Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Жизнь вне футбола

 

На что готовы пойти фанаты ради своей любимой команды.

Ультрас – так называемые организованные группы фанатов, готовые на многое ради любимой команды. Их объединяет любовь и верность своему клубу. Мало кто из обычных болельщиков отправится вслед за своей командой, несмотря на расстояние и деньги. Ультрас готовы. И биться до последнего, в прямом смысле этого слова, и не дать другим оскорбить свой клуб. Также для ультрас важна защита своей атрибутики и цветов – главное для настоящего фаната. Болеть стоя, желательно быть в черном, чтобы выделяться из серой массы зрителей, оставаться с командой до последней минуты матча, отстаивать до конца честь своего клуба, а это частенько приводит к стычкам между фанатами.

 

Самая первая ультрас-группа появилась у «Хайдука Сплит» (хорватский футбольный клуб) после Второй мировой войны. Сейчас это движение распространяется по всем странам и континентам.

 

В Казахстане в начале 2000-х годов таких групп было мало. Но сегодня количество этих движений значительно возросло. Наиболее известные ультрас-группы: «13-й сектор» (фанаты футбольного клуба «Актобе»), «Алматинец Ультрас» (фанаты футбольного клуба «Кайрат»), «West Side» (фанаты футбольного клуба «Атырау»). Футбольный клуб «Тараз» не исключение.

 

Southern Force – это простые ребята, которые действительно за «Тараз» до конца. Это движение возродилось в 2014 году. Сначала был просто фан-клуб, потом фан-движение, а сейчас их можно назвать уже ультрас. Они объездили весь Казахстан, несмотря на результаты своего клуба, до конца отстаивают его честь. Порой происходят и потасовки с другими фанатами. Так, после октябрьского домашнего матча против команды из Актобе игра закончилась победой жамбылцев, но один факт не оставил наших болельщиков в покое. Среди простых зрителей были обнаружены фанаты «Актобе».

 

– Все было в правилах околофутбольного движения, мы не нарушили и не пересекали границы дозволенного, даже проявили уважение, не тронув их атрибутику, – прокомментировали случившееся после матча фанаты футбольного клуба «Тараз». У нас, простых зрителей, это вызвало негодование. Но будь фанаты «Тараза» в Актобе, было бы так же.

 

Можно сказать, что ярые болельщики – это двенадцатый игрок команды. Благодаря им у футболистов появляется больше мотивации для победы. Но иногда из-за проделок ярых фанатов страдает и сам клуб. Не будем далеко ходить, после матча с «Кайсаром» Казахстанская федерация футбола оштрафовала футбольный клуб «Тараз» на 200000 тенге за использование зрителями пиротехнических изделий. Казалось бы, способ поддержки родного клуба, да только не всегда руководство благодарит фанатов за такую «поддержку».

 

Безусловно, без ярых болельщиков, кричалок, эмоций футбол теряет свою зрелищность, но и отстаивать честь клуба кулаками тоже не дело. А призывать болельщиков к дружбе между собой бесполезно.

 

Следует лишь отличать ультрас как бескомпромиссных болельщиков и околофутбольное хулиганство. Плюсы и минусы здесь расставляются в случае злоупотреблений, в том числе в правовом поле. Во всех других случаях болеть за любимую команду – дело чести фанатов.

 

Камила МУРТАЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00