Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Один дух, одна мечта на всех

 

40 Один дух одна мечта на всех

 

На дворе 90-е годы прошлого столетия. Именно на тот период пришелся у нас бум занятий восточными единоборствами. Многие юноши, да и девушки под впечатлением кинофильмов с участием Брюса Ли, Жана-Клода Ван Дамма, Джеки Чана решили овладеть этим искусством.

 

Вспоминаю, как вечером в нашем школьном спортзале проходили тренировки по Джун Ри таэквондо. Мальчишки и девчонки в белых кимоно старательно повторяли за тренером все движения под музыку. Как же это было красиво и необычно! Заинтересованные школьники с любопытством заглядывали в спортзал, а наиболее решительные заходили и оставались вначале посмотреть, а потом и позаниматься.

 

Прошло несколько десятков лет, на дворе XXI век. Рано утром в спортивный комплекс «Арасан элит» спешат подростки. Переодевшись в кимоно, они строятся в колонны. Так начинается тренировка по Джун Ри таэквондо в ПСК «Тимур», которым руководит обладатель черного пояса, IV дан, заслуженный деятель спорта РК Руслан Исмазов.

 

– У нас в городе хорошо развиваются восточные единоборства, в том числе и Джун Ри таэквондо, WTF, ITF. В Таразе более 10 клубов. ПСК «Тимур» уже более 25 лет. Программа тренировок рассчитана в среднем на 4 – 5 лет, чтобы за это время получить черный пояс, I дан. В течение этих лет воспитанники ежегодно участвуют в среднем в 5 – 6 соревнованиях, завоевывают разряды, цветные пояса, медали, кубки. Затем есть возможность пройти практику инструктора таэквондо, и по достижении совершеннолетия ребята при желании могут работать инструкторами. Из наших воспитанников среди тех, кто работает в настоящее время инструктором, Зайнуддин Махусеев – черный пояс, IV дан и Малика Омашева – черный пояс, I дан, которая сейчас помогает проводить данную тренировку, еще Анастасия Шевцова и Руслан Садыков, оба имеют черный пояс, I дан и готовятся к сдаче на II дан. Мы сотрудничаем с Федерацией таэквондо WTF, вместе с ними участвуем в соревнованиях, – говорит Руслан Исмазов.

 

Тренировка идет полным ходом, и вот открывается дверь и заходит мальчик вместе с мамой. Выясняется, что ребенок хочет заниматься восточными единоборствами. Пока мама разговаривала с Русланом Исмазовым, я исподтишка наблюдала за мальчишкой – тот же, что и у всех приходящих в зал, огонек в глазах, любопытство и желание попробовать свои силы. И когда ему разрешили встать в ряд и тренироваться, он с радостью воспользовался этим предложением. И вот уже ему показывают удары, объясняют, как правильно делать упражнения на растяжку и все остальные премудрости.

 

Пока я наблюдала за тренировкой, мне вспомнилось, что в далекие 90-е прошлого века некоторые занимались восточными единоборствами, чтобы пополнить ряды братков, а другие – чтобы противостоять криминалу.

 

– Сейчас многое поменялось, – говорит Руслан Исмазов. – Благодаря политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, благодаря действующему законодательству бандитизм изживается. Поменялись приоритеты. В настоящее время упор делается на физическое здоровье нации, на здоровый генофонд. Люди хотят вести здоровый образ жизни, заниматься различными видами спорта, в том числе и восточными единоборствами. Занятие таэквондо помогает отвлечь детей от компьютерной зависимости с ее пагубными для здоровья последствиями. Кроме того, каждый ребенок заслуживает того, чтобы стать чемпионом в жизни, лидером. А занятия таэквондо помогают избавиться от неуверенности, стать сильнее не только физически, но и духовно. Система дает духовное воспитание, развивает ответственность за свои действия, дисциплину, уважение к окружающим людям, благородство. Кроме того, таэквондо является базой национальной командной игры «Ордабасы». Эта игра становится популярной не только у нас, но и в Узбекистане, России и Украине. Получили приглашение провести ее презентацию в Америке, и на следующий год планируем поехать в США.

 

Пока ребята ждали своей очереди спарринговаться, я решила выяснить, а чем же все-таки привлекает нынешних подростков Джун Ри таэквондо.

 

– Хочу научиться самообороне, это пригодится в жизни, – считает обладатель желтого пояса Алинур Шаринов. – Да, уже владение приемами несколько раз мне помогало поставить хулиганов на место. Занимаюсь два года, на первую тренировку привела мама. Тренировки помогают настроиться на победу, подготовиться к соревнованиям. Во время состязаний смотрю, как спаррингуются другие, особенно мои соперники, стараюсь узнать их слабые черты, и это помогает мне подготовиться к моему спаррингу и выиграть. У меня две золотые, серебряная и три бронзовые медали. В таэквондо для меня кумиром стал мой тренер Руслан Бакирович. Таэквондо помогает мне в учебе – учусь на пятерки и, кроме того, еще занимаюсь ментальной арифметикой.

 

– Занимаюсь полтора года и считаю Джун Ри таэквондо смыслом своей жизни, – говорит обладатель зеленого пояса Кирилл Ким. – Таэквондо точно пригодится в жизни, так как это не только приемы, но и целая философия, которая помогает человеку становиться лучше, идти к поставленной цели, быть уверенным в своих силах. График, конечно, у меня плотный: школа, тренировки и еще помогаю по дому. Больше всего мне запомнились соревнования в Алматы, когда завоевал золотую медаль и две бронзовые. Кроме этих наград у меня дома есть еще 12 медалей. В будущем планирую стать инструктором. Тем, кто только начинает заниматься или думает надеть кимоно, могу посоветовать не быть лентяями и добиваться своей цели.

 

– А меня папа привел на тренировку, – говорит обладатель белого пояса Полат Хамдиев. – Я занимаюсь таэквондо, так как хочу стать известным бойцом, защищать Родину, семью, уметь постоять за себя. Мой кумир в таэквондо – Жан-Клод Ван Дамм. Мне нравится тренироваться. Таэквондо помогает мне учиться в школе, а еще успевать заниматься игрой на фортепиано и вокалом. Всем, кто занимается таэквондо, желаю тренироваться с радостью, с душой и верить в себя и свои силы.

 

– Я стал заниматься таэквондо, чтобы суметь защитить свою сестру, – говорит обладатель зеленого пояса Мухаммат Ишкариев. – Мне больше нравится тренироваться, чем выступать на соревнованиях.

 

– Самооборона, спорт и желание защитить слабых привели меня в зал, где занимаются таэквондо, – говорит обладатель желтого пояса Михаил Мухин. – Я участвовал в двух соревнованиях, и они мне запомнились. Понял, что главное – уверенность в себе, но и соперника нельзя недооценивать. Мой кумир – наш тренер Руслан Бакирович. У него есть чему учиться.

 

Мальчишки и девчонки отрабатывают удары, каждый из них мечтает достичь поставленной цели, возможно, кто-то спит и видит себя прославленным бойцом, чемпионом. У кого-то это получится, у кого-то, может быть, и нет… Но это не так уж и важно. Главное – быть чемпионом по жизни и уметь отразить вовремя любой удар, не сломаться.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Алик Шпекбаев: «Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации». Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00