Актуальный выпуск газеты: № 51 (1443) 22 июня 2018 года  Архив номеров
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Один дух, одна мечта на всех

 

40 Один дух одна мечта на всех

 

На дворе 90-е годы прошлого столетия. Именно на тот период пришелся у нас бум занятий восточными единоборствами. Многие юноши, да и девушки под впечатлением кинофильмов с участием Брюса Ли, Жана-Клода Ван Дамма, Джеки Чана решили овладеть этим искусством.

 

Вспоминаю, как вечером в нашем школьном спортзале проходили тренировки по Джун Ри таэквондо. Мальчишки и девчонки в белых кимоно старательно повторяли за тренером все движения под музыку. Как же это было красиво и необычно! Заинтересованные школьники с любопытством заглядывали в спортзал, а наиболее решительные заходили и оставались вначале посмотреть, а потом и позаниматься.

 

Прошло несколько десятков лет, на дворе XXI век. Рано утром в спортивный комплекс «Арасан элит» спешат подростки. Переодевшись в кимоно, они строятся в колонны. Так начинается тренировка по Джун Ри таэквондо в ПСК «Тимур», которым руководит обладатель черного пояса, IV дан, заслуженный деятель спорта РК Руслан Исмазов.

 

– У нас в городе хорошо развиваются восточные единоборства, в том числе и Джун Ри таэквондо, WTF, ITF. В Таразе более 10 клубов. ПСК «Тимур» уже более 25 лет. Программа тренировок рассчитана в среднем на 4 – 5 лет, чтобы за это время получить черный пояс, I дан. В течение этих лет воспитанники ежегодно участвуют в среднем в 5 – 6 соревнованиях, завоевывают разряды, цветные пояса, медали, кубки. Затем есть возможность пройти практику инструктора таэквондо, и по достижении совершеннолетия ребята при желании могут работать инструкторами. Из наших воспитанников среди тех, кто работает в настоящее время инструктором, Зайнуддин Махусеев – черный пояс, IV дан и Малика Омашева – черный пояс, I дан, которая сейчас помогает проводить данную тренировку, еще Анастасия Шевцова и Руслан Садыков, оба имеют черный пояс, I дан и готовятся к сдаче на II дан. Мы сотрудничаем с Федерацией таэквондо WTF, вместе с ними участвуем в соревнованиях, – говорит Руслан Исмазов.

 

Тренировка идет полным ходом, и вот открывается дверь и заходит мальчик вместе с мамой. Выясняется, что ребенок хочет заниматься восточными единоборствами. Пока мама разговаривала с Русланом Исмазовым, я исподтишка наблюдала за мальчишкой – тот же, что и у всех приходящих в зал, огонек в глазах, любопытство и желание попробовать свои силы. И когда ему разрешили встать в ряд и тренироваться, он с радостью воспользовался этим предложением. И вот уже ему показывают удары, объясняют, как правильно делать упражнения на растяжку и все остальные премудрости.

 

Пока я наблюдала за тренировкой, мне вспомнилось, что в далекие 90-е прошлого века некоторые занимались восточными единоборствами, чтобы пополнить ряды братков, а другие – чтобы противостоять криминалу.

 

– Сейчас многое поменялось, – говорит Руслан Исмазов. – Благодаря политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, благодаря действующему законодательству бандитизм изживается. Поменялись приоритеты. В настоящее время упор делается на физическое здоровье нации, на здоровый генофонд. Люди хотят вести здоровый образ жизни, заниматься различными видами спорта, в том числе и восточными единоборствами. Занятие таэквондо помогает отвлечь детей от компьютерной зависимости с ее пагубными для здоровья последствиями. Кроме того, каждый ребенок заслуживает того, чтобы стать чемпионом в жизни, лидером. А занятия таэквондо помогают избавиться от неуверенности, стать сильнее не только физически, но и духовно. Система дает духовное воспитание, развивает ответственность за свои действия, дисциплину, уважение к окружающим людям, благородство. Кроме того, таэквондо является базой национальной командной игры «Ордабасы». Эта игра становится популярной не только у нас, но и в Узбекистане, России и Украине. Получили приглашение провести ее презентацию в Америке, и на следующий год планируем поехать в США.

