Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

В Россию – на футбол

 

49 В Россию на футбол2

 

С красочной, но короткой церемонии официального открытия стартовал XXI чемпионат мира по футболу FIFA. Запоминающееся, увлекательное и лаконичное шоу состоялось в Москве в «Лужниках» незадолго до матча Россия – Саудовская Аравия.

 

Мундиаль на территории двух частей света
Кстати, данный чемпионат мира особенный: во-первых, Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, во-вторых, он впервые в Восточной Европе, в-третьих, в первый раз мундиаль проходит на территории двух частей света – Европы и Азии. А еще на чемпионате впервые будет использована система видеопомощи арбитра.

 

Начнем с того, что изначально на проведение чемпионатов 2018/2022 годов было принято девять заявок. Претендовали Австралия, Англия, Индонезия, Мексика, Россия, США и Япония. Совместные заявки подали Бельгия и Недерланды, Португалия и Испания. Республика Корея и Катар объявили об участии в выборах хозяина чемпионата мира 2022 года. Позднее, в соответствии с действующим положением FIFA о ротации континентов, из гонки за турнир 2018 года выбыли представители Азии, Австралии и Америки. Исполком FIFA выбирал из заявок России, Англии, а также совместных проектов Испании – Португалии и Бельгии – Нидерландов. В Цюрихе 2 декабря 2010 года было оглашено имя страны-хозяйки чемпионата мира: ею стала Россия. По результатам голосования Россия победила уже во втором туре, набрав более половины голосов.

 

Игры запланированы на 12 стадионах в 11 городах России. Государственные контракты на строительство всех стадионов чемпионата мира по футболу 2018 года в России были подписаны 26 декабря 2014 года. После этого провели работы по реконструкции и строительству. Матчи состоятся на следующих стадионах: «Екатеринбург Арена» (вместимость на время чемпионата – 35000 зрителей), «Волгоград Арена» (вместимость на время чемпионата – 45000 зрителей), «Самара Арена» (вместимость на время чемпионата – 45000 зрителей), «Стадион Нижний Новгород», «Мордовия Арена», «Ростов Арена» (вместимость на время чемпионата – 45000 зрителей), «Стадион Калининград» (вместимость на время чемпионата – 35000 зрителей), «Казань Арена» (вместимость на время чемпионата – 45000 зрителей), в Сочи – «Фишт» (вместимость на время чемпионата – 45000 зрителей, «Стадион Санкт-Петербург» (вместимость на время чемпионата – 67000 зрителей), в Москве: «Открытие Арена» («Спартак») (вместимость на время чемпионата – 45000 зрителей) и «Лужники» (вместимость на время чемпионата – 80000 зрителей). Кстати, финальный матч, так же, как и открывающий и один из полуфинальных, состоится в «Лужниках». Еще один полуфинальный матч будет сыгран в Санкт-Петербурге.

 

Прошли через сито отбора
Изначально заявки на участие в отборочном турнире подали все 208 стран – членов FIFA (за исключением России, команда которой автоматически стала участницей финального турнира). Отборочные матчи проходили в 2016–2017 годах. В отборочном турнире ЧМ-2018 в Европейской зоне (УЕФА) принимали участие 54 команды, которые были разбиты на девять групп. На групповой стадии команды провели двухкруговой турнир. Чемпионы в своих группах напрямую вышли в финальную часть чемпионата мира 2018 года. Еще восемь команд, ставшие вторыми в группах, были разбиты на пары и провели по два стыковых матча (дома и в гостях). Таким образом, еще четыре команды-победительницы также стали финалистами. В итоге в финале чемпионата мира – 32 участницы вместе с Россией. К сожалению всех казахстанских болельщиков, наша сборная не попала в их число, так как по итогам отборочных матчей в группе «Е» оказалась на последнем месте турнирной таблицы.

 

В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге в Мариинском театре состоялась жеребьевка финального тура. Команды-участницы разбиты на восемь групп по четыре команды в каждой. А вот и состав групп: «А» – Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай, «В» – Португалия, Испания, Морокко, Иран, «С» – Франция, Австралия, Перу, Дания, «D» – Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия, «Е» – Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия, «F» – Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея, «G» – Бельгия, Панама, Тунис, Англия, «Н» – Польша, Сенегал, Колумбия, Япония.

 

В общей сложности на чемпионате мира будет сыграно 64 матча, из них: 48 – в групповом этапе, 16 – в плей-офф.

