Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Гендерное равенство – путь к прогрессу

 

Кто сказал, что красота, грация, талант, а также ум и деловая хватка, социальная активность не сочетаются? Еще как, сплошь и рядом, если это форум деловых женщин, интересующихся политикой. Именно такой форум состоялся на неделе в Таразе.


90 Гендерное равенство путь к прогрессу1

 

Общественное объединение «Клуб женщин-политиков Жамбылской области» по заказу управления внутренней политики акимата региона реализует государственный социальный проект «Организация деятельности Клуба женщин-политиков».

 

В составе Клуба женщин-политиков по Жамбылской области более 20 активных женщин, известных не только у нас в регионе, но и по всей республике, и за пределами страны. Среди них женщины различных сфер деятельности и профессий, занятий, которые им по душе. Это и директора компаний по строительству, туризму, швейных мастерских и модных бутиков, деятели спорта, образования, здравоохранения. Например, Лидия Ахметова, почетный гражданин области, видный партийный деятель, опытный руководитель, почетный член Ассоциации деловых женщин Жамбылской области. Зульфия Габидуллина, паралимпийская чемпионка Республики Казахстан.

 

90 Гульсын Орынбаева

 

Портреты видных женщин, общественных деятелей всех возрастов и профессий, прославивших нашу область в разных сферах, украшали холл гостиницы «Жамбыл», где проходил форум женщин-политиков. Это и Айман Садыкова, Марзия Ибрагимова, Косайкуль Сейдалина, Балагуль Махатова, Куляш Ахметова, Антонина Ан, Гаухар Туралиева, Джамиля Дукебаева, Нильзия Рахишева, Жамал Калыбекова, Асель Естай, Орынкыз Джолдасова, Роза Алибекова и другие. Кто-то из пришедших на форум женщин только недавно открыл свое дело, у кого-то из них уже хорошо отлаженный бизнес, но есть у них одно общее – стремление сделать нашу жизнь краше и лучше, а значит, наладить решение многих вопросов социальной сферы, и здесь без политики никак.

 

Руководит работой Клуба женщин-политиков Жамбылской области Гульсын Орынбаева, чье имя также хорошо известно у нас в регионе, она неоднократно была избрана депутатом областного маслихата, почетный гражданин города Тараза. В состав клуба также входят такие известные женщины, как К. Тогузбаева, Б. Егембердиева. Проект является долгосрочным и рассчитан на три года.

 

В этом году формат реализации проекта был изменен, теперь женщины Клуба политиков выезжают в районы Жамбылской области, работают, организуя на местах общественную приемную. Обратиться в общественную приемную и высказать свой наболевший вопрос может каждый желающий, совместно с членами Клуба женщин-политиков будут найдены пути решения. В текущем году клубу удалось побывать в шести районах нашего региона и встретиться с более чем 200 жителями, выслушать их пожелания, мнения, вопросы и проблемы. Проект продолжит свою работу и в следующем 2019 году.

 

Председательствовала на форуме женщин-политиков Раушан Сарсембаева, президент Ассоциации деловых женщин РК, она специально приехала в Тараз для участия в форуме и проведения тренинга по гендерному равенству. Вместе с ней в президиуме были Гульсын Орынбаева, председатель Клуба женщин-политиков Жамбылской области, и исполняющая обязанности секретаря комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Жамбылской области Бахыт Жаксылыкова.

 

- Ассоциация деловых женщин Казахстана работает уже 23 года, одним из направлений деятельности является женское политическое лидерство, - отметила в своем выступлении Раушан Сарсембаева. – В 2010 году по всем регионам страны мы стали открывать Клубы женщин-политиков, чтобы сформировать кадровый резерв для продвижения женщин на все уровни власти, это и представительские органы, и сельские округа, акиматы. В Жамбылской области во власти всего лишь 14% женщин, этого недостаточно, необходимо стремиться к цифре в 30%. Для чего нам, женщинам власть? Женщины глубже и лучше, не понаслышке знают все социальные проблемы в нашей стране, ведь многие из этих проблем связаны с материнством, детством, гендерными вопросами. Они же могут и предложить нестандартные пути решения этих проблем, ведь настоящая женщина – это не только красота души, но и мудрость, не только талант и одаренность, но и интуиция, словом, это не просто лидерство, а лидерство в гармонии, без войны и конфликтов.

 

После выступлений на форуме для членов молодежного крыла «Жас қанаттар» ассоциации деловых женщин Жамбылской области состоялся тренинг на тему «Гендерное равенство – путь к прогрессу», который провела для собравшихся женщин Раушан Сарсембаева. Обмен мнениями и впечатлениями не умолкал в Таразе всю минувшую неделю.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00