Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Вернулись с победой

 

47 С победой вернулись в альма-матер

 

Недавно завершился ряд престижных спортивных соревнований, на которых наши земляки, студенты ТарГУ, завоевали золото и бронзу.

 

Начнем с того, то Аида Карчаева стала бронзовым призером на чемпионате мира по спортивному и боевому самбо, который проходил в Сочи.

 

В Шымкенте состоялся чемпионат Республики Казахстан по боксу среди взрослых. Участвовали 15 спортсменов из Жамбылской области. По итогам общекомандного зачета сборная нашего региона заняла третье место. На ринге завоевали золотые медали Асланбек Шымбергенов (в весовой категории 69 кг, тренер Ермек Ертаев) и Нурсултан Аманжолов (в весовой категории +91 кг, тренер Нұрлан Ақүрпеков), серебро – Жанболат Кыдырбаев (в весовой категории 56 кг, тренер Копболсын Сыдыгалиев).

 

В Актобе финишировал чемпионат Республики Казахстан по дзюдо среди взрослых. В чемпионате участвовали более 400 дзюдоистов из 16 команд страны. Приняли участие 19 спортсменов из Жамбылской области. Чемпионом стал Даулетхан Жакипов (весовая категория 90 кг). Призовые места заняли Айтбек Айбол (весовая категория 90 кг) и Жадыра Амиртаева (весовая категория 52 кг), ставшие серебряными призерами, и бронзовые призеры Азиз Қалқаманұлы (весовая категория 81 кг) и Гаухар Дүкенбай (весовая категория 57 кг).

 

И вот после напряженных боев Асланбек Шымбергенов, Нурсултан Аманжолов, Аида Карчаева и Гаухар Дүкенбай вернулись в альма-матер. И сразу же оказались на приеме у ректора Махметгали Сарыбекова, который поздравил их с победой.

 

– У нас много одаренных студентов в образовании, науке, спорте, – рассказывает Махаметгали Сарыбеков. – Многие наши спортсмены прославились в различных видах борьбы, боксе. На слуху такие имена, как Серик Конакбаев, Болат Жумадилов. Они, можно сказать, заложили традиции студенческого спорта. В этом году мы добились больших успехов в спорте. Завершается Республиканская Универсиада. Это престижное соревнование, победители которого выступают на Всемирной Универсиаде. Сборная нашего вуза три раза подряд занимала третье общекомандное место на Республиканской Универсиаде. Это хороший показатель и не случайный, он говорит о стабильности. В текущем году наши студенты участвуют в 20 видах спорта, представленных на Универсиаде РК, из которых по семи видам мы были хозяевами. Еще осталось несколько видов, но третье место мы уже гарантированно обеспечили, возможно, что поднимемся на второе место. В нашем вузе более 200 студентов обучаются по грантам ректора и получают скидки в оплате. За счет внебюджетных средств финансируются их командировки, участие в соревнованиях, проведение учебно-тренировочных сборов. В этом году ректорат университета обратил внимание на реконструкцию спортивно-оздоровительного лагеря «Жасуркен». Не каждый университет имеет такой загородный лагерь! В октябре на базе лагеря состоялись республиканские соревнования по спортивному ориентированию. В преддверии Международного дня студентов будем чествовать наших чемпионов и призеров. Это Аида Карчаева, завоевавшая бронзу в Сочи, несмотря на сильнейшую конкуренцию и непростых соперниц, наши боксеры-чемпионы Асланбек Шымбергенов и Нурсултан Аманжолов (два золота на долю студентов ТарГУ, кроме того, Асланбек признан лучшим боксером чемпионата), дзюдоистка, бронзовый призер Гаухар Дүкенбай.

 

– Такие мероприятия у нас в вузе не редкость, – говорит заведующий кафедрой «Теория и методика физической культуры» ТарГУ Султан Касымов. – Каждый раз после побед на престижных турнирах ректор встречается с победителями. У нас в вузе уделяется большое внимание спорту, в том числе оказывается поддержка талантливым спортсменам.

 

Ольга МАКАРОВА, фото Болата КОПБАЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00