Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Его имя бессмертно

 

Шерхан Мұртаза

 

О жизни, литературном значении и роли Шерхана Муртазы для Казахстана, безусловно, будет еще много сказано исследователями его жизненного и творческого пути. Хотя своим литературным трудом он уже много сказал за себя. Именно за это, за его богатое наследие, каждое слово которого посвящено Отчизне, своему народу, он всегда пользовался уважением и доверием сограждан.

 

Вся жизнь Шерхан ага прошла на виду у всего народа. Каждый шаг был публичным, и поэтому его имя еще при жизни стало синонимом правдивости, гордого мужества, самоотверженной общественной деятельности в интересах простых людей. Благо его жизненный путь состоялся в эпоху информационных технологий, когда большинство казахстанцев могли наблюдать его выступления перед народом, где он поднимал самые острые проблемы населения. В том числе по сохранению государственности и природных ресурсов страны. Кроме того, он стал одним из последовательных деятелей по формированию единства взглядов и становлению Независимости государства. Одновременно он оставался защитником родного языка и культуры, отстаивал нравственность и честь Отчизны. Как говорили современники, твердый дух монолитной натуры читается на самом лице и звучит в стальном голосе, а слова его доходили до самых сердец , заставляя прислушиваться даже противников.

 

Ещё при жизни народ относился к нему с глубоким почтением, радушно принимая во всех уголках родной страны. Ему даже присваивали народные прозвища, такие как «стражник правды», «меч Истины», «глас чести». А сам Шерхан ага всегда воспринимал эмоциональные высказывания народа благосклонно. Эти народные прозвища были для него выше всех официальных званий и наград , поскольку служили истинным признанием его заслуг. 

 

Известие о смерти Шерхана Муртазы вмиг облетела всю страну. Не оставила равнодушным ни одного сердца, кому близки интересы родной земли. Шер-ага особо горячо любил свой родной край, родовые земли в Жуалынском районе. Здесь местным жителям от мала до велика он был не только писателям и общественным деятелем, но родным человеком.

 

Наверное, народ Казахстана еще не до конца осознал потерю с уходом Шер-ага из жизни. Его имя отныне бессмертно для каждого казахстанца и будет звучать во всех уголках страны.

 

В городе Таразе при участии творческой интеллигенции и широкой общественности Жамбылской области на днях состоялся импровизированный митинг, посвященный памяти народного писателя Казахстана, общественного деятеля Шерхана Муртазы в связи с его недавней кончиной. Боль от невосполнимой утраты слышалась в речах выступивших на митинге граждан. От имени совета ветеранов области выступил заместитель председателя Сансызбай Жорабеков, от областного филиала партии Нур Отан заместитель председателя Шабден Тлеумурат, также выступили представители творческой интеллигенции, которые лично общались с писателем в последние годы его жизни, директор областного казахского драматического театра, член союза писателей Казахстана Болат Бекжанов, заведующий отделом областной газеты «Ак жол», член союза писателей Баймахамбет Ахмет, председатель областного филиала союза писателей, собственный корреспондент республиканской газеты «Егемен Казакстан» Хамит Есаман, известная поэтесса акын Умит Битенова, специалист по программе «Рухани Жангыру» Таразского инновационно-гуманитарного университета, молодой поэт Бахтияр Бекназаров. В речах собравшихся на митинге близких по духу Шерхану Муртаза людей прозвучали самые искренние признания заслуг, глубокое уважение, он останется жить вечно, и имя его благодаря трудам останется классикой литературного патриотизма, самоотверженной преданности родной земле.

 

83 его имя бессмертно

 

Бакытжан ОЙШИЕВ

 

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ШЕРАҒА
Близкие и соратники с тревогой наблюдали за течением тяжелой болезни писателя. В свою очередь сам он, будучи от природы человеком несгибаемого характера, временами пока мог, через усилия старался появляться на публике, порадовать земляков, поклонников его таланта. Но на днях он ушел из жизни, эта весть острой болью отозвалась в сердцах поклонников его таланта.

