Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Та Заводская проходная, что в люди вывела меня...

 

33 Виктор Петренко

 

В современном мире вновь на первый план выходит человек труда. И это не случайно, ведь еще со школы помним, что именно трудом славен человек. Именно труд облагораживает его, помогает найти свое место в жизни. Кстати, об этом даже есть строчки в одной из любимых у героя нашей публикации песне из кинофильма «Весна на Заречной улице»: «Та заводская проходная, что в люди вывела меня».

 

...В нашем мире счастливым можно считать того, у кого есть работа, а если она по душе человеку, то вдвойне. Таким счастливым человеком можно считать нашего земляка – кавалера ордена «Еңбек даңқы» Виктора Петренко. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе.

 

Виктор Петренко родился в 1953 году в поселке Уланбель Жамбылской области, но большая часть его жизни связана с нашим городом. В детстве очень любил кино, и поэтому после окончания школы учился на киномеханика в Чимкенте и затем несколько месяцев до призыва в Вооруженные силы СССР работал киномехаником в кинотеатре «Мир» нашего города. Службу в армии проходил в военно-строительных войсках. После демобилизации вернулся в Джамбул, где устроился на работу на завод резиновых изделий.

 

– В первое время после армии мечтал найти хорошую работу, чтобы была перспектива, – говорит Виктор Петренко, – а еще получить квартиру. Поскольку к тому времени женился, появились дети, и получение собственной жилплощади было для меня важным. Помню, что началась ударная комсомольская стройка, строили НДФЗ. И вот завод заработал, и в 1979 году я пришел туда на работу. Конечно, на запуск первой печи я не попал, а вот вторую запускали уже при мне. Вот так, год за годом прошел трудовой путь: начинал оператором по пылегазоулавливающим установкам, а на пенсию вышел, работая в цехе № 5 в бригаде по наладке электрофильтров. Работа ответственная, мы исправляли неполадки, нужно было делать все оперативно и качественно, чтобы сбоев на производстве не было. Приходилось работать в любое время суток и при любой погоде. Нас в бригаде было 12 человек, это два звена по шесть человек в каждом. Порой случалось так, что начальник цеха вместе с нами ликвидировал неполадки.

 

Химическое производство считается одним из вредных. Не все, кто устраивался на работу, подолгу задерживались там.

 

– Вы знаете, коллектив очень многое значит, – говорит Виктор Петренко. – У нас был очень дружный коллектив, мы даже свободное время старались проводить вместе: ездили по путевке на экскурсии в другие города, в подшефный пионерский лагерь, где помогали облагораживать территорию, и заодно отдыхали. Мне жалко было бросать друзей и уходить куда-то в поисках чего-то другого. Я около 40 лет проработал на химии. В коллективе меня ценили, и за свой труд я был награжден орденом «Еңбек даңқы». Коллектив мне сильно помог в жизни. По молодости однажды не без причины начал было прогуливать работу, но коллеги меня поддержали, и я смог остановиться, понял, что юношеское лихачество пора бы оставить. Мы друг друга всегда поддерживали, помогали советами, самыми распространенными из них у нас были «Взялся делать – делай до конца», «Не говори лишнего». Последний часто давали мне, так как я любил покритиковать. В свою очередь, если меня критиковали и критика была объективной, то воспринимал ее нормально. Человек так устроен, что нередко сам себе создает трудные ситуации, совершая ошибки по неопытности и глупости. А когда тебе указывают на них, то тебе уже легче исправлять.

 

В последнее время молодые люди начинают задумываться над тем, чтобы выбрать себе профессию, которая будет востребованной, и поэтому некоторые желают связать свою жизнь с производством, и, естественно, им нужен совет опытного человека, который не понаслышке знает, что это такое.

 

– Молодежи могу посоветовать внимательно слушать наставников, вникать в работу, стремиться повышать квалификацию и узнавать что-то новое, не стоит зацикливаться на чем-то одном, двигайтесь вперед. И еще – постарайтесь стать участником коллектива, а не сторонним человеком. Весной работники химической промышленности будут отмечать свой профессиональный праздник, и юбилей не за горами – юбилей НДФЗ, в связи с этим поздравляю всех, желаю счастья, здоровья, чтобы близкие и родные люди всегда были рядом.

 

Ольга МАКАРОВА, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00