Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Под Сталинградом и Курском

 

36-37 Под Сталинградом и Курском

 

Приближается День Победы. В преддверии этой замечательной даты повсеместно проходят встречи фронтовиков с молодежью. На днях участники Великой Отечественной войны Иван Макеев и Мусахан Бердибайулы побывали в гимназии № 1 имени А. Бокейханова, где встретились с учащимися 8-го «В» класса. Ребята приготовили для ветеранов красивую экспозицию и театрализованное представление.

 

Школьники слушали рассказы ветеранов с огромным интересом, задавали им вопросы и переживали важные моменты истории.
В 1941 году Мусахан Бердибайулы сразу после окончания школы ушел на фронт. Служил в составе 105-го тяжелого гаубично-артиллерийского полка. Принимал участие в 1942–1943 годах в операции «Уран» – в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Там он командовал расчетом 152-миллиметровой гаубицы. Именно 19 ноября 1942 года наша артиллерия проложила путь пехоте и танкам.

 

– В этот день на нашем участке по фашистам били 150 орудий на каждом километре фронта, – вспоминает ветеран. – Никогда до этого такой силы не было, потому и 19 ноября с тех пор – День артиллерии!

 

После Сталинграда молодой артиллерист вместе со всеми наступал на Запад. Он участвовал и в Курской битве, где его дивизия защищала южный фас Курской дуги.

 

– На нас наступало много танков, артобстрелы были ужасными, все время бомбила немецкая авиация. Дивизия отступила на 25 километров, – рассказывает ветеран-артиллерист. – Но вскоре подошло подкрепление, и мы погнали немцев назад, отбросили их на 50 километров!

 

Каким чудом ему удалось выжить в тех страшных боях – герой не знает и сам. Тут и боевой опыт пригодился, и солдатское везение тоже… В 1945 году М. Бердибайулы в результате полученного ранения стал инвалидом второй группы и был демобилизован. Вернувшись домой, устроился работать учителем в школе села Жетитобе Жуалынского района. Затем трудился и секретарем райкома партии, и директором технического училища. Кроме орденов Отечественной войны и Красной Звезды Мусахан ага награжден и юбилейными медалями.

 

Полную грудь наград имеет и ветеран Иван Макеев. Он родился в 1927 году в Тамбовской области. В армию его призвали после школы уже в конце Великой Отечественной. В Германию не попал, а служил на Забайкальском фронте разведчиком отдельного радиодивизиона особого назначения. В августе 1945-го СССР вступил в войну с Японией. Иван Макеев принимал участие в освобождении Харбина, Мукдена, Чан-Чуня. Встретил победу в Чан-Чуне и там же продолжил службу до 1951 года. В 1952 году, демобилизовавшись, начал работать в линейном отделе внутренних дел на станции Джамбул. Закончил Алма-Атинскую высшую школу милиции. На заслуженный отдых ушел в звании подполковника. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

 

– Цените мирное время, в котором живете, получите хорошее образование, достойно трудитесь, – напутствовал ветеран учеников.

 

Ветеранам очень понравилось представление на тему повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», подготовленное гимназистами. Дети поднесли солдатам Победы цветы и подарки.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Алик Шпекбаев: «Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации». Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00