Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Чтобы уроки физкультуры стали любимыми

 

Процесс профессиональной подготовки специалистов по физической культуре – один из основных моментов стратегии образовательной политики Казахстана.

 

 

На базе ТарГУ имени М. Х. Дулати состоялась II научно-практическая конференция по физической культуре и спорту «Коммуникативная компетентность в профессиональной деятельности». Целью мероприятия стало выявление тенденции формирования профессионального мастерства учителя физической культуры в учебном процессе. Организатор мероприятия – кафедра «Методика и теория физической культуры» ТарГУ имени М. Х. Дулати.

 

Среди участников мероприятия заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков, ректор ТарГУ имени М. Х. Дулати, профессор, д.п.н. Махметгали Сарыбеков, директор научно-практического центра управления образования акимата Жамбылской области Бекбол Кайыпчаев, директор СШ № 32 Канат Иманов, директор СШ им. Ауэзова Ербол Сагындыков, заслуженный тренер по боксу Жумахан Нугманов, преподаватели физической культуры.

 

Работа конференции проходила в трех секциях: «Эффективное общение – основа педагогического мастерства учителя», «Педагогическое мастерство учителя физической культуры», «Конфликты как психолого-педагогическая проблема в деятельности учителя физической культуры».

 

С приветственной речью к участниками обратился Махметгали Сарыбеков:

 

– Наша конференция проводится второй год подряд и становится традиционной. Мы не меняем тему, и она посвящается коммуникативным навыкам учителя физической культуры, профессиональной деятельности, организации учебного процесса. У нас есть пленарные и секционные заседания, выпущен сборник.

 

С основным докладом выступил к.п.н., профессор Иван Кобер, остановившийся на объективных и субъективных сторонах педагогического мастерства учителя физической культуры:

 

– Конструируя свою деятельность, учителю необходимо уметь диагностировать ситуацию и субъекты конкретной ситуации. В дальнейшем конструирование реализуется в прогнозировании результатов учебно-воспитательного процесса, понимании возможных целей и постановке задач, его планировании. Успех задуманного предполагает владение умением реализации процесса обучения и воспитания. Это целая система общих профессиональных и специальных знаний, умений и навыков психолого-педагогических дисциплин. Но педагогическая деятельность – это частный вариант управленческой деятельности, и, учитывая динамичность любого учебно-воспитательного процесса, а также его многофакторность, учитель должен уметь регулировать и корректировать данный процесс. Это умение предполагает возможность осуществления корректировки поставленных задач и соответствующих требований, а также перестройку собственной деятельности с учетом изменения условий – как внешних, так и внутренних: интеллектуальное и функциональное состояние учеников. Учебно-воспитательный процесс не лишен своей цикличности, поэтому учителю необходимо уметь анализировать результаты своей деятельности и ставить новые задачи. В этой связи требуется уметь определять сравнительную эффективность учебно-воспитательного процесса, соотносить собственный опыт с имеющимися теоретическими и практическими наработками других специалистов. На основе проведенного анализа результатов деятельности важно уметь видеть проблемную ситуацию и определять пути ее разрешения.

 

– Процесс обучения профессиональной подготовки специалистов по физической культуре вписывается в общую стратегию образовательной политики Казахстана, одной из основных задач которой является достижение современного качества образования, его соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, – отметил в докладе заведующий кафедрой «Методика и теория физической культуры» Султан Касымов. – Эффективность профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры в процессе педагогической практики повышается за счет внедрения структурно-функциональной модели и мониторинга данного процесса. В настоящее время появилась необходимость в специальном изучении проблемы профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00