Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Честный бой – победа тоже

 

10 честный бой победа тоже

 

Киокушинкай-кан каратэ получило широчайшее распространение в мире. Немало любителей восточных единоборств занимаются этим видом в спортивных секциях и клубах. Хорошо развивается он и в нашей стране, в частности в нашей области. Об этом свидетельствуют победы каратистов на соревнованиях высокого ранга.

 

Например, недавно в Одессе (Украина) в СК «Олимп» завершился чемпионат мира по киокушинкай-кан каратэ. За звание чемпиона мира бились лучшие каратисты планеты. Всего участвовали 250 спортсменов из 21 страны мира.

 

10 честный бой победа тоже2

 

Национальная сборная Республики Казахстан выступила в разных весовых и возрастных категориях и в большом составе. Казахстанские спортсмены показали отличный результат, завоевав 12 золотых, четыре серебряные и одну бронзовую медаль. В числе победителей и призеров два жамбылских спортсмена – воспитанники тренера Жаскайрата Шейренова.

 

В своей весовой категории чемпионом стал наш земляк Куаныш Датка (40 кг), в числе призеров Камила Кемелбекова (44 кг), занявшая второе место.

 

10 честный бой победа тоже3

 

Победу казахстанской команде принесли также ставшие чемпионами: представитель Алматинской области – Медет Ажибек (12-13 лет, до 50 кг), города Астаны – Рахат Жангабылов (14-15 лет, до 50 кг), Мадина Сауытова (16-17 лет, до 50 кг), Жанибек Темирлан (+18 лет, до 60 кг) и Алишер Карменов (+18 лет, до 70 кг), Кызылординской области – Айбек Шаукилов (16-17 лет, до 50 кг), Акмолинской области – Асхат Галеев (16-17 лет, до 60 кг), Наркыз Узакбаева (+18 лет, до 5фя5 кг) и Алемгуль Сабырхан (+18 лет, +70 кг), Атырауской области – Андрей Котов (+18, до 70 кг), Карагандинской области – Никита Гарас (+18 лет, +80 кг). Серебряными призерами стали: представитель ВКО Диас Костубай (14-15 лет, до 45 кг), города Астаны – Данияр Алимусинов (+18 лет, до 70 кг) и Нурлыхан Садвакасов (+18 лет, до 80 кг). Бронзу завоевал представитель Восточно-Казахстанской области Глеб Гуров (12-13 лет, до 45 кг).

 

И вот на железнодорожном вокзале Тараза встречали наших земляков – чемпиона Куаныша Датка и серебряного призера Камилу Кемелбекову. Задолго до прибытия на перроне вокзала собрались представители управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области и областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3, родные, друзья и фанаты наших бойцов. Естественно, всех переполняли позитивные эмоции.

 

– Мой сын молодец! – восклицает отец Куаныша Датка Сейдулла Датка. – У него хоть и мягкий характер, но он целеустремленно идет к цели и когда надо, может проявить настойчивость, волю и твердость характера. Он бьется до победного. В прошлом году мой сын был во Франции на чемпионате Европы. Тренируется постоянно и еще учит английский язык.

 

– Он всегда мечтал стать каратистом, – добавляет мать Куаныша Датка Светлана Датка. – В пять лет его в спортивную секцию отвела старшая сестра. Куаныш с радостью бежит на тренировки. Его день поделен на две части: учеба в школе и занятия в спортивной школе.

 

– Куаныш Датка пришел тренироваться маленьким ребенком, – рассказывает тренер Жаскайрат Шейренов. – За годы тренировок он добился хороших результатов, постоянно выигрывал. В итоге стал призером чемпионата Европы, чемпионом Казахстана и мира. На чемпионате мира провел четыре боя и ни одного не проиграл. Камила Кемелбекова занимается с девяти лет, и за четыре года добилась хороших результатов. Она чемпионка Казахстана и международных турниров. У нее тоже было четыре боя, из которых три выиграла. А вот последний проиграла. Поединок был сложный, ведь ее соперницей была действующая чемпионка мира из России. Камила проиграла по очкам, решением судей победу отдали россиянке.

 

И вот объявляют о прибытии поезда Кызылорда – Кокшетау, на котором в родной город приехали наши герои. Встречающие с радостными возгласами направляются к вагону, из которого выходят Куаныш и Камила. Их приветствуют транспарантами, встречают цветами, баурсаками, шарами с их именами и хлопушками. Все дружно скандируют: «Куаныш, Камила!». Это не оставляет никого равнодушным, и к болельщикам присоединяются присутствующие на перроне.

 

Такую встречу юные спортсмены запомнят надолго.

 

Ольга МАКАРОВА, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00