Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Позывной – «tigr»

 

28 Позывной tigеr

 

Бои без правил достаточно жестоки и вызывают бурю эмоций. Когда смотришь на бойцов во время поединков на ринге, то начинаешь переживать за исход боя, особенно когда дерется знакомый человек. С Фахрутдином Юсуповым мы жили в одной махалле, он был среди друзей моей младшей сестренки Маринки. Всегда чересчур живой, напористый мальчишка, с острым чувством справедливости, готовый прийти на помощь в любую минуту. И вот узнаю, что он теперь среди тех, кто посвятил свою жизнь боям без правил. И не просто посвятил, но еще и стал чемпионом Москвы по ММА и чемпионом Московской области по боевому самбо. Среди бойцов без правил он известен как «tigr». В настоящее время он находится в Астане, и пообщаться нам удалось с помощью WhatsApp.

 

– Фоха, с чего началось твое увлечение боями без правил?

 

28 Позывной tigеr2

 

– Я же занимался боксом. Когда оказался в Москве, мой друг пригласил меня прийти к нему в спортивный зал. Так я узнал, что такое бои без правил. Это было в 2009 году. Немного потренировался и вышел на спарринг. Он оказался для меня провальным, меня, можно сказать, размазали. И тогда я решил заняться более серьезно и просто влюбился в бои без правил. Результаты тренировок стали появляться быстро. Через три месяца выступал за Москву. В родном городе тренировался в «TARAZ FIGHT CLUB», в Алматы в команде «ALASH PRID FIGHTING TEAM». Сейчас переехал в Астану, и какой клуб буду представлять, пока не знаю. Вопрос пока решается.

 

– О чем думаешь, когда направляешься на ринг?

 

– Думаю только о бое. Заранее обязательно просматриваю поединки, которые провел соперник, и думаю, как уйти от его «коронки», не допустить промашки.

 

– Какие эмоции испытываешь перед боем?

 

– Страх. Прошу не путать с трусостью. Есть такое понятие «спортивный страх» или, по-другому говоря, мандраж. Он знаком каждому спортсмену. Боишься опозорить свою команду, страну.

 

– Бои без правил, а все же есть какие-то ограничения?

 

– Это только красивое название – бои без правил, на самом деле есть правила и ограничения. Например, нельзя бить по глазам, ниже пояса. Если вдруг противник потеряет сознание на ринге или не сможет соображать, ориентироваться, то судья обязательно остановит бой. Вообще-то одна из причин, из-за которой пошло название, это то, что есть более сильные удары, например локтевые.

 

– Соперника сам себе выбираешь? Можно отказаться от боя?

 

– Соперника всегда выбирает промоутер. Отказаться от боя можно, но для этого нужна веская причина. Например, по состоянию здоровья. Вообще отказываться от боя не желательно, во-первых, есть контракт, а во-вторых, сразу поползут слухи, что струсил, и это подорвет репутацию бойца.

 

– Как родные отнеслись к тому, что ты выбрал такую опасную работу? Не пытались отговорить?

 

– Жена и дети старались отговорить, так как бывает, прихожу с разбитым лицом и другими травмами. Родители переживают, но при этом поддерживают и гордятся мной.

 

– Какой самый памятный момент в твоей жизни, в спорте?

 

– Это бой в клетке на чемпионате Москвы в 2009 году и выход на чемпионат России.

 

– А самый тяжелый бой?

 

– Бой за Казахстан на чемпионате ММА. Тогда я допустил промашку, и в итоге меня увезли на скорой, зашивали. Хорошо, что все обошлось, а могло и плохо кончиться.

 

– Под какую музыкальную композицию обычно выходишь на бой?

 

– Выхожу под песни Батырхана Шукенова. Хороший был певец, жалко, что умер.

 

– Все бойцы суеверны, а у тебя есть какие-то приметы, обряды перед боем?

 

– Конечно, есть. Я обязательно молюсь Всевышнему.

 

– Приходилось ли драться вне ринга?

 

– Вы знаете, нам это вообще-то запрещено, но бывают в жизни ситуации, когда надо врезать. Поэтому мне приходилось драться вне ринга, но я не использую свои бойцовские навыки. Понимаю, что это может быть опасно и плохо кончиться.

 

– Есть ли кумиры в спорте?

 

– Да, есть. Это Хабиб Нурмаго-медов в боях без правил и боксер Геннадий Головкин.

 

– Спасибо за интервью. Удачи тебе в жизни и боях!

 

Беседовала Ольга МАКАРОВА, фото Фахрутина ЮСУПОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Региональной службой коммуникаций была проведена пресс-конференция о проделанной работе благотворительного фонда «Международная мировая духовность»... Пожалуй, это тот редкий случай, когда замечания по брифингу напрашиваются с первых слов. Поскольку у заявленного фонда, только по...
В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялся региональный форум молодежи, собравший общественных активистов, представителей молодежных неправительственных организаций и государственных... Форум проводился в целях реализации Закона РК «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». Организатором выступил КГУ «Молодежный...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00