Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Ее соперница – вся в белом, хрустит крахмалом кимоно

 

 

спорт



Существует стереотип, что боевыми искусствами овладевают мужчины, но это уже давно не так. Женщины стремительно ворвались в бойцовский клуб и доказали, что на поле боя они далеко не слабаки.

 

– Сейчас почти не осталось видов спорта, где нет женщин, – говорит заместитель директора школы высшего спортивного мастерства Рахман Тастеков. – Женские виды борьбы отличаются от мужских по динамике, все разное, но они по-своему зрелищны. Женщины занимаются боевыми искусствами, поскольку желают быть индивидуумами, есть стимул к самореализации. Например, лет десять назад женского дзюдо не было. Потом начали заниматься единицы, на которых стали равняться остальные. И сейчас выросло мощное поколение, а в областной специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей подрастает резерв. По Казахстану женское дзюдо одно из лучших. Наблюдается здоровая конкуренция, равнение друг на друга у членов команды.

 

А результаты действительно есть, и не только в дзюдо. Айгерим Муратгали – мастер спорта по қазақ күресі, дзюдо, член национальной сборной Казахстана по дзюдо. Аида Карчаева – член национальной сборной Казахстана по дзюдо, мастер спорта по дзюдо, неоднократная победительница чемпионатов Казахстана, международных турниров, Кубков Европы, мастер спорта международного класса по самбо, бронзовый призер чемпионата мира. Гаухар Дукенбай – мастер спорта по дзюдо, самбо, қазақ күресі, член национальной сборной Казахстана по дзюдо.

 

Акмарал Ерназар – член молодежной сборной Казахстана, мастер спорта по самбо. Ляйля Акмолда – мастер спорта по самбо, двукратный призер чемпионата Азии по самбо. Еслижан Кудаева – мастер спорта по самбо, чемпионка Азии по самбо, бронзовый призер Кубка мира по самбо. Все эти девушки окончили спортинтернат для одаренных в спорте детей и в настоящее время студентки ТарГУ имени М. Х. Дулати. Всех их тренирует Фарида Тастекова.

 

– Эти девочки у нас уже занимаются два – четыре года, в зависимости от возраста, – говорит Рахман Тастеков. – В спортивной школе-интернате каждая из них добилась определенных успехов. В настоящее время они тренируются два раза в день по два часа шесть раз в неделю. В планах чемпионат РК среди молодежи по дзюдо, по результатам которого будет формироваться национальная сборная. Планируем участие в Азиатских играх. Впереди много сборов, поездок.

 

Меня всегда интересовало, как спортсменки, которые занимаются дзюдо, участвуют в соревнованиях по самбо и қазақ күресі.

 

– Так ведь база у всех видов одна, и приемы практически одни и те же, – рассказывает Рахман Тастеков. – Вот и участвуют в соревнованиях по этим видам спорта. Раз даже было, что наши спортсменки участвовали в соревнованиях по вольной борьбе. И хотя вначале они стеснялись, но выступили успешно и завоевали призовые места. Вообще у нас в области в настоящее время хорошо развиваются единоборства. Есть областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей, руководит ей Манарбек Агайдаров, который является президентом федерации дзюдо Жамбылской области. Данная федерация в настоящее время объединяет три вида борьбы – дзюдо, самбо, қазақ күресі.

 

Открылся клуб единоборств, в котором акцент идет на развитие самбо и қазақ күресі. На Азиатские игры мы представим сильную мужскую сборную, в ее составе наши земляки Елдос Сметов, Азиз Калкаманулы, Даулетхан Джакипов и Айбол Айтбек. У женщин есть еще старты, так что пока загадывать не будем. В составе национальной сборной Казахстана по дзюдо четыре наши землячки и столько же земляков.

 

Ольга МАКАРОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00