Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Караван идет на север

 

74 карта гугл Павлодар

 

На реализацию программы по переселению казахстанцев с юга на север из государственного и местных бюджетов в этом году выделено 10,4 миллиарда тенге. На эту сумму планируется помочь организовать на новом месте быт 15762 человек. По данным за первое полугодие, на север уже приглашено 11116 человек, из которых 3682 уже нашли постоянную работу по специальности, 1011 человек устроены на работу в социальной сфере, 1131 южан заняли работой с молодежной практикой, 3006 безработных устроены на оплачиваемую общественную работу, 1652 человека направлены на бесплатные курсы, 595 граждан прослушали лекции по проекту «Бастау Бизнес», а 39 счастливчиков получили микрокредитование, для открытия собственного дела. В 2017 году из областного центра на север переехали 54 семьи, в этом году – 34, что составляет 159 человек.

 

В данный момент в городе Таразе находится делегация из Павлодарской области, нам удалось встретиться с руководителем отдела миграции управления координации занятости и социальных программ акимата Павлодарской области Меруерт Есембаевой (на фото).

 

74 Караван идет на север

 

- Меруерт, расскажите нам о целях вашего визита.

 

- Мы приехали с целью информационно-разъяснительной работы среди населения Жамбылской области. Касательно третьего направления программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Речь идет о добровольном переселении, повышении мобильности трудовой силы. В 2018 году квота на переселение составляет 1520 человек, то есть 380 семей. На сегодняшний день успешно переселены 177 семей, в составе 767 человек. Кстати, 30 процентов прибывших переселенцев – это уроженцы Жамбылской области.

 

- На какие регионы распространяется программа переселения?

 

- На сегодняшний день мы работаем со всеми южными регионами. Программа по переселению функционирует в пяти областях – Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской и Мангистауской. Ранее активная работа велась только в Алматинской и Туркестанской областях, так как население там выше, и, казалось бы, желающих будет больше. Но, на сегодняшний день работа происходит именно в таком порядке.

 

- Переезд всегда связан с проблемами. С чем могут столкнуться переселенцы?

 

- Мы стараемся минимизировать количество трудностей наших подопечных. Никаких проблем не возникает с языковым барьером, также, как показала практика, климатические условия не вызывают больших проблем у приезжих семей. За последнее время лишь одна была вынуждена вернуться обратно, из-за сильных особенностей организма – у одного из детей оказалась аллергия. С каждой переселенной семьей мы ведем диалог, ежемесячный мониторинг, держим ситуацию под контролем.

 

Чтобы в течение первого года приезжая семья могла адаптироваться, в программе предусмотрена аренда жилья и единовременная материальная помощь в виде субсидий на переезд. Выплаты осуществляются в размере 35 МРП (84175 тенге) на каждого члена семьи, включая младенцев и пенсионеров.

 

- Насколько дорогая недвижимость в Павлодарской области?

 

- На сегодняшний день жилье в сельской местности можно купить, примерно, за 300 тысяч тенге. Многие переселенцы желают начать заниматься сельским хозяйством, потому вариант покупки жилья в селе им отлично подходит. Наиболее популярными в этом плане являются Иртышский и Баянаульский районы. В районных центрах стоимость недвижимости сильно разнится в зависимости от ее состояния, но средней адекватной ценой для приезжих мы считаем 1,5 миллиона тенге. В самом же областном центре минимальная стоимость жилья составляет 3,5 миллиона тенге.

 

- А как переселенцы могут себе позволить купить такое дорогое жилье?

 

- Аренда жилья, предусмотренная программой, может быть выплачена одним платежом, в случае, если предоставляется договор купли-продажи недвижимости. То есть, можно получить чуть больше миллиона тенге, что позволяет свободно приобрести жилье в селе или, при наличии небольших сбережений, в районном цент-ре. На жилплощадь в городе, конечно, придется подкопить.

 

- На какие слои населения нацелена ваша программа и почему именно Павлодарская область является местом для переселения?

 

- В основном мы работаем с малоимущими и многодетными семьями, целенаправленно привлекаем безработных. Мы стараемся помочь именно тем, кому здесь тяжело живется. Тем кто не может найти работу и прокормить детей.

 

Ежегодно у нас создается очень много рабочих мест, сильно развивается промышленность. Демография в нашем регионе находится на должном уровне, но необходимо время, пока дети станут трудоспособны, чтобы удовлетворить спрос на рабочие места здесь и сейчас мы обращаемся к южным регионам. Люди, не способные найти работу по специальности, а также желающие открыть бизнес едут к нам, и тут добиваются успеха. Рынок открыт для граждан, для них созданы все условия.

 

- Какие специальности наиболее востребованы?

 

- В первую очередь, конечно, это – медицинский персонал. Врачи любой специальности и медицинские сестры. Также, очень не хватает школьных учителей. В частности, преподавателей английского языка, математики, истории, русского языка, казахского языка и литературы. Требуется много воспитателей в детские сады. Большим спросом пользуются специалисты сельскохозяйственной отрасли, а именно агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, механизаторы и другие специальности.

 

- Самый важный для южан вопрос. Что их ждет зимой в Павлодарской области?

 

- Как я уже говорила, государственная помощь оказывается всем переселенцам. В этом году мы успешно собрали в школу всех приезжих и начали заготовку угля к отопительному сезону. Согласно четвертой инициативе главы государства выполняется план по газификации всех областей, но, пока отопление жилья ведется при помощи угля. Зимы у нас очень красивые, природа – богатая, и хоть газа пока нет, не было ни одного случая, чтобы кто-то остался на морозе.

 

- Спасибо за интервью.

 

Беседовал Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00