миром с Сенегалом – 2 : 2, а сборная Колумбии разгромила поляков со счетом 3 : 0, лишив ее шансов на выживание.

 

Итоги тура таковы: сборная России за два матча забила больше голов, чем за два предыдущих вместе взятых чемпионата, сборная Аргентины потерпела самое крупное поражение на групповом этапе ЧМ с 1958 года, когда уступила Чехословакии со счетом 1 : 6, Бразилия впервые победила на чемпионате мира благодаря голу забитому после 90-ой минуты, сборная Англии добыла самую крупную победу на больших турнирах (чемпионаты Мира и Европы) за всю свою историю, а команда Польши стала первой из европейских сборных, которая покидает нынешний чемпионат.

 

Итак, во втором туре было сыграно 16 матчей, и только в двух была зафиксирована ничья. Всего команды наколотили в ворота соперников 47 голов, самой результативной оказалась группа G, где было забито, аж 14 мячей в двух матчах.
Шесть команд гарантировали себе выход в плей-офф стадию турнира и ждут своих оппонентов, а девять коллективов лишились даже самых минимальных шансов. Англичанин Харри Кейн после забитого хет-трика возглавил список бомбардиров с пятью голами, а голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа упрочил свое лидерство в списке лучших вратарей, на счету мексиканца 14 сейвов.

 

Алексей ПОЛЯКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Алик Шпекбаев: «Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации». Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00