Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Укрепляя мир и дружбу

 

94 Укрепляя мир и дружбу

 

В здании КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области на днях состоялась конференция по подведению итогов социологических исследований в рамках государственного социального заказа управления внутренней политики акимата региона. Конференция носила название «Организация Службы по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Жамбылской области».

 

Во встрече приняли участие сотрудники отделов внутренней политики районных и городских акиматов Жамбылской области, преподаватели вузов региона, члены научно-экспертной группы АНК Жамбылской области, представители неправительственных организаций и этнокультурных объединений, советов матерей, старейшин, советов общественного согласия, СМИ.

 

В ходе конференции были обсуждены проблемы, связанные с модернизацией общественного сознания, как ключевого фактора конкурентоспособности научного и образовательного потенциала Казахстана. А также были оглашены итоги работы Службы по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Жамбылской области.

 

Модератором мероприятия выступила председатель Молодежного общественного объединения «Жастар-зерттеу», заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» ТарГУ имени М.Х. Дулати, кандидат философских наук Парида Мамедова. Она, в частности, отметила:

 

- В то время как многие страны мира сотрясают конфликты, Казахстан на протяжении своей независимости сохраняет общественное согласие, межнациональную дружбу и взаимопонимание. Сохранять мир и спокойствие в нашей стране с каждым годом становится и трудней, и интересней, ведь Казахстан не может стоять вдали от процессов глобализации. Исследования МОО «Жастар-зерттеу» проводятся уже на протяжении пяти лет. Результаты исследований демонстрируют стабильные межэтнические отношения. 86,3 процента опрошенных считают, что отношения между этносами в Жамбылской области дружеские и спокойные. Уровень толерантности к представителям другой национальности по области составляет 85,7 процента, в сравнении с прошлогодними данными он повысился на 16,7 процента. Кроме того, в нашем обществе наблюдается консенсус между массовыми и элитными группами населения в признании значимости основных направлений социокультурной модернизации казахстанского общества. Ведь они отвечают запросам в сферах духовного и личностного развития, роста конкурентоспособности, сохранения важного культурного наследия народа. По результатам исследований даны предложения по совершенствованию механизмов работы с различными категориями граждан и организаций с учетом их социальных потребностей и сферы деятельности. А также даны рекомендации по взаимодействию госорганов и общественных организаций, в целях укрепления согласия и единства в поликультурной среде жамбылского региона.

 

С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель отдела анализа и информации региональной службы коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области Камилла Тумабекова. Она рассказала насколько результаты исследований экспертов по изучению межэтнической и межконфессиональной обстановки в области влияют на предотвращение возможных проблем и конфликтов. Общественное мнение – это барометр настроений народа, индикатор уровня согласия в обществе. Социология, как наука, набирает стремительные обороты, используется в экономике, бизнесе и государственном управлении. Уровень социологических исследований в Жамбылской области вполне профессиональный, считает Камилла Тумабекова, выявляются протестные, конфликтные мнения и настроения, проблемы во всех социальных слоях, учитываются многие факторы, пол, возраст, профессиональная принадлежность. Принимаются меры оперативного реагирования в случае сложных критических ситуаций. Так, сейчас больше всего жителей нашей области беспокоит рост цен на товары первой необходимости, тарифы коммунальных услуг, на ГСМ. Правительство РК постановило снизить тарифы на тепло, газ, воду с 1 января следующего года. Необходимо и далее практиковать мониторинговые проекты по изучению проблемных вопросов в обществе, управление внутренней политики акимата Жамбылской области готово оказать практическую и методическую помощь.

 

Выступил с докладом по укреплению этноконфессионального согласия, как важного фактора модернизации общественного сознания казахстанского общества в духе стратегии «Рухани жаңғыру», старший преподаватель кафедры «Философия и политология» ТарГУ им. М.Х. Дулати Режеп Баярисов. Сравнительный анализ развития гражданской идентичности и межэтнических отношений в Жамбылской области представила в своем выступлении руководитель научно-экспертного отдела КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области Альбина Тапаева.

 

В завершение конференции Парида Мамедова подчеркнула особенности этносоциальных процессов в поликонфессиональной и поликультурной среде нашего региона, по результатам проведенных в 2018 году социологических исследований в области. Она также отметила высокую значимость подобных мероприятий для интеграции усилий научного сообщества и социально-политических институтов. Ведь организаторы конференции обеспечивают участие в обсуждении актуальных для общества проблем представителей госструктур и всех слоев населения.

 

Лала ИСЛАМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00