Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Такой разный и прекрасный

 

Тараз - один из древнейших городов культуры и цивилизации. Это место, где всегда были не только материальные богатства, но и земля, славящаяся людьми с отличными творческими, в том числе музыкальными, способностями.

 

 

87 трио тараз

 

Трио «Тараз»

У вокально-инструментального трио «Тараз» - более чем 40-летняя история. Коллектив был образован в 1974 году. Сначала ребята выступали в составе группы народно-юношеского ансамбля Жамбылского района «Алатау», а трио «Тараз» они стали называться в канун празднования 2000-летия города Тараза.

 

До этого времени группа представляла наш регион на разных международных фестивалях, и после обретения Казахстаном независимости творчество трио «Тараз» было широко представлено в мире искусства. Репертуар трио включает в себя в основном народные песни, песни народных композиторов, местных и республиканских композиторов.

 

В 2012 году лидер группы Асылхан Шуниреков был удостоен почетного звания «Заслуженный работник Республики Казахстан» за многолетнюю работу. А участник трио Ержан Идрисов в 2016 году был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Ноян Седильдаев, который также является членом команды, овладел игрой сразу на нескольких музыкальных инструментах. В 2005 году, в 10-летний юбилей конституции РК, трио совершило концертное турне по восьми городам Турции.

 

В 2013 году коллектив трио «Тараз» был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Казахстана. А 19-29 марта 2016 года в Генеральном секретариате TURKSOI состоялось культурное мероприятие, посвященное празднику Наурызу в Турции, где также выступило наше трио «Тараз».

 

Перевод Ларисы ГУБАШЕВОЙ

 

87 жд вокзал

 

Станция Тараз
Многочисленные переименования не меняют сути – железнодорожный транспорт для города остается важнейшей частью его экономики


Кто в нашем славном городе не пользовался услугами железной дороги? Ведь железнодорожная станция Тараз расположена на административной территории города Тараза Жамбылской области Республики Казахстан и является одним из ворот областного центра в большой мир . Сианция принадлежит Казахстанскому отделению Казахстанских железных дорог и имеет код единой сетевой разметки под номером 706304.

 

История нашей героини отсчитывает уже второй век! Строительство железной дороги, связывающей Среднюю Азию с европейской частью страны, началась еще в начале 20-го века. Первый состав на станцию Аулие-Ата пришел 1 августа 1914 года. Когда Европа доживала последние мирные часы перед началом Первой мировой войны, в нашем городе праздновали старт нового вида передвижения – и это действительно стало началом великих перемен для небольшого провинциального городка. В историю попал и скромный машинист паровоза, что привел в Аулие-Ату первый поезд – Максим Поторко, его портрет выставлен в нашем железнодорожном музее. Ведь свое бурное развитие город Тараз, он же Аулие-Ата, Мирзоян, Джамбул, Жамбыл, получил именно благодаря Семиреченской железной дороге (Арысь – Верный), завершенной в 1917 году. Когда в советское время - в 1930 году - эта дорога была соединена Туркестано-Сибирской магистралью, наша железная дорога стала трансконтинентальной.. После того, как в честь поэта и акына Джамбула Джамбаева в 1938 году город переименован в Джамбул, железнодорожная станция тоже приняла это имя. О технических возможностях станции говорит то, что в середине 80-х годов прошлого века здесь обслуживали более 80 пар поездов в сутки.

 

Но история идет своим чередом, и недавно станция вновь сменила название: станция Жамбыл переименована в Тараз Постановлением Правительства Республики Казахстан № 787 от 29 ноября 2017 года. В обновленном архитектурном облике, наш железнодорожный вокзал является украшением города и его достопримечательностью. Главное здание, введенное в строй еще в 1971 году после модернизации вполне достойно представляет приезжающим наш областной центр.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ

 

87 фк тараз

 

Футбольный тезка
Футбольный клуб «Тараз» является участником Первой лиги чемпионата Казахстана по футболу. Однако в этом году клуб досрочно, за два тура до финиша, обеспечил себе выход в Премьер-лигу.


С 1961 года команда под названием «Металлист» получила право выступать в чемпионате СССР среди команд мастеров класса «Б». Команда мастеров «Металлист» была сформирована из воспитанников города на базе двух команд «Металлиста» и «Динамо». Не имея опыта выступлений в соревнованиях столь высокого ранга, «Металлист» занял 13 место, и это было не так уж плохо для дебютанта. Среди команд класса «Б» команда мастеров города Тараза принимала участие на протяжении десяти лет. В 1965 году команда «Металлист» под руководством П.Г.Зенкина заняла шестое место, и приняла участие в финальной пульке среди команд союзных республик в городе Баку, где заняла четвертое место. Лучшим бомбардиром команды стал В. Абрютин, забивший за сезон 20 мячей и два мяча в финальной пульке (в 1966 г. - 28 мячей). Старшему тренеру П.Г.Зенкину было присвоено звание «Заслуженного тренера Казахской ССР».

 

Позже команда выступала под названиями «Алатау», «Химик» и «Фосфор», а в годы независимости получила свое нынешнее название – «Тараз». Команда является чемпионом страны 1996 года, дважды становилась серебряным призером. В 2004 году «Тараз» стал обладателем Кубка Казахстана, переиграв в финале алматинский «Кайрат» - 1:0. Единственный гол в матче забил нынешний главный тренер команды Нуркен Мазбаев.

 

Воспитанник таразского футбола Олег Литвиненко является лучшим бомбардиром Казахстана. Он забил 208 мячей в чемпионатах, кубках и сборных РК. За ним следуют наши воспитанники Нуркен Мазбаев, забивший в чемпионате РК 142 мяча и Мурат Тлешев, забивший 131 мяч. В составе сборной команды СССР играли Сеильда Байшаков и Е.Яровенко. В составе Олимпийской сборной играли Е.Яровенко и В.Талгаев. За вторую сборную СССР играли А.Шох и В.Масудов.

 

Год назад «Тараз» был вынужден покинуть казахстанскую Премьер-лигу, но в нынешнем сезоне тренер Нуркен Мазбаев и его команда сумели восстановить статус-кво. В недавнем матче с «Актобе-Жас» команда «Тараза», победив со счетом 4 : 0, вернула себе место в высшем дивизионе страны. Это был нелегкий путь, ведь реально на две путевки в Премьер-лигу претендовали как минимум четыре команды. Напомним, начинал тренировать клуб Ваит Талгаев, который после пятого тура покинул команду по семейным обстоятельствам. Но он создал неплохой костяк команды, показавший себя боеспособным. Нуркен Мазбаев сумел продолжить дело своего наставника и выполнить задачу на сезон. В этом сезоне лучшими бомбардирами клуба стали: Сагадат Турсынбай (7 голов), Абзал Таубай (7), Алишер Сулей (5), Динмухамед Караман (5),Константин Дудченко (5).

 

Впрочем, теоретически наша команда сохраняет шансы и на первое место. Для этого в следующем туре нужно обыгрывать «Окжетпес», который также вышел в высший дивизион. Игра пройдет на поле соперника 27 октября.

 

Продолжаем болеть за нашу команду и поздравляем ее с выходом в Премьер-лигу!

 

Кайрат АСЕНОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00