Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Миролюбивая, добрая, временами дерзкая

 

47 Миролюбивая добрая временами дерзкая

 

Девушки на татами в таком серьезном виде спорта, как дзюдо… Казалось бы, невообразимо, но они еще и достигают успехов и упорно познают секреты восточных единоборств! Примером тому стал недавний чемпионат мира по спортивному и боевому самбо в Сочи, где наша землячка Аида Карчаева выиграла бронзу. Талантливая спортсменка уже прочно обосновалась в составе национальной сборной Казахстана по дзюдо и самбо, имеет солидный опыт участия в турнирах, в том числе международных. После возвращения в родные пенаты нам удалось встретиться со спортсменкой.

 

Итак, откровенно о сокровенном в интервью с Аидой Карчаевой.

 

– Сколько лет уже занимаетесь дзюдо и еще планируете посвятить спорту?

 

– Занимаюсь уже десять лет, и еще долго буду бороться. Сдаваться не собираюсь.

 

– Аида, а какой Вы себя видите в жизни?

 

– Миролюбивая, добрая, временами дерзкая.

 

– Приходилось ли применять свое мастерство вне спортзала? Вне татами Вы миролюбивый человек?

 

– Такой необходимости не возникало. Я неконфликтный человек. Порой могут возникнуть неприятные и непонятные моменты, но даже тогда я стараюсь сдерживать себя, не рубить сплеча. В таких случаях всегда советуюсь с тренером, и он помогает мне правильно оценить ситуацию. Тренер плохого не посоветует, и как он скажет, так и сделаю.

 

– Какой турнир для Вас был самым тяжелым?

 

– Самые тяжелые для меня были молодежные игры в Таразе. Хотя и говорят, что родные стены помогают, но во время выступлений на родине спортсмен чувствует огромную ответственность, стыдно же, когда твой проигрыш увидят земляки. В таких случаях у нас нет права на ошибку! Помню, что тогда устала так, как никогда не уставала.

 

– Какой свой результат считаете самым лучшим?

 

– На последних соревнованиях – на чемпионате мира по спортивному и боевому самбо. На это есть ряд причин. Во-первых, я впервые выступала среди взрослых, во-вторых, в первый раз выступала среди самбистов. И еще считаю это первым моим серьезным достижением.

 

– Вы мастер спорта по дзюдо, а не тяжело ли выступать на соревнованиях по самбо?

 

– Для меня это было не совсем сложно. Быстро привыкла, правила дзюдо и самбо не очень отличаются, тем более что это для меня бесценный опыт. И еще интересно попробовать свои силы в другом виде борьбы.

 

– Что обиднее – проиграть в финале и получить серебро или выиграть в схватке за третье место и остаться с бронзой?

 

– Для меня, как и для любого спортсмена, обиднее всего проиграть в финале, когда находишься в полушаге от победы. Поэтому самое обидное – серебро.

 

– Не мешает ли профессиональное занятие спортом другим сферам жизни, например учебе в вузе?

 

– Нет, не мешает. Конечно, приходится уметь распределять время, больше прикладывать сил. Но я стараюсь все успеть, и ни от чего отказываться не собираюсь. Надо стремиться жить полной жизнью. Порой сложновато приходится, но в университете чувствую поддержку со стороны руководства вуза и преподавателей, а во время тренировок и сборов – со стороны тренера. Спасибо всем за это! Одной было бы очень трудно.

 

– Спортсмен должен быть всегда в форме. Прибегаете ли Вы к диетам и другим способам в сгонке веса?

 

– За неделю до соревнований сажусь на диету. Ем только жидкую пищу и пью чай.

 

– Что пожелаете тем, кто решил заняться спортом?

 

– Занимайтесь спортом, это полезно для здоровья. Спорт формирует характер, закаляет силу воли, помогает найти верных друзей.

 

– Спасибо за интервью.

 

Беседовала Ольга МАКАРОВА, фото Юрия КИМА и Аиды КАРЧАЕВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00