Актуальный выпуск газеты: № 42 (1434), 23 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Под Сталинградом и Курском

 

36-37 Под Сталинградом и Курском

 

Приближается День Победы. В преддверии этой замечательной даты повсеместно проходят встречи фронтовиков с молодежью. На днях участники Великой Отечественной войны Иван Макеев и Мусахан Бердибайулы побывали в гимназии № 1 имени А. Бокейханова, где встретились с учащимися 8-го «В» класса. Ребята приготовили для ветеранов красивую экспозицию и театрализованное представление.

 

Школьники слушали рассказы ветеранов с огромным интересом, задавали им вопросы и переживали важные моменты истории.
В 1941 году Мусахан Бердибайулы сразу после окончания школы ушел на фронт. Служил в составе 105-го тяжелого гаубично-артиллерийского полка. Принимал участие в 1942–1943 годах в операции «Уран» – в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Там он командовал расчетом 152-миллиметровой гаубицы. Именно 19 ноября 1942 года наша артиллерия проложила путь пехоте и танкам.

 

– В этот день на нашем участке по фашистам били 150 орудий на каждом километре фронта, – вспоминает ветеран. – Никогда до этого такой силы не было, потому и 19 ноября с тех пор – День артиллерии!

 

После Сталинграда молодой артиллерист вместе со всеми наступал на Запад. Он участвовал и в Курской битве, где его дивизия защищала южный фас Курской дуги.

 

– На нас наступало много танков, артобстрелы были ужасными, все время бомбила немецкая авиация. Дивизия отступила на 25 километров, – рассказывает ветеран-артиллерист. – Но вскоре подошло подкрепление, и мы погнали немцев назад, отбросили их на 50 километров!

 

Каким чудом ему удалось выжить в тех страшных боях – герой не знает и сам. Тут и боевой опыт пригодился, и солдатское везение тоже… В 1945 году М. Бердибайулы в результате полученного ранения стал инвалидом второй группы и был демобилизован. Вернувшись домой, устроился работать учителем в школе села Жетитобе Жуалынского района. Затем трудился и секретарем райкома партии, и директором технического училища. Кроме орденов Отечественной войны и Красной Звезды Мусахан ага награжден и юбилейными медалями.

 

Полную грудь наград имеет и ветеран Иван Макеев. Он родился в 1927 году в Тамбовской области. В армию его призвали после школы уже в конце Великой Отечественной. В Германию не попал, а служил на Забайкальском фронте разведчиком отдельного радиодивизиона особого назначения. В августе 1945-го СССР вступил в войну с Японией. Иван Макеев принимал участие в освобождении Харбина, Мукдена, Чан-Чуня. Встретил победу в Чан-Чуне и там же продолжил службу до 1951 года. В 1952 году, демобилизовавшись, начал работать в линейном отделе внутренних дел на станции Джамбул. Закончил Алма-Атинскую высшую школу милиции. На заслуженный отдых ушел в звании подполковника. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

 

– Цените мирное время, в котором живете, получите хорошее образование, достойно трудитесь, – напутствовал ветеран учеников.

 

Ветеранам очень понравилось представление на тему повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», подготовленное гимназистами. Дети поднесли солдатам Победы цветы и подарки.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким города лично проверил некоторые рынки в областном центре. Стихийная торговля на улицах города Тараза словно простуда: чуть-чуть отвлечешь внимание на другие проблемы, как она заполняет все...
В Доме дружбы 18 мая состоялась XXI сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00