 

Шерхан Муртаза родился 28 сентября 1932 года в ауле Талапты Жуалынского района Жамбылской области. В 1955 году он окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова. Сразу после окончания университета, в 1955–1962 годах, работал в Казахском государственном издательстве художественной литературы, редактором издательства «Жазушы», литературным сотрудником, собственным корреспондентом республиканских газет «Лениншiл жас», «Социалистiк Казахстан».

 

В 1971–1972 годах был главным редактором альманаха «Жалын». С 1973 года работал секретарем Союза писателей Казахстана, главным редактором журнала «Жұлдыз».

 

С 1975 по 1994 год – главный редактор республиканских газет «Қазақ әдебиеті», «Социалистік Қазақстан», председатель республиканского государственного комитета по телевидению и радиовещанию. С 1975 года — 2-ой секретарь правления Союза писателей Казахстана.

 

Свои первые рассказы Шерхан Муртаза написал будучи еще молодым человеком, выпускником вуза. Произведения «Әңгелек» и «Әмеңгер» были опубликованы в 1955 году. Сборник очерков в книге под названием «Құрылысшы Дәку» увидел свет в 1958 году.

 

В 1963 году Ш. Муртаза написал повести «Табылған теңiз», переведенную на русский язык в 1968-м. Повесть «Бұлтсыз найзағай» увидела свет в 1964 году.

 

Произведение писателя «Белгiciз солдаттың баласы» опубликовано в 1965-м, «Мылтықсыз майдан» в 1967-м, на русском языке – в 1969 году. Сборники его очерков и рассказов «41-жылғы келiншек» - в 1972-м, «Интернат наны» - в 1974-м, документальная повесть «Ахметжанның анты», рассказы о Тураре Рыскулове – в 1974-м. Повесть «Қарамаржан» вышла в свет в 1975 году.

 

Шерхан Муртаза также перевел на казахский язык сказки Х. К. Андерсена, повесть Ч. Айтматова «Қош, Гүлсары», повесть М. Карима «Бiздiң үйдiң куанышы».

 

В 1994–1995 годах Ш. Муртаза был депутатом Верховного Совета Республики Казахстан.

 

Муртаза Шерхан является лауреатом Государственной премии имени Абая, награжден орденами и медалями, ему присвоено звание «Народный писатель Казахстана».

 

Повести и рассказы Ш. Муртазы реалистично изображают жизнь молодежи, раскрывают образ современной эпохи.

 

Шерхан ага выбрал для себя трудный путь первых деятелей Алаш, рисковавших своим благополучием и жизнями во имя лучшего будущего для своего народа, которые смело вели за собой людей. Вот почему в его творчестве в будущем исследователи еще найдут новые грани для высокого признания. Своей непримиримостью с алчностью, жестокостью, эгоизмом, честным характером, смелым упорством он поднимал веру народа в справедливость, воспитывая дух нравственности и трудолюбия. Казахская журналистика и литература в свое время получили благодаря ему мощный стимул развития.

 

Так, признанный мастер слова Оралхан Бокей работал в далеком Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области механизатором, пока его не заметил и принял на работу в «Лениншыл жас» Шерхан ага. Похоже складывалась судьба Фаризы Унгарсыновой. Ее из Гурьевской областной газеты позвал в республиканское издание Шерхан Муртаза в 1967 году. Таким же образом пришел в одну из самых популярных газет республики и Мухтар Шаханов, Абиш Кекилбаев и многие другие.

 

Казахстанская интеллигенция понесла большую утрату. В самые трудные для страны годы Шерхан Муртаза вместе с соратниками поднял тяжкий груз ответственности за построение нового Независимого государства на карте мира. Он воспитал множество достойных учеников, которые продолжают его славные дела в журналистской, писательской, общественной жизни страны. Он писал о глубоко прочувствованных вещах, переживаниях окружающих людей, а говорил с самых высоких трибун всегда правду, которую ждали от него люди. Шерхан ага за свое творчество и человеческие качества заслужил при жизни высокий авторитет и доверие народа, стал примером для других, и это считал самой высокой наградой.

