Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Дорога памяти

 

94 Дорогой памяти

 

Организаторами встречи выступили общественное объединение «Ассоциация корейцев Жамбылской области «Коре» и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области. Целью собрания стало стремление анализировать пути и способы формирования истории межэтнических отношений в молодежной среде, а также сохранить культуру, историю и традиции, обычаи корейского этноса, проживающего в регионе.

 

Участниками встречи в виде круглого стола стали представили Ассоциации корейцев Жамбылской области «Коре», старейшины и молодежь корейского народа региона, члены этнокультурных объединений, представители СМИ.

 

94 Дорогой памяти Лаврентий Кан

 

- В рамках Дня этноса мы проводим круглый стол «Дорожная карта памяти. Молодежь в реализации исторической памяти», - говорит член правления Ассоциации корейцев Жамбылской области «Коре» и председатель молодежного крыла этого этнокультурного объединения региона Анатолий Кан. – Представители старшего поколения расскажут, через какие трудности им пришлось пройти в годы сталинских репрессий и массового насильственного переселения народов. А молодежь расскажет о преемственности, поделится своими планами, как юные представители этнокультурного объединения хотят развивать наше движение. Стоит вопрос о создании Центра информационной поддержки для корейской молодежи региона. Нами была проведена большая работа по приобретению мощных информационных ресурсов со стороны Посольства Республики Кореи в РК и международных организаций сотрудничества в сфере бизнеса.

 

С приветственным словом в начале встречи выступил президент Ассоциации корейцев Жамбылской области «Коре» Лаврентий Кан.

 

- Я очень горд и рад, что в составе нашей корейской диаспоры региона представители интеллигенции, бизнесмены, прогрессивная молодежь. Именно в таком составе мы причастны к масштабным преобразованиям в стране, к модернизации общественного сознания в Казахстане, о которой говорится в статье Президента РК Н.А. Назарбаева «Рухани жаңғыру», - отметил Лаврентий Анатольевич.

 

С докладом на тему «Прошлое и настоящее корейского этноса Казахстана» выступил академик Академии естественных наук РК, кандидат педагогических наук, профессор, член Союза журналистов РК, член правления Ассоциации корейцев Жамбылской области «Коре» Анатолий Пак.

 

94 Дорогой памяти1

 

- Казахстан развивается по пути демократизации, постигает события через призму прошедших лет, ведет политику принципиального равенства этносов, - отметил Анатолий Иванович. – Нам, корейцам, как и представителям других народов, нельзя обходиться без знания своих истоков, корней, традиций, сохранения культурных ценностей. Корейцы гордятся своей 5000-летней историей. Наша культура будет жива, пока будут живы и социально активны люди, сумевшие собрать и сохранить ее для будущих поколений.

 

Анатолий Пак назвал выдающихся представителей корейского народа, таких как Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны Александра Павловича Мина, Евгения Ивановича Кима, Народного героя Узбекистана Веры Борисовны Пак. На полях сражений в годы ВОВ участвовали 372 корейца, из них 195 погибли и пропали без вести, 127 вернулись живыми, об участи остальных ничего неизвестно. Наравне с представителями других народов корейцы храбро защищали страну от врага, трудились в шахтах и на заводах, восстанавливали народное хозяйство в годы послевоенной разрухи. С теплотой и благодарностью вспомнили и тыловиков, тружеников колхозов и совхозов, орденоносцев – Леонида Игнатьевича Хана, Виктора Илларионовича Кима, Николая Семеновича Хегая.

 

В ходе встречи были упомянуты такие цифры о корейском этносе. День 21 августа 1937 года навсегда вошел в историю, в этот день принято было решение о массовом насильственном переселении корейцев с их исторических мест проживания – из городов и сел Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан. 172 тысячи этнических корейцев были депортированы. Адаптироваться и и выжить на пустынных землях и в малонаселенных районах им во многом помог казахский народ. В настоящее время в Казахстане проживает около 103 тысяч корейцев.

 

94 Дорогой памяти2

 

С докладом «Историческая память. Исследования об истории корейского этноса в составе единого народа Казахстана» выступил профессор, кандидат технических наук Илья Хе. Выступили и активисты молодежного движения Ассоциации корейцев Жамбылской области «Коре». «Память во имя будущего» - такова была тема выступления Александра Муна. О четвертом поколении корейцев в Казахстане, их миссии, целях, задачах поведала собравшимся преподаватель корейского языка ТарГПУ Ольга Ли. О необходимости создания Центра информационной поддержки при инициативе молодежного центра ассоциации корейцев Жамбылской области говорил Анатолий Кан.

 

Ассоциация корейцев Жамбылской области «Коре» уделяет большое внимание развитию международных экономических и культурных связей. Итоги работы по взаимодействию объединения корейцев жамбылского региона с международными организациями подвел Лаврентий Кан.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00