Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Королева хризантем

 

81 королева хризантем

 

Цветы – повсеместно их считают главным атрибутом праздника. Они высаживаются на частных участках, ими украшают городские улицы. Цветы выращивают в горшках дома и дарят букетами близким людям. В мире существует бесконечное множество цветов, но среди них особняком держится один, особо привлекательный вид.

 

81 королева хризантем2

 

Хризантемы очень полюбились человечеству. Считается, что они родом из Китая, где их разводить начали еще в 551 году до нашей эры. Оттуда попали в Японию. В Европу садовые формы хризантем попали только в XVII веке, где обрели широкую популярность у цветоводов Голландии и Германии. Декоративные качества хризантем очень высоко ценились на протяжении веков, и в результате селекционной работы свет увидел множество форм, групп и сортов этого чудесного растения.
В нашем городе есть интересный человек, который посвятил этим цветам очень много времени. Жамбылский цветовод занимается хризантемами шесть последних лет, и за это время успела прославиться в масштабах города. У нашей героини закупается большинство городских ценителей прекрасного.

 

81 королева хризантем3

 

Наталья Афанасьева, хозяйка чудесных растений, проработала учителем в школе, хоть и недолго. Затем продолжительное время преподавала английский язык на кафедре иностранных языков Технологического института. Поработав в других сферах какое-то время, Наталья совершила судьбоносный поворот, о чем тогда даже не подозревала.

 

- Я гостила у сестры в Германии, цветы я в принципе любила с детства, потому было решено посетить Нидерланды. Какая там красота! Ощущение будто в сказку попал, - вспоминает Наталья Афанасьева. – Там приобрела свои первые корешки, удивительно, но я без проблем провезла их через границу, посадила. Хризантемы, привезенные мной, отлично прижились. Собственно, так и началась моя страсть.

 

Нашей землячке очень приглянулся определенный сорт этих цветов. Сейчас дома у Натальи шаровидными хризантемами усажен солидный участок земли, больше 20 соток. Земля окрашена во все цвета радуги, в хозяйстве королевы хризантем имеется более ста красивейших кустов, собранных со всего света. Наталья ежегодно покупает из-за границы новые сорта.

 

Шаровидную хризантему вывели голландцы. Этот сорт удовлетворяет и эстетические и практические запросы. Их не нужно подвязывать и обрезать, они не сильно привередливы. Единственный нюанс – очень любят солнце. Конечно, если за цветами не ухаживать вовсе, они зачахнут, и их гибель станет лишь вопросом времени. Главное помнить, что цветам нужно совсем немного – тепло, любовь и забота…

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00