Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Об информационно-разъяснительной работе мобильной группы № 2 по профилактике и предупреждению религиозного экстремизма и терроризма

 

На сегодняшний день экстремизм и терроризм являются одними из наиболее серьезных угроз в современном мире.

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, и в особенности мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции. А приставка «религиозный» подразумевает приверженность к какому-либо вероисповеданию.

 

Терроризм же – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству. Наиболее часто встречающиеся формы терроризма – политический, националистический и религиозный.

 

В стране в 2017 году завершилась работа по реализации первой Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013–2017 годы. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2018 года № 124 утверждена Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018–2022 годы.

 

В целях профилактики и предупреждения религиозного экстремизма и терроризма в городе Таразе на каждом территориальном участке ежегодно утверждаются и функционируют мобильные группы, которые обеспечивают свою работу в соответствии с утвержденной памяткой.

 

Мобильные группы возглавляют руководители отделов акимата города и представители городской прокуратуры. В составе мобильных групп – государственные служащие, представители органов внутренних дел, образования, этнокультурных центров, средств массовой информации, молодежных неправительственных организаций и высококвалифицированные теологи.

 

Мобильная группа № 2 обеспечивает работу на соответствующем территориальном участке, на котором расположено одно религиозное объединение и шесть мечетей республиканского исламского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана».
Первостепенное внимание уделяется информационно-разъяснительной работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, которая предусматривает повышение религиозной грамотности населения разных социальных слоев и профессий. Так, за первый квартал текущего года информационно-разъяснительной группой № 2 проведено три встречи в коллективах, расположенных на территориальном участке: это торговый комплекс «Нуралы», дом ветеранов и инвалидов № 2 и центр обслуживания населения. На них присутствовало 220 человек. Во время встреч жителям предлагается тематический раздаточный материал в виде буклетов, брошюр, стикеров, демонстрируются художественные и документальные фильмы. Особое внимание уделяется усилению данной работы среди населения отдаленных дачных массивов, среди предпринимателей торговых комплексов и рынков. Основная тема, по которой сегодня даются разъяснения во время встреч с коллективами, касается Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017–2020 годы, а также проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

 

Наряду с этим членами мобильных групп проводится работа по выявлению незаконно действующих мест поклонения (молитвенные дома, намазхана и др.), лиц, занимающихся незаконным распространением религиозной литературы и иных информационных материалов, лиц, занимающихся агитационной работой по вовлечению населения в деструктивные религиозные течения, а также их лидеров.

 

Учитывая, что религиозный экстремизм напрямую связан с деструктивными религиозными организациями, следует изучать правовые основы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в Республике Казахстан, признаки религиозного экстремизма и внешние признаки членов деструктивных религиозных организаций, а самое главное – научить молодежь не попасть под влияние чуждых казахстанской ментальности деструктивных идеологий и умело противостоять им.

 

Улана СЛАМБЕКОВА, руководитель отдела внутренней политики акимата города Тараза, руководитель мобильной группы № 2 по профилактике и предупреждению религиозного экстремизма и терроризма

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00