Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Сколько нас в стране?

 

51 Инга Шевцова

 

На площадке Региональной службы коммуникаций прошла встреча журналистов с заместителем руководителя департамента статистики Жамбылской области Ингой Шевцовой. Речь шла о предстоящей в следующем году переписи населения в стране.
В нашей республике такая статистика ведется давно. Если в 1950-м году в Казахстане проживало 6,7 млн. человек, в 1961 мы превзошли 10-миллионную отметку, в 1981-м – 15-миллионную, в 1990 настал пик советского периода – 16,67 млн. В 2001-м году население сократилось до 14,8 млн, в 2013-м Казахстан вернулся к стартовой точке, а в прошлом году нас было уже более 18 миллионов! По предварительным оценкам, перепись пройдут 18,22 млн. граждан. В Жамбылской области на 1 мая этого года проживали 1, 119 млн человек, 443896 – горожан и 673324 сельчанина.

 

Инга Шевцова сообщила о грядущей работе статистиков следующее:

 

- Принимая во внимание рекомендации Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда раунда 2020 года ООН, Решения Совета Глав Государств Содружества Независимых Государств (далее – СНГ) от 16 сентября 2016 года в городе Бишкек было принято решение о проведении очередных переписей населения в государствах–участниках СНГ в максимально близкие к 2020 году сроки, предпочтительно с октября 2019 года по октябрь 2020 года.

 

В соответствии с Законом РК «О государственной статистике», ППРК от 11 октября 2010 года № 1049 «Об утверждении Правил и сроков проведения национальных переписей», в который внесли изменения и дополнения и утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 03.03.2018 № 105, а также согласно поручения Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Джаксыбекова А.Р. №17-61-44.120-1 от 22 сентября 2017 года определен срок проведения переписи населения – ноябрь 2019 года.

 

Перепись населения представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Республики Казахстан в целях формирования официальной статистической информации о демографических, экономических и социальных процессах, и проводится на всей территории Республики Казахстан. Целью переписи является удовлетворение информационной потребности пользователей в статистических данных на региональном, национальном и международном уровнях по демографическим, социальным и экономическим вопросам.

 

Задачей переписи является сбор, обработка и распространение информации о конкретных характеристиках населения на определенный момент времени. Данные переписи населения используются государственными органами для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Казахстан, а также другими пользователями.
Перепись планируется провести двумя методами с использованием современных информационных технологий, в частности, с использованием сети «интернет» и портативно - вычислительных устройств (планшетов). Метод проведения переписи с использованием новых IT-технологий планируется проводить впервые в нашей стране. При интернет-опросе граждане смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на себя и членов своей семьи на специализированном сайте. Второй метод предполагает сплошной обход оставшихся граждан для сбора сведений переписным персоналом. Сбор информации будет осуществляться через ввод в электронные переписные листы посредством планшетов переписным персоналом.

 

Интернет - опрос начнется с момента начала переписи и продолжится 10 дней. Вход в интернет-опрос будет осуществляться через веб-сайт «SANAQ - 2019». Регистрация респондента планируется осуществить через ввод ИИН, номера удостоверения, номера мобильного телефона, кода и пароля подтверждения. После ввода номера телефона, респондент получит SMS-сообщение с кодом подтверждения на указанный номер мобильного телефона.

 

Плюсы данного способа переписи: система доступна 24 часа в сутки; есть возможность прервать заполнение бланка и продолжить в удобное для респондента время; удобство -респондент сам решает, когда ему принять участие в исследовании, и это повышает качество ответов; отсутствие «эффекта интервьюера» (Устраняется влияние личности интервьюера, если интервьюер находится в плохом настроении или не воспринимает определенный тип людей и т.д. - все это влияет на получаемые данные).

 

Далее начнется сплошной обход интервьюерами 2 этапа (переписчиками) с планшетами и сбором данных в он-лайн и офф-лайн режимах, в т.ч. и прошедших интернет – опрос. При представлении респондентом уведомления, производится проверка и уточнение все ли проживающие (постоянно или временно, а также иные граждане РК) прошли опрос.

