Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Педагог, спортсмен, офицер

 

81 Ергешев Сергей учитель физры

 

Какой мальчишка, скажите мне, в детстве не мечтал стать военным? Стройные и подтянутые офицеры в красивой форме, всегда привлекали внимание подрастающего поколения, и большинство ребят в юные годы мечтали пополнить ряды Вооруженных сил именно в этом качестве. По прошествии лет, взросления, большинство из нас избирает другой путь. А вот Сергей Сабирович Ергешев, преподаватель физической культуры в гимназии номер 24 города Тараза, сумел все три своих детские мечты совместить в одной судьбе.

 

- Так получилось, что я педагог в третьем поколении, рассказывает Сергей Сабирович, - почти всё детство я прожил у бабушки Веры Ивановны Сечиной, которая около 40 лет отработала в школе. Преподавала химию и биологию, была завучем школы, потом ее директором, и всю ее судьбу я наблюдал своими глазами. Я очень гордился, что моя бабушка - авторитетный человек, что ее слушаются и взрослые и дети, что у неё столько наград и она всегда была для меня примером для подражания. К тому же моя мама, Галина Яковлевна, тоже педагог - она учитель музыки, так что я – учитель в третьем поколении. С другой стороны, с малых лет я мечтал стать офицером, служить в армии, защищать Родину. А поскольку офицер должен быть примером для солдат, должен всё уметь и знать, то с первых лет в школе я серьезно занялся спортом. Хотя основным моим увлечением была лёгкая атлетика, причем, предпочитал я баскетбол, тем не менее параллельно занимался плаванием и армрестлингом. По баскетболу и получил первое звание кандидата в мастера спорта. И вот когда закончил школу, пришлось задуматься куда идти учиться, какую стезю выбирать. В педагогическом институте меня манил факультет физкультуры, вместе с тем это позволяло и заниматься спортом вполне профессионально, и получить образование педагога. Но окончательно убедился в правильности выбора, когда выяснил, что там имеется военная кафедра, и есть возможность получить звание офицера запаса. Вот таким образом я и принялся работать по всем направлениям, в результате чего закончил пединститут, и стал лейтенантом запаса сухопутных войск. До сих пор с удовольствием участвую в военных сборах. По окончании института, в 2005 году, я пришел работать в гимназию номер 24, и с тех пор это моё единственное место работы. И супруга моя работает в нашей гимназии психологом, так что и семья моя – педагогическая. Помимо собственно преподавания физкультуры, я руковожу школьным баскетбольным клубом, в котором занимаются ребята с 8 по 11 класс.

 

- Ваши воспитанники хорошо известны в Таразе, поскольку это единственная, пожалуй, детско - юношеская команда по баскетболу, которая пять раз подряд становилась чемпионом города, и несколько раз чемпионами области!

 

- Команда у нас очень дружная и спаренная, и существует она в первую очередь потому, что нас поддерживает руководство гимназии, предоставляют нам помещение и всё необходимое для занятий. Лично для меня занятия баскетболом, это не просто спорт, это действие в команде, когда каждый мой ребёнок, а они все мои дети, начинает понимать, как важна от него одного полная отдача, чтобы команда могла победить. Групповой спорт - это всегда возможность выработать в детях чувство ответственности - не считая конечно требуемой физической формы, ведь даже лёгкая атлетика требует, чтобы на занятиях все выкладывались - и тем не менее это игра, с элементом случайности, с азартом, с увлечением, и прекрасным чувством победы, когда все, кто работает на площадке с тобой становятся одним целым, коллективным победителем.

 

- Сергей Сабирович, 24-я гимназия - моя родная, я ее закончил, закончила и моя дочь, которая кстати, занималась у вас, и я хорошо знаю, что в этом учебном заведении вы пользуетесь среди детей очень высоким, можно сказать непререкаемым авторитетом. А ведь дети все разные, у вас их очень много, но ваши выпускники, даже те, кто закончил школу десять и более лет назад стремятся поддерживать с вами связь, при любом удобном случае встречаются со своим учителем. Как вам удалось добиться именно такого своего, не побоюсь этого слова, статуса?

 

- Если ты занимаешься с детьми, то ответа на этот вопрос очень прост. Любой педагог вам скажет, да и родители тоже, что дети очень чуткие существа, у них ещё они наросла это моральная, «кожа», как у взрослых, душа их открыта. И ребёнок прекрасно чувствует душой малейшую фальшь при обращении к нему. Просто я очень люблю своих детей, я люблю свою работу, я отдаю себя своим спортсменам, и стараюсь быть с ними одним целым, а когда они это чувствуют, то они, образно говоря, пойдут за тобой и в огонь, и в воду. И такой авторитет ничем не заменить. В идеале, каждый педагог должен быть именно таким человеком. Причём, я не считаю себя каким-то выдающимся учителем, просто люблю всех своих детей.

 

- Поздравляю Вас с наступающим Днем учителя и желаю вам дальнейших достижений на этом, архиважном для государства поприще. Пусть ваши ученики всегда добиваются своих целей!

 

- Спасибо!

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00