Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Наши победители

 

Громкими аплодисментами, цветами, плакатами и с распростертыми объятиями встретили спортсменов-победителей – чемпионку мира Фирузу Шарипову, призера Всемирной летней Универсиады, чемпиона мира дзюдоиста Бекадила Шаймерденова и бронзового призера чемпионата мира борца-вольника Акжурека Танатарова, защищавших честь страны и города Тараза на международных аренах.

 

35 Наши победители

 

Два пояса – это серьезно
В международном аэропорту «Аулие -Ата» своего кумира – боксера Фирузу Шарипову поджидала взволнованная толпа поклонников.
Она трижды отправляла в нокаут своих соперниц. В общей сложности на ее счету семь побед и одно поражение. Фируза Шарипова начала заниматься боксом в десять лет. В любительской карьере дважды становилась чемпионкой Казахстана, призером чемпионата Азии, являлась участницей чемпионата мира. В профи-боксе дебютировала 21 мая 2016 года в Москве в андеркарте крупнейшего шоу Денис Лебедев – Виктор Рамирес в бою против серебряного призера Олимпиады, двукратной чемпионки мира, трехкратной чемпионки Европы Софьи Очигавы из России. Боксировала в Испании, Казахстане и России.

 

На днях Фируза Шарипова стала в Астане чемпионкой мира сразу по двум версиям – WIBA и WBU, победила болгарку Милену Колеву в главном бою вечера бокса в Астане. Организаторами вечера выступили EXPO-2017 и команда Фирузы Шариповой. Бой с болгарской спортсменкой Миленой Колевой нельзя назвать легким. На кону этого поединка стояло сразу два пояса в легкой весовой категории – по версиям Международной боксерской ассоциации (WIBA) и Всемирного боксерского союза (WBU). Поединок продлился все положенные десять раундов, и все это время обе девушки держали в напряжении болельщиков. Активные атаки Фирузы Шариповой были более результативными, и преимущества нашей спортсменки были неоспоримыми. В итоге судьи единогласно отдали первенство нашей землячке.

 

И вот в свой день рождения Фируза прилетела на родину. Чемпионку встречали заместитель акима Жамбылской области Галымжан Абдраимов, аким города Тараза Рустем Даулет, заместитель акима города Тараза Кенжебек Олжабай, представители ТарГПИ, спортсмены, почетный ветеран спорта, заслуженный тренер РК Феликс Цой, родные и друзья.

 

– Хочу поздравить с великой победой и присвоением звания чемпионки мира, – говорит Галымжан Абдраимов. – Вы продолжаете славный путь старшего поколения – Серика Конакбаева, Бакытжана Артаева и многих других. Желаем здоровья семье, родителям и чтобы стала чемпионкой Олимпийских игр.

 

– Фируза продолжает эстафету мэтров спорта, – говорит ректор ТарГПИ Дария Кожамжарова. – Мы искренне рады ее победе. Любим, гордимся, желаем успехов!

 

– Была проделана огромная работа, – в ответном слове сказала Фируза Шарипова. – Свою победу я посвятила всему казахстанскому народу. Выступать дома было непросто, так как чувствуешь большую ответственность. Надеюсь, что не подвела. В дальнейшем есть над чем работать. В ближайших планах еще один титулованный бой. С соперницей пока не определились, это будет или бельгийка или россиянка.

 

35 Наши победители2

 

Бронза – наша!
Дзюдоист Бекадил Шаймерденов прибыл в город по трассе Алматы – Тараз. На въезде его встречали поклонники, среди которых было немало представителей ТарГПИ, и в этом нет ничего удивительного, ведь он студент данного вуза. На торжестве присутствовали руководитель отдела развития массового и национальных видов спорта управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Назарбек Изимбетов, а также ветераны спорта Амирхан Толен и Жумагул Ахмет. С поздравительной речью выступила проректор ТарГПИ Орынкыз Жолдасова.

 

Казахстанский дзюдоист Бекадил Шаймерденов, выступающий в весовой категории до 73 кг, стал бронзовым призером Всемирной летней Универсиады, которая проходит в Тайбэе. Среди его поверженных соперников Денис Габриел из Бельгии, а во втором поединке – Жану Керн из Словении. И вот финальная схватка за третье место. Бекадил выигрывает ее у представителя Алжира Реду Бугеру. В итоге – бронза наша!

 

35 наши победители3

 

На последних секундах
Акжурек Танатаров прибыл в город по трассе Шымкент – Тараз. Возле въездной арки его встречали и.о. руководителя управления спорта и физической культуры акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков, спортивная общественность города и региона, ветеран спорта, мастер спорта по вольной борьбе Жаныс Ашимов.

 

Акжурек Танатаров рассказал о прошедших состязаниях. Борец выступал в весовой категории до 70 килограммов на соревнованиях, которые проходили в Франции. Вначале он одержал победу над Амитом Дханхаром из Индии и монголом Мандахнарана Ганзорига. В четвертьфинале Танатаров проиграл итальянцу Франку Чамизо Маркесу, однако из-за того, что его соперник дошел до финала, казахстанский вольник получил возможность побороться за бронзу чемпионата мира. В первом утешительном поединке Танатаров нанес поражение Ихтиору Наврузову из Узбекистана. В схватке за третье место Акжурек на последних секундах вырвал победу у призера чемпионатов мира и Европы турка Якупа Гора. Счет 1:2 моментально превратился в итоговые 4:2.

 

Ольга МАКАРОВА, фото

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00