Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Позывной – «tigr»

 

28 Позывной tigеr

 

Бои без правил достаточно жестоки и вызывают бурю эмоций. Когда смотришь на бойцов во время поединков на ринге, то начинаешь переживать за исход боя, особенно когда дерется знакомый человек. С Фахрутдином Юсуповым мы жили в одной махалле, он был среди друзей моей младшей сестренки Маринки. Всегда чересчур живой, напористый мальчишка, с острым чувством справедливости, готовый прийти на помощь в любую минуту. И вот узнаю, что он теперь среди тех, кто посвятил свою жизнь боям без правил. И не просто посвятил, но еще и стал чемпионом Москвы по ММА и чемпионом Московской области по боевому самбо. Среди бойцов без правил он известен как «tigr». В настоящее время он находится в Астане, и пообщаться нам удалось с помощью WhatsApp.

 

– Фоха, с чего началось твое увлечение боями без правил?

 

28 Позывной tigеr2

 

– Я же занимался боксом. Когда оказался в Москве, мой друг пригласил меня прийти к нему в спортивный зал. Так я узнал, что такое бои без правил. Это было в 2009 году. Немного потренировался и вышел на спарринг. Он оказался для меня провальным, меня, можно сказать, размазали. И тогда я решил заняться более серьезно и просто влюбился в бои без правил. Результаты тренировок стали появляться быстро. Через три месяца выступал за Москву. В родном городе тренировался в «TARAZ FIGHT CLUB», в Алматы в команде «ALASH PRID FIGHTING TEAM». Сейчас переехал в Астану, и какой клуб буду представлять, пока не знаю. Вопрос пока решается.

 

– О чем думаешь, когда направляешься на ринг?

 

– Думаю только о бое. Заранее обязательно просматриваю поединки, которые провел соперник, и думаю, как уйти от его «коронки», не допустить промашки.

 

– Какие эмоции испытываешь перед боем?

 

– Страх. Прошу не путать с трусостью. Есть такое понятие «спортивный страх» или, по-другому говоря, мандраж. Он знаком каждому спортсмену. Боишься опозорить свою команду, страну.

 

– Бои без правил, а все же есть какие-то ограничения?

 

– Это только красивое название – бои без правил, на самом деле есть правила и ограничения. Например, нельзя бить по глазам, ниже пояса. Если вдруг противник потеряет сознание на ринге или не сможет соображать, ориентироваться, то судья обязательно остановит бой. Вообще-то одна из причин, из-за которой пошло название, это то, что есть более сильные удары, например локтевые.

 

– Соперника сам себе выбираешь? Можно отказаться от боя?

 

– Соперника всегда выбирает промоутер. Отказаться от боя можно, но для этого нужна веская причина. Например, по состоянию здоровья. Вообще отказываться от боя не желательно, во-первых, есть контракт, а во-вторых, сразу поползут слухи, что струсил, и это подорвет репутацию бойца.

 

– Как родные отнеслись к тому, что ты выбрал такую опасную работу? Не пытались отговорить?

 

– Жена и дети старались отговорить, так как бывает, прихожу с разбитым лицом и другими травмами. Родители переживают, но при этом поддерживают и гордятся мной.

 

– Какой самый памятный момент в твоей жизни, в спорте?

 

– Это бой в клетке на чемпионате Москвы в 2009 году и выход на чемпионат России.

 

– А самый тяжелый бой?

 

– Бой за Казахстан на чемпионате ММА. Тогда я допустил промашку, и в итоге меня увезли на скорой, зашивали. Хорошо, что все обошлось, а могло и плохо кончиться.

 

– Под какую музыкальную композицию обычно выходишь на бой?

 

– Выхожу под песни Батырхана Шукенова. Хороший был певец, жалко, что умер.

 

– Все бойцы суеверны, а у тебя есть какие-то приметы, обряды перед боем?

 

– Конечно, есть. Я обязательно молюсь Всевышнему.

 

– Приходилось ли драться вне ринга?

 

– Вы знаете, нам это вообще-то запрещено, но бывают в жизни ситуации, когда надо врезать. Поэтому мне приходилось драться вне ринга, но я не использую свои бойцовские навыки. Понимаю, что это может быть опасно и плохо кончиться.

 

– Есть ли кумиры в спорте?

 

– Да, есть. Это Хабиб Нурмаго-медов в боях без правил и боксер Геннадий Головкин.

 

– Спасибо за интервью. Удачи тебе в жизни и боях!

 

Беседовала Ольга МАКАРОВА, фото Фахрутина ЮСУПОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Высокотехнологичные знания становятся доступны широкому кругу населения при поддержке партии «Нұр Отан». В рамках инициативного проекта партии «Нұр Отан» очередным событием стало открытие IT-центра по подготовке специалистов высокотехнологичного уровня в...
Творческий труд Главы государства Нурсултана Назарбаева раскрывает горизонты социально-политического развития Казахстана на стыке тысячелетий. В областной универсальной научной библиотеке имени Шокана Уалиханова прошел круглый стол, организованный совместно советом ветеранов и управлением культуры,...
Вчера, 14 августа, стартовал третий круг первенства первой лиги по футболу. Футболисты «Тараза» провели матч в Темиртау против команды... Прежде всего стоит отметить, что команда выполняет главную задачу на сезон – выход в премьер-лигу. Задача вполне выполнимая,...
В грядущие выходные вся страна отметит День спорта. Празднование этой даты всегда символизирует пользу для здоровья и духа человека. Согласно Указу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 15 ноября 2003 года ежегодно в третье воскресенье августа отмечается День...
На заседании штаба по подготовке к зиме главным был обозначен ход реконструкции тепловых магистралей. На очередном заседании городского штаба по подготовке объектов теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства на 2018–2019 годы под председательством заместителя...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
Август 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00