 

За ценой не постояли
А билеты на главное спортивное событие года не из дешевых. Цена зависит от категории, которых четыре. В первую входят самые дорогие билеты, места по ним находятся на центральных трибунах стадионов. Вторую и третью составляют все остальные места. Билеты четвертой категории – самые дешевые, они доступны только для резидентов Российской Федерации. Дело в том, что как и на чемпионатах мира по футболу 2010-го и 2014 годов, жители страны-хозяйки получают эксклюзивное право на покупку билетов отдельной категории. Есть и билеты специальных категорий для болельщиков с ограниченными возможностями: «для лиц в инвалидных колясках» (W), «упрощенный вход стандарт» (ES, для людей с ограниченными возможностями, маломобильных или с иными медицинскими показаниями), «упрощенный вход с удобствами» (AM, для людей с собаками-поводырями или тех, кому необходимо больше пространства для ног), «для лиц с избыточным весом» (OP, упрощенный вход и места увеличенной ширины). Билеты последнего вида продают тем, чей индекс массы тела составляет 35 килограммов на квадратный метр и более. Покупатели билетов первых трех видов по правилам могут бесплатно получить один дополнительный билет для сопровождающего, который будет помогать болельщику с ограниченными возможностями. Документы, подтверждающие право на билет особой категории, – свидетельства, медицинские заключения и справки – понадобятся как при подаче заявки на сайте, так и при входе на стадион.

 

Теперь о стоимости. Так, билеты первой категории стоят от 550 долларов, второй – от 390 долларов, третьей – от 220 долларов, четвертой – 3200 рублей. Билеты продают только на официальном сайте FIFA. На последнем этапе продаж их также можно будет купить в кассах главных билетных центров FIFA, которые откроются в городах – организаторах турнира. В ходе первой стадии продаж, которые осуществлялись путем жеребьевки, было реализовано более 600 тысяч билетов.
За первые сутки последнего этапа продаж на официальном сайте FIFA 164136 билетов на матчи было распределено болельщикам со всего мира. Большая часть билетов досталась российским болельщикам – 87902. В топ-10 вошли: Аргентина – 7740, Мексика – 6598, Бразилия – 6198, США – 5780, Германия – 5181, Перу – 3799, Колумбия – 3756, Китай – 2930, Египет – 2370 и Индия – 1905. Последний этап продаж продлится до 15 июля 2018 года. В рамках этого периода болельщики смогут купить билеты онлайн, но при условии их наличия. Продажи будут производиться в режиме реального времени и в порядке живой очереди. Впрочем, чемпионат можно будет спокойно посмотреть по телевизору.

 

Право транслировать турниры получили такие страны, как Великобритания, Австралия, Германия, Канада, Швейцария, Швеция, Казахстан, Индия, США, Непал, Чили, Португалия, Индонезия, Аргентина, Малайзия и Бразилия.

 

Символика, и не только
Как правило, любое значимое событие стимулирует фантазию, и чемпионат мира не исключение. Подтверждением этому послужили символика и прочие сопутствующие атрибуты.

 

Центральная часть эмблемы – кубок мира по футболу – футбольный мяч, который покоится на витой стойке. В форме и цветах символа разработчики постарались передать национальный колорит страны-хозяйки. Главной темой логотипа стали достижения России в космосе. Огненная стойка символизирует взлет ракеты, мяч – первый спутник, а три синих полукружья с серебряными звездочками – иллюминаторы, в которых отображаются звезды. Под витой стойкой выведена большая надпись «FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018». Эмблема мундиаля получила собственное имя – «Душа». «Космический кубок» символизирует порывы человеческой натуры – стремление к звездам и новым свершениям.

 

Волк Забивака – талисман чемпионата мира по футболу 2018 года, автором которого стала студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатерина Бочарова.

 

Официальной атрибутикой дело не ограничилось. Например, в Екатеринбурге появились великан-спортсмен, огромный надувной футбольный мяч диаметром два метра, огромный волк в спортивной одежде, очень похожий на официальный символ чемпионата Забиваку из надувных шаров, а еще один Забивака выполнен из пенопласта.

 

Hallo, Moskau!
Ярые фанаты игры миллионов готовы пойти на многое, только чтобы увидеть мировое событие. Например, по данным портала Publimetro, группа заключенных тюрьмы аргентинского города Пуэрто-Мадрин объявила голодовку, требуя починить им телевизионный кабель, который не работал в течение трех дней. На такой отчаянный поступок они решились, боясь пропустить финальные игры чемпионата мира по футболу. А вот немецкий футбольный болельщик Губерт Вирт придумал попасть на чемпионат с помощью трактора Lanz Bulldog 1936 года выпуска. К трактору прицеплен дом на колесах, имеющий форму пивной бочки с надписью «Hallo, Moskau!». Вместе с Виртом его пес Хекс. Не отстают и болельщики сборной Исландии, которые решили оказаться на главном футбольном событии с помощью «Нивы», окрашенной в цвета российского триколора.

Подготовила Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00