 

Пока ребята ждали своей очереди спарринговаться, я решила выяснить, а чем же все-таки привлекает нынешних подростков Джун Ри таэквондо.

 

– Хочу научиться самообороне, это пригодится в жизни, – считает обладатель желтого пояса Алинур Шаринов. – Да, уже владение приемами несколько раз мне помогало поставить хулиганов на место. Занимаюсь два года, на первую тренировку привела мама. Тренировки помогают настроиться на победу, подготовиться к соревнованиям. Во время состязаний смотрю, как спаррингуются другие, особенно мои соперники, стараюсь узнать их слабые черты, и это помогает мне подготовиться к моему спаррингу и выиграть. У меня две золотые, серебряная и три бронзовые медали. В таэквондо для меня кумиром стал мой тренер Руслан Бакирович. Таэквондо помогает мне в учебе – учусь на пятерки и, кроме того, еще занимаюсь ментальной арифметикой.

 

– Занимаюсь полтора года и считаю Джун Ри таэквондо смыслом своей жизни, – говорит обладатель зеленого пояса Кирилл Ким. – Таэквондо точно пригодится в жизни, так как это не только приемы, но и целая философия, которая помогает человеку становиться лучше, идти к поставленной цели, быть уверенным в своих силах. График, конечно, у меня плотный: школа, тренировки и еще помогаю по дому. Больше всего мне запомнились соревнования в Алматы, когда завоевал золотую медаль и две бронзовые. Кроме этих наград у меня дома есть еще 12 медалей. В будущем планирую стать инструктором. Тем, кто только начинает заниматься или думает надеть кимоно, могу посоветовать не быть лентяями и добиваться своей цели.

 

– А меня папа привел на тренировку, – говорит обладатель белого пояса Полат Хамдиев. – Я занимаюсь таэквондо, так как хочу стать известным бойцом, защищать Родину, семью, уметь постоять за себя. Мой кумир в таэквондо – Жан-Клод Ван Дамм. Мне нравится тренироваться. Таэквондо помогает мне учиться в школе, а еще успевать заниматься игрой на фортепиано и вокалом. Всем, кто занимается таэквондо, желаю тренироваться с радостью, с душой и верить в себя и свои силы.

 

– Я стал заниматься таэквондо, чтобы суметь защитить свою сестру, – говорит обладатель зеленого пояса Мухаммат Ишкариев. – Мне больше нравится тренироваться, чем выступать на соревнованиях.

 

– Самооборона, спорт и желание защитить слабых привели меня в зал, где занимаются таэквондо, – говорит обладатель желтого пояса Михаил Мухин. – Я участвовал в двух соревнованиях, и они мне запомнились. Понял, что главное – уверенность в себе, но и соперника нельзя недооценивать. Мой кумир – наш тренер Руслан Бакирович. У него есть чему учиться.

 

Мальчишки и девчонки отрабатывают удары, каждый из них мечтает достичь поставленной цели, возможно, кто-то спит и видит себя прославленным бойцом, чемпионом. У кого-то это получится, у кого-то, может быть, и нет… Но это не так уж и важно. Главное – быть чемпионом по жизни и уметь отразить вовремя любой удар, не сломаться.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Встречу с журналистами по случаю профессионального праздника в расположении нового здания департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Отныне здесь же создан полноценный филиал Академии государственной службы для обучения, подготовки и переподготовки кадрового состава. А...
Государственные служащие блистали талантами, состязаясь в креативе и интеллекте. В преддверии профессионального праздника на базе КГУ «Қоғамдық келісім» состоялся конкурс «Кәсіби кызметкер – кәсіби мемлекет», посвященный 20-летию...
Работники пера и микрофона состязались в мини футболе, настольном теннисе, шашках, перетягивании каната, армрестлинге. Журналисты променяли микрофоны и диктофоны на мячи и ракетки. Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоялась спартакиада среди представителей региональных...
Участники не пожалели средств на помощь детям. В Казахстане среди госслужащих состоялся общереспубликанский благотворительный забег «Алға басу - движение вперед». Основная цель мероприятия - оказание...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...
Июнь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00