Актуальный выпуск газеты: № 6 (1398) 19 января 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Жизнь вне футбола

 

На что готовы пойти фанаты ради своей любимой команды.

Ультрас – так называемые организованные группы фанатов, готовые на многое ради любимой команды. Их объединяет любовь и верность своему клубу. Мало кто из обычных болельщиков отправится вслед за своей командой, несмотря на расстояние и деньги. Ультрас готовы. И биться до последнего, в прямом смысле этого слова, и не дать другим оскорбить свой клуб. Также для ультрас важна защита своей атрибутики и цветов – главное для настоящего фаната. Болеть стоя, желательно быть в черном, чтобы выделяться из серой массы зрителей, оставаться с командой до последней минуты матча, отстаивать до конца честь своего клуба, а это частенько приводит к стычкам между фанатами.

 

Самая первая ультрас-группа появилась у «Хайдука Сплит» (хорватский футбольный клуб) после Второй мировой войны. Сейчас это движение распространяется по всем странам и континентам.

 

В Казахстане в начале 2000-х годов таких групп было мало. Но сегодня количество этих движений значительно возросло. Наиболее известные ультрас-группы: «13-й сектор» (фанаты футбольного клуба «Актобе»), «Алматинец Ультрас» (фанаты футбольного клуба «Кайрат»), «West Side» (фанаты футбольного клуба «Атырау»). Футбольный клуб «Тараз» не исключение.

 

Southern Force – это простые ребята, которые действительно за «Тараз» до конца. Это движение возродилось в 2014 году. Сначала был просто фан-клуб, потом фан-движение, а сейчас их можно назвать уже ультрас. Они объездили весь Казахстан, несмотря на результаты своего клуба, до конца отстаивают его честь. Порой происходят и потасовки с другими фанатами. Так, после октябрьского домашнего матча против команды из Актобе игра закончилась победой жамбылцев, но один факт не оставил наших болельщиков в покое. Среди простых зрителей были обнаружены фанаты «Актобе».

 

– Все было в правилах околофутбольного движения, мы не нарушили и не пересекали границы дозволенного, даже проявили уважение, не тронув их атрибутику, – прокомментировали случившееся после матча фанаты футбольного клуба «Тараз». У нас, простых зрителей, это вызвало негодование. Но будь фанаты «Тараза» в Актобе, было бы так же.

 

Можно сказать, что ярые болельщики – это двенадцатый игрок команды. Благодаря им у футболистов появляется больше мотивации для победы. Но иногда из-за проделок ярых фанатов страдает и сам клуб. Не будем далеко ходить, после матча с «Кайсаром» Казахстанская федерация футбола оштрафовала футбольный клуб «Тараз» на 200000 тенге за использование зрителями пиротехнических изделий. Казалось бы, способ поддержки родного клуба, да только не всегда руководство благодарит фанатов за такую «поддержку».

 

Безусловно, без ярых болельщиков, кричалок, эмоций футбол теряет свою зрелищность, но и отстаивать честь клуба кулаками тоже не дело. А призывать болельщиков к дружбе между собой бесполезно.

 

Следует лишь отличать ультрас как бескомпромиссных болельщиков и околофутбольное хулиганство. Плюсы и минусы здесь расставляются в случае злоупотреблений, в том числе в правовом поле. Во всех других случаях болеть за любимую команду – дело чести фанатов.

 

Камила МУРТАЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Марипбек Шакербек, директор палаты предпринимателей Жамбылской области: – Нынешнее Послание, в котором упор сделан на технологичное развитие, стало своего... Президент в очередной раз подчеркнул, что «…эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития». Четвертая...
Марат Жуманкулов, руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области:– Среди ключевых направлений Послания Лидера нации особое внимание заслуживает тема... Н. Назарбаев призвал активнее пропагандировать среди населения здоровый образ жизни и поручил разработать новую редакцию Кодекса «О здоровье...
Наша область – одна из активных и сильнейших в этом виде боевого искусства. Было время, когда каратэ находилось под запретом, им занимались подпольно. Естественно, об этом виде боевого искусства ходило немало...
Они будут продолжать упорно работать, чтобы вновь выйти в премьер-лигу. Прошедший год для футбольного клуба «Тараз» стал достаточно эмоциональным. Да только вот эмоции, к сожалению, далеко не положительные. Для начала...
Поставщики природного газа инвестируют дополнительные средства на содержание сетей и оборудования. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области...
Новые шкафные пункты не содержат цветных и ценных металлов. C 2011 года в Таразе продолжается модернизация газовых сетей, проводимая Жамбылским производственным филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА). Вместо...
Январь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00