Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Танки грязи не боятся

 

 

46 ралли 2

«Прямо за аркой «ТАРАЗ» поверните направо» – с этих слов началось увлекательное путешествие в мир колес, грязи и тестостерона. Желающих посмотреть, как монстры дорог будут преодолевать препятствия, созданные на трассе организатором, оказалось весьма и весьма много. Площадь, отведенная под стоянку, была быстро забита до отказа, и желающие прикоснуться к гонкам оставляли машины где угодно, главное, недалеко от места события, организовывая новые «стоянки».

 

46 ралли

 

Наверное, в этот момент город казался пустым и безлюдным, потому что у нас сложилось впечатление, что добрая половина населения оказалась автолюбителями и приехала на это мероприятие. «Осенний призыв» спринт-триал в городе Таразе был организован командой «Джип клуб TARAZ». Они же и занялись устройством трассы, которая была художественно изрезана, добротно вспахана и залита жидкостями, спа-процедура «грязевая ванна» была обеспечена каждому участнику, организаторы постарались, чтобы никто не ушел «обиженным».

 

46 ралли 3

 

Участвовать мог любой желающий, если его машина подходила минимальным требованиям трассы – полноприводный автомобиль, классифицирующийся в Республике Казахстан категорией «В». Ну и пилот должен иметь водительские права соответствующей категории, а также огнетушитель, аптечку, шлем, ремни безопасности и еще что-то, что даже можно было не узнавать, главное было иметь желание и спортивный задор, а в остальном организаторы всячески помогали. В машине два человека – пилот и штурман. Все участники соревнований делились на две категории – «спорт» и «туризм».

 

И если в категории «туризм» участвовать могли добрая половина городских внедорожников и простых автолюбителей, то в «спорте» участвовали лишь специально оборудованные машины и хорошо подготовленный экипаж. Десятки матерых автогонщиков собрались в ожидании отмашки на старт.

 

Судейство оказалось на удивление сложным, как рассказал один из судей, множество аспектов влияют на итоговый результат соревнова-ния – задетые ограждения, использованные вспомогательные предметы и многое другое могло не дать тебе победить, даже если ты пришел первым. Помощь зрителей вообще автоматически снимала участника с соревнований.

 

Естественно, экипаж, употребивший алкоголь или находящийся в состоянии любого другого одурманивающего средства, к соревнованию не допускался. Любая контактная борьба как между автомобилями, так и между экипажем запрещена.

 

Событие вышло действительно колорит-      ным – огромный плов от шеф-повара «Шовката», горячий чай в пластиковых стаканчиках. Люди с самоварами, тубами и в стеганых халатах – все это создавало нужный настрой на брутальный вид спорта. Поучаствовать приехали не только местные умельцы, но и гости из соседних областей. Общее настроение соревнования держалось на должном уровне до самого конца, на взгляд многих зрителей, самыми интересными и зрелищными оказались кольцевые гонки, а вот гонки в категории «спорт» оказались чуть менее привлекательны – как оказалось, со сложностью трассы организаторы чуток переборщили.

 

По итогам дня награды нашли своих победителей, еда – свои желудки, автомобили – своих почитателей, эмоции – своих носителей. Грязные, но довольные поехали по домам все участники этого волшебного перфоманса, размышляя, как же круто они покатают, но уже в следующем году.

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00