Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Танки грязи не боятся

 

 

46 ралли 2

«Прямо за аркой «ТАРАЗ» поверните направо» – с этих слов началось увлекательное путешествие в мир колес, грязи и тестостерона. Желающих посмотреть, как монстры дорог будут преодолевать препятствия, созданные на трассе организатором, оказалось весьма и весьма много. Площадь, отведенная под стоянку, была быстро забита до отказа, и желающие прикоснуться к гонкам оставляли машины где угодно, главное, недалеко от места события, организовывая новые «стоянки».

 

46 ралли

 

Наверное, в этот момент город казался пустым и безлюдным, потому что у нас сложилось впечатление, что добрая половина населения оказалась автолюбителями и приехала на это мероприятие. «Осенний призыв» спринт-триал в городе Таразе был организован командой «Джип клуб TARAZ». Они же и занялись устройством трассы, которая была художественно изрезана, добротно вспахана и залита жидкостями, спа-процедура «грязевая ванна» была обеспечена каждому участнику, организаторы постарались, чтобы никто не ушел «обиженным».

 

46 ралли 3

 

Участвовать мог любой желающий, если его машина подходила минимальным требованиям трассы – полноприводный автомобиль, классифицирующийся в Республике Казахстан категорией «В». Ну и пилот должен иметь водительские права соответствующей категории, а также огнетушитель, аптечку, шлем, ремни безопасности и еще что-то, что даже можно было не узнавать, главное было иметь желание и спортивный задор, а в остальном организаторы всячески помогали. В машине два человека – пилот и штурман. Все участники соревнований делились на две категории – «спорт» и «туризм».

 

И если в категории «туризм» участвовать могли добрая половина городских внедорожников и простых автолюбителей, то в «спорте» участвовали лишь специально оборудованные машины и хорошо подготовленный экипаж. Десятки матерых автогонщиков собрались в ожидании отмашки на старт.

 

Судейство оказалось на удивление сложным, как рассказал один из судей, множество аспектов влияют на итоговый результат соревнова-ния – задетые ограждения, использованные вспомогательные предметы и многое другое могло не дать тебе победить, даже если ты пришел первым. Помощь зрителей вообще автоматически снимала участника с соревнований.

 

Естественно, экипаж, употребивший алкоголь или находящийся в состоянии любого другого одурманивающего средства, к соревнованию не допускался. Любая контактная борьба как между автомобилями, так и между экипажем запрещена.

 

Событие вышло действительно колорит-      ным – огромный плов от шеф-повара «Шовката», горячий чай в пластиковых стаканчиках. Люди с самоварами, тубами и в стеганых халатах – все это создавало нужный настрой на брутальный вид спорта. Поучаствовать приехали не только местные умельцы, но и гости из соседних областей. Общее настроение соревнования держалось на должном уровне до самого конца, на взгляд многих зрителей, самыми интересными и зрелищными оказались кольцевые гонки, а вот гонки в категории «спорт» оказались чуть менее привлекательны – как оказалось, со сложностью трассы организаторы чуток переборщили.

 

По итогам дня награды нашли своих победителей, еда – свои желудки, автомобили – своих почитателей, эмоции – своих носителей. Грязные, но довольные поехали по домам все участники этого волшебного перфоманса, размышляя, как же круто они покатают, но уже в следующем году.

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00