Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Она уже не за горами

 

Сборная Казахстана выиграла 57 путевок в девяти видах спорта.

 

 

Считанные дни остались до старта XXIII зимних Олимпийских игр, которые в этот раз состоятся в южнокорейском Пхёнчхане. Кстати, город претендовал на эту роль дважды: в 2010 и 2014 годах, но повезло только с третьей попытки. В этот раз талисман Олимпиады – Белый тигр.

 

На льду и снегу
На Олимпиаде будет представлено15 видов спорта. Среди новшеств – биг-эйр, который относится к сноубордингу, масс-старт от конькобежного спорта, дабл-микст от керлинга, командные соревнования по горнолыжному спорту.

 

Эпицентром Олимпийских игр в Пхёнчхане станет комплекс «Альпензия», где состоятся состязания по прыжкам с трамплина, биатлону, лыжным гонкам, бобслею, слалому, а также церемонии открытия и закрытия Олимпиады, дата которых назначена на 9 и 25 февраля. Этот объект построили в 2008 году, вместимость объекта – 13500 зрителей. После Олимпийских игр планируется использовать объект в качестве национального тренировочного центра.

 

В хоккейном центре Каннын, который располагается в одноименном городе, состоятся соревнования по керлингу, хоккею, фигурному катанию, шорт-треку. Вместимость арены составляет 10000 человек. Размеры поля впечатляют – 30 на 60 метров. В спортивном комплексе «Чунбон» будет проходить соперничество по скоростному спуску. В Бугван Фёникс Парк прибудут те, кто будет соревноваться по фристайлу и сноубордингу.

 

Всего в рамках предстоящих зимних Олимпийских игр будет разыграно 102 комплекта медалей: биатлон – 11 комплектов, бобслей – три, горнолыжный спорт – 11, керлинг – три, конькобежный спорт – 14, лыжное двоеборье – три, лыжные гонки – 12, прыжки на лыжах с трамплина – четыре, санный спорт – четыре, скелетон – два, сноуборд – 10, фигурное катание – пять, фристайл – 10, хоккей на льду – два, шорт-трек – восемь.

 

Кстати, в Сеуле уже состоялась презентация медалей, которые будут вручать призерам зимней Олимпиады. В пресс-релизе Оргкомитета Игр указывается, что лицевая часть медали имеет динамические диагональные линии, символизирующие как историю Олимпийских игр, так и стремление их участников к победе. Обратная сторона медали включает соответствующую спортивную дисциплину, а также эмблему Игр.

 

Сильнейшие атлеты
Ожидается, что в Олимпиаде примут участие 2900 спортсменов и официальных представителей из 95 государств. Сборная Казахстана выиграла 57 путевок в девяти видах: 10 – по биатлону, три – по фигурному катанию, 12 – по шорт-треку, 12 – по конькобежному спорту, семь – по лыжным гонкам, четыре – по фристайл-могул, пять – по фристайл-акробатике, две – по горнолыжному спорту, одну – по прыжкам с трамплина, одну – по санному спорту. Согласно списку, распространенному пресс-службой Комитета по делам спорта и физкультуры Министерства культуры и спорта РК, среди участников Олимпийских игр в составе казахстанской сборной биатлонисты Василий Подкорытов, Максим Браун, Тимур Хамитгатин, Роман Еремин, Владислав Витенко, Галина Вишневская, Дарья Климина, Ольга Полторанина, Елизавета Бельченко, Алина Райкова, конькобежцы Роман Креч, Денис Кузин, Федор Мезенцев, Артем Крикунов, Станислав Палкин, Екатерина Айдова, фигуристы Денис Тен, Элизабет Турсынбаева, Айза Мамбекова. В лыжных гонках будут участвовать наши соотечественники Алексей Полторанин, Евгений Величко, Денис Волотка, Виталий Пухкало, Анна Шевченко, Елена Коломина, Валерия Тюленева, в шорт-треке – Абзал Ажгалиев, Нурберген Жумагазиев, Денис Никиша, Еркебулан Шамуханов, Мерсаид Жаксыбаев, Анастасия Крестова, Ким Ионг А, во фристайл-могул – Дмитрий Рейхерд, Павел Колмаков, Юлия Галышева, Аяулым Амренова, в фристайл-акробатике – Жанбота Алдабергенова, Аяна Жолдас, Акмаржан Калмурзаева, Маржан Акжигит, Ильдар Бадрутдинов, в прыжках с трамплина – Сергей Ткаченко, в горнолыжном спорте – Игорь Закурдаев и Мария Григорова, в санном спорте – Никита Копыренко. Знаменосцем сборной Казахстана будет шорт-трекист Абзал Ажгалиев, он же станет капитаном Олимпийской сборной Казахстана в Пхёнчхане.

 

Первыми из состава сборной Казахстана в олимпийскую деревню заселились биатлонисты, к которым на следующий день присоединились горнолыжники и конькобежцы. Далее прибудут члены команды по шорт-треку и могулисты, лыжники и спортсмены по прыжкам с трамплина, команда по фристайл-акробатике и фигуристы.

 

Армия болельщиков
Кстати, армия болельщиков не дремлет, она в предвкушении этого радостного события. Фанаты поддерживают своих кумиров. Например, в Караганде выпустили календарь в поддержку спортсменов, которые поедут на зимние Олимпийские игры, а также примут участие в Азиатских играх. На страницах нового календаря можно найти фотографии самых перспективных спортсменов Карагандинской области, таких как Екатерина Айдова, Роман Креч, Денис Кузин, Станислав Палкин, Федор Мезенцев, Сергей Малышев, Елена Салмина, Валентина Антоненко, Аян Абдраш, Беимбет Канжанов и других.

 

Банк Кореи 8 августа прошедшего года официально объявил о выпуске новой памятной банкноты номиналом 2000 вон, посвященной зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхёнчхане. Тираж памятной банкноты – 2,3 миллиона. На лицевой стороне банкноты изображено восемь видов спорта: конькобежный спорт, хоккей на льду с шайбой, керлинг, биатлон, прыжки с трамплина и два вида санного спорта. Вверху слева изображен логотип Олимпиады. На оборотной стороне – фрагмент картины «Тигр под сосной» художника Ким Гонг-до, который творил в период правления Династии Чосон (1392–1910), последних императоров Кореи. Тигр символизирует талисман спортивного мероприятия.

 

Самые ярые фанаты мечтают оказаться в центре событий. Собственно говоря, а почему бы и нет, если вам позволяют ваши финансы. Дело в том, что стоимость билетов на церемонию открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2018 года составит от 168 до 1147 евро, а на соревнования – от 15 до 689 евро. Самыми дорогими будут билеты на финал мужского хоккейного турнира – минимальная цена составит 229 евро. Кстати, билеты надежнее всего приобретать у агентов по распространению билетов на зимние Олимпийские игры, назначенных в каждой стране Организационным комитетом Пхёнчхан-2018 (POCOG).

 

Но есть альтернатива, так называемый бюджетный вариант, – телевизионный просмотр. С этим уж точно проблем не возникнет. АО «РТРК «Казахстан» является вещателем XXIII зимних Олимпийских игр. Все победы и поражения спортсменов можно будет увидеть в прямом эфире телеканалов «Qazaqstan» и «Qazsport, где запланировано около 150 прямых трансляций: «Qazaqstan» – более 60 трансляций, «Qazsport» – более 85.

 

Подготовила Александра БЕЛОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00