Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Зейнеп Ахметова: «Народ - первая сила после Всевышнего»

 

\Зейнеп

 

- Вас и по сей день зовут со всех областей Казахстана. Ваша мудрость удивляет современников. Чем вы объясняете такой успех?

 

З. А.: Стоит отметить, что на концерты меня зовут не от того, что это лично моя заслуга. Кто бы меня знал, если бы не мой свекр? Похвалы – это очень опасная вещь. Ты привыкаешь к ней, как к наркотику. В начале ты будешь смущаться, но в какой-то момент тебе начинает это нравиться. Позже комплиментов будет недостаточно и ты станешь просить еще и еще. Это всегда чревато негативными последствиями. Я стараюсь никогда не воспринимать хвалебные речи на свой счет. Стараюсь всегда помнить, что все почести, получаемые мной, - это не моя заслуга, а его. В первую очередь необходимо быть простым в хорошем смысле слова. Этому меня научил АтаБауыржан. Это его культурное наследие. Воспринимать хвалебные речи всерьез очень опасно. Народ – это первая самая могущественная сила после Всевышнего. Захочет народ – поднимет тебя выше небес, если же нет–может втоптать в землю. Поэтому важно уважать его, служить ему. 

 

Зейнеп2

 

- Каково это? Быть келин великого полководца Бауыржана Момышулы?

 

З. А.: Понять и полностью изучить такого человека невозможно. Такие рождаются раз в столетие. Не могу сказать, что мне никогда не было обидно, если он был мною недоволен, однако стоит отметить, что, когда он умер, я скучала даже по таким мгновениям. Я считаю, уважать родителей своего мужа – это вещь абсолютно естественная, иначе быть не может. Эти люди воспитали, вырастили, обучали твоего спутника жизни. Только с таким подходом можно добиться мира в семье. Я задаюсь вопросом: если ты делишь постель с мужем, если так любишь его, если он так хорош, то как тогда может быть плоха его мать?

 

- Что думаете о культурном развитии в нашем государстве?

 


З.А.: Я бываю на многих мероприятиях. Замечаю, что в последнее время стали подменяться некоторые понятия. Вот, например, программа «Рухани жаңғыру» - это отличный вектор развития. Но что происходит в последнее время? Стали проводить мероприятия под эгидой программы Президента Нурсултана Назарбаева, многие из них вообще не имеют никакого отношения к «Рухани жаңғыру». Позовут на событие двух певцов с парой песен и называют это духовным возрождением. Встреча спортсмена с населением? Опять духовное возрождение. Все это не имеет отношения к реальной духовности. Этому нужно обучать еще с того момента, когда он находится в утробе матери. К «Рухани жаңғыру» относятся все наши традиции и обычаи, в том числе тұсаукесер, сүндет той, шілдехана тойы, корімдік.

 

- Расскажите подробнее о вашем видении традиций и обычаев.

 

З.А.: Вы замечали, что в большинстве случаев путы ребенку разрезает бабушка? Но если это делает женщина преклонного возраста, то как ребенок долженнаучится ходить? Не знаю, почему это стало сейчас популярным, но издревле у казахов путы разрезали отнюдь не старейшины. Умудренные старики лишь давали бата и завязывали путы. Развязывали же их сильные молодые женщины, если ребенок женского пола, и деятельные видные мужчины – если ребенок мужского пола. Также при обряде использовали только нож, но никак не ножницы.

 

Сегодня многие пренебрегают этим обычаем. А ведь традиции передаются из поколения в поколение, и в этом есть мудрость. Или другой пример. Некоторые не понимают необходимость обычая «40 дней» («Қырқынан шығару»). В чем смысл этой традиции? Первые 40 дней для ребенка и для его матери – очень тяжелый период. В течение этого времени полностью развиваются и соединяются все кости и ткани в организме малыша. Совсем недавно всемирная организация здравоохранения стала утверждать, что первые шесть недель опасны для ребенка и его матери. Шесть недель – это 42 дня.

 

Откуда наши предки знали, что именно этот период нужен для полного восстановления роженицы и младенца? В этот период матери нельзя приступать к тяжелой работе, пить холодную воду. Семья, забивая жертвенный скот, готовит для жены освященные блюда. Это период адаптации ребенка к окружающему миру. Я сама заботилась о своей снохе, потому что здоровье матери – это здоровье нации. Келин – это продолжение твоего рода, поэтому нужно внимательно следить за ней в такой момент.

 

- Что сегодня противоречит свадебным традициям казахов?

 

З.А.: Многое мы перенимаем у других народов. Например, традиция при проводах невесты танцевать вальс с отцом. Или обычай, когда невеста бросает букет другим женщинам. Это все чуждо нашему менталитету. А зачем нам торты за бешеные деньги на свадьбах? Чтобы раскошелиться на современные свадьбы, люди ведь залезают в кредиты. Сегодня на свадьбах говорят все, кто пришли. А ведь достаточно одного благословения и только. Ведь когда слов много, их никто не слушает. Зачастую не соблюдается даже время начала. Объявляется, что начало в шесть вечера, а приходят все к десяти. Нет никакого почтения к дастархану. Никто не получает бата перед приемом пищи, все приходят, кучкуются сами и сами уходят. Все традиции, перенятые у других, надо прекращать, нужно возвращаться к истинно казахским обычаям.

 

- Если подытожить ваш приезд в наш город…

 

З.А.: Я была келин Бауыржан Ата 50 лет. Я всегда была против того, чтобы организовывали какое-либо мероприятие, посвященное моей персоне. Руководитель управления внутренней политики Берик Курмангали организовал эту встречу по собственной инициативе. Моя благодарность не имеет границ. Было волнительно узнать о такой чести, я думала, что мне нечего будет сказать, придет ли кто-нибудь, чтобы меня послушать? Соберется ли зал? А ведь мне есть что сказать. Сегодня существуют самые разные семинары и для матерей, и для келин. Но о чем там говорят? Некоторые, не слыша голос плачущего ребенка, будучи уже матерями, не осознавая значения слова келин, берутся поучать других. Когда я слышу такое, понимаю, что нужно рассказать, как действительно должно быть. Сходив к памятнику Бауыржан Ата, возложив к нему цветы, внутренне я еще раз выразила ему свою благодарность за то, что народ прислушивается к моим советам и чтит их.

 

Подготовила
Аида УТЕГАЛИЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00