 

Если респонденты не прошли перепись населения в онлайн режиме, то интервьюер обязан их переписать. В целях проверки собранных сведений проводится контрольный обход опрошенного населения.В каждом жилом помещении переписываются постоянно проживающие респонденты, включая временно отсутствующих и временно проживающих/пребывающих, в отношении которых по месту постоянного жительства некому сообщить сведения о них.

 

Переписные листы были подготовлены с учетом основных и дополнительных признаков, рекомендуемых международными организациями ЕЭК ООН, статистического комитета СНГ. Вопросы переписных листов были выставлены для ознакомления и обсуждения с общественностью, НПО через интернет портал, отработаны с центральными и местными государственными органами, со структурными подразделениями КС МНЭ РК, обсуждены и согласованы на заседаниях и рабочих совещаниях «Рабочей группой по содействию проведения переписи населения» с участием руководителей Комитета и заинтересованных отраслевых управлений. Также они были протестированы в лаборатории КС МНЭ РК с привлечением недавно принятых сотрудников и респондентов.

 

Вопросники были направлены в территории и обсуждены на встречах, Круглых столах, семинарах, нашими экспертами из числа ветеранов статистики, теми кто участвовал на предыдущих переписях.

 

При этом мы исключили из переписных листов такие вопросы как: Какими компьютерными программами умеете пользоваться? Периодичность получения дохода? Примерный доход за месяц? Как Вы добираетесь до места работы/учебы?Сколько времени затрачиваете на дорогу до места работы/учебы? Являетесь ли Вы оралманом? Сколько из них живы? (детей)
В переписные листы включены новые вопросы как: ИИН; Постоянное местожительство (или место обычного жительства); причина временного проживания и отсутствия; получение гражданства.

 

Расширены вопросы по: а) миграции - планирование выезда за пределы Республики Казахстан, основные причины и сроки; б) брачному состоянию – официальная регистрация брака, вступление в нынешний брак; в) занятости – причина временной незанятости, периодичность работы; Рождаемость (пол родившихся детей, рождение первого и последнего ребенка). Ограничения жизнедеятельности. Добавлены вопросы по инвалидности с охватом четырех функциональных областей: ходьба, зрение, слух и когнитивные способности.

 

Использование сети Интернет и новых технических средств позволит достичь следующих результатов: снижение трудозатрат переписного персонала; минимизацию влияния человеческого фактора на качество данных переписи населения; применение ФЛК и справочников на этапе сбора данных, который во время регистрации данных выявляет ошибки форматно логических или арифметических контролей, а используемые справочники не позволят регистрировать данные нестандартным образом, повышение уровня достоверности данных переписи населения с применением ИИН, при вводе ИИН респондента из БД (ИС Статистический регистр населения) будут подтягиваться регистрационные данные (ФИО, дата рождения, место рождения, адрес регистрации). Это исключает регистрацию некорректных данных, которая отрицательно повлияет на результаты обследования.

 

Также это обеспечит значительную экономию бумаги и канцелярских товаров;повысит имидж и мобильность интервьюеров при сборе данных;малый объем и вес переписного инструментария; - использование GPS, на обработку поступают чистые данные, соответственно сокращается время на обработку данных и формирование результатов переписи населения.
После вступления в законную силу закона «О государственной статистике» (далее – по тексту Закон) с изменениями и дополнениями будут внесены изменения и дополнения в подзаконные акты. После подписания Закона, будет продолжена работа по утверждению ППРК «О переписи» с Планом мероприятий и ППРК «О создании республиканской комиссии содействия переписи».

 

На вопрос журналистов, не смогут ли криминальные элементы воспользоваться переписью, чтобы попадать в дома доверчивых граждан, Инга Шевцова сообщила, что личные данные тех, кто будет ходить по домам, будут заранее переданы в КСК и старшим по домам, их также можно получить в Интернете.

 

Кайрат АСЕНОВ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Алик Шпекбаев: «Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации». Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00