 

Уход из жизни человека масштаба Шерхана Муртазы невосполнимая утрата для всего Казахстана. Свой сыновний долг перед народом он выполнил сполна, оставив после себя неиссякаемый родник для творческих исследований, и гордости за вклад в копилку достижений нации.

 

Для всех нас Шерхан ага ушел в вечную жизнь и уже больше никогда не покинет свой народ благодаря своему литературному наследию.

Акимат города Тараза, Таразский городской маслихат, Совет ветеранов г.Тараза.

 

КОГДА НАСТАВНИК УХОДИТ В ВЕЧНОСТЬ…
Шерхан ага боготворил отчую Жуалынскую землю, охарактеризовав ее высокогорное расположение «приближенностью к звездам». Наверное, в ответ на его чувства и сама природа в родном краю, предчувствуя горькую весть, в последние дни была беспросветно дождливо-ненастной. В его лирических отступлениях всегда присутствовал дух мужского начала, правдиво-пронзительный в выразительных образах про Жуалы. Не случайно местные горы он называл «Тәңір тау» - «Небесные горы», что в переводе по старинному смыслу то же, что «Божественные горы» - «Алатау». Шер-ага как-то заметил: «Когда белые верхушки Тәңіртау накрывают серые густые тучи, то проистекающие из его подножья, будто девичьи косы, реки Аксай и Коксай, наполняются мутной водой. Усиливается ветер Шакпак...».Вот, тот самый, знаменитый ветер – в переводе «жел», получивший название от местности Шакпак - жел, словно, поднял и унес с собой моего Наставника. О капризном характере и безудержной силе ветра Шакпак многим, особенно испытавшим его на себе, хорошо известно. Помню однажды Шер-ага с упреком в адрес ветра, размышляя о мирских делах бросил: «Эх, Шакпак-жел, Шакпак-жел! Не разбираешь ты, кого уносишь с собой... Очистил бы от подлецов, нечестивцев...». Сколько бы ураганных ветров не прошло, но не может очистить... Зато крылатые слова Шер-ага, многие годы служащие ориентиром воспитания принципов человечности, росту национального духа, отныне останутся плодотворной основой нашей Независимости.

 

Мой незабвенный брат и наставник Шер-ага ниже всех кланялся своему народу, хотя всегда был выше масс. И вот, по воле Всевышнего он отправился в Небесную высь. Пусть праху его будет шелком земля.

 

Он обладал незаурядными личностными качествами, прозорливым умом, и необыкновенно пробивным словом. В 1999 году мне выпали самые счастливые дни и вечера во время выборов в Парламент Республики Казахстан побыть рядом с ним в качестве доверенного лица на протяжении двух месяцев к ряду. Впервые тогда я увидел в нем исключительно выдержанного человека в отношениях с самыми разными людьми. В то же время, это был человек, который ради истины не останавливался ни перед чем, и был способен своей зажигательной речью обратить вспять даже самые непримиримые позиции. В интересах народа Шерхан ага мог рисковать собственными положением, званиями, достижениями без сожаления. Своим словом владел он, как алмазным мечом, исключительно ради правды, и никому не позволял ни на миг усомниться в своей твердости и непоколебимой жизненной позиции. Хотя в кругу близких обладал мягкой, словно шелк, улыбкой и умел по-доброму наставнически шутить.

 

Нашему народу довелось грустить с тех пор, как болезни начали одолевать наставника – Народного писателя Казахстана Шерхана Муртаза. Теперь он поднялся в ввысь, и пусть встретит его лучами света Всевышний!

 

Макулбек РЫСДАУЛЕТ, почетный журналист Казахстана

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Отечественный бизнес глубоко пустил корни в Независимом Казахстане. Мы в очередной раз отмечаем день рождения своей страны. В республике за минувшие годы сформировался и окреп класс...
Минуло 27 лет с момента, когда мы стали гражданами государства Республики Казахстан. Для кого-то это вся жизнь. Уже... Денис Широнин, фитнес-тренер. С самого детства я влюбился в спорт. С обретением независимости страна сделала многое для...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
Декабрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00