Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

На свободу – на работу!

 

 33 трудоустройство

Специализированная ярмарка рабочих мест для осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, а также состоящих в службе пробации уголовной исполнительной инспекции, была проведена отделом занятости и социальных программ акимата города Тараза. В центр занятости по адресу: улица Желтоксан, 78 в минувшую пятницу пришли десятки горожан – женщин и мужчин. Здесь их встречали сотрудники отдела, проводили собеседование, с ними общались представители городских предприятий и организаций.

 

– Государством для экономического подъема принят ряд мероприятий. Новая стратегия занятости направлена на снижение уровня безработицы, и одной из активных форм содействия занятости является организация ярмарок вакансий, – начала свой рассказ о происходящем руководитель отдела занятости и социальных программ акимата г. Тараза Гаухар Олжабаева. – Сегодня главная цель мероприятия – проведение службой занятости города Тараза разъяснительной работы для безработных граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, состоящих на учете службы пробации, в рамках программы продуктивной занятости и массового развития предпринимательства на 2017–2021 годы в целях содействия в трудоустройстве, а также направление на участие в активных мерах содействия занятости. Данная программа реализуется по трем направлениям.

 

Первое – обеспечение профессионального обучения в короткий срок. По данному направлению планируется обучить 1076 человек по 32 востребованным на рынке труда специальностям в 15 учебных заведениях. Осужденные, не имеющие специальности, направляются на краткосрочное профессиональное обучение в рамках программы. После окончания обучения они устраиваются на работу по специальности. Второе направление – развитие массового предпринимательства.

 

В рамках программы выдаются кредиты через банки второго уровня. Для участия в программе безработные и самозанятые граждане обязаны зарегистрироваться в налоговых органах в качестве предпринимателей на открытие собственного дела. Третье направление – развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. Согласно Закону Республики Казахстан «О занятости населения» осужденные, освободившиеся из мест лишения свободы, а также лица, состоящие в службе пробации уголовной исполнительной инспекции, относятся к целевой группе, им в приоритетном порядке оказываются активные меры содействия занятости.

 

В связи с этим, руководствуясь подпунктами 7-8 статьи 9 данного закона, утвержден проект постановления акимата города Тараза об установлении квоты рабочих мест для трудоустройства для лиц, освобожденных из мест лишения свободы и состоящих на учете службы пробации (24 учреждения, 116 рабочих мест). В проводимой ярмарке вакансий в соответствии с квотой принимают участие 14 работодателей, предоставивших 100 рабочих вакансий.

 

Наш Тараз – город парадоксов, так кажется на первый взгляд. Кого из нас не спрашивали знакомые: «Нет ли какой-нибудь работы?» Сколько в городе реально безработных? По некоторым данным, от трети до половины взрослого населения. Вместе с тем во многих организациях и на предприятиях не хватает квалифицированных рабочих кадров. Я побеседовал с теми, кто пришел на ярмарку подыскать кандидатов в пролетариат. Это какие же вакансии, и кто предлагает их для лиц, освободившихся из мест лишения свободы?

 

ТОО «Газ-сервис» – требуются слесари-ремонтники, те, кто может работать с газовыми приборами. Заработная плата сдельная.

 

Вот ИП с поэтическим названием «Реализация мебели». Требуются сборщики мебели, мастера по изготовлению мебели и рабочие смежных специальностей. На вопрос о возможной заработной плате скромно отвечают, что она сдельная, то есть небольшая.

 

Поликлинике № 7 требуется сантехник, заработная плата «согласно нормативам, зависит от разряда». Ну тоже не золотые горы...
ТОО «Азия Құрылыс Корпорациясы» – требуются разнорабочие и электрик, заработная плата от 50 до 70 тысяч тенге в месяц.

 

Более обстоятельный разговор у меня произошел с представительницей АО «ТЭЦ» Алимой Шахимовой. На предприятии работают 410 человек, заработная плата у рабочих – 70-80 тысяч тенге. Требуются электромонтеры, имеющие опыт работы с электродвигателями и генераторами, есть еще несколько вакансий по другим рабочим специальностям. Не хватает КИПовцев, то есть работников по контрольно-измерительной аппаратуре.

 

– Политехнический колледж выпускает специалистов, которых надо в течение года, а то и двух-трех, обучить практической работе. Но как только они получают практический опыт, нарабатывают соответствующие навыки, то отправляются работать вахтовым методом в Атырау, Актау и прочие более денежные места. Поэтому с рабочими кадрами на ТЭЦ некоторые проблемы, – говорит А. Шахимова.

 

Но причина, впрочем, на поверхности: на руки получают здесь 70-80 тысяч, чего при нынешних ценах на жилье, продукты питания и предметы первой необходимости, конечно, недостаточно. Тем более что работа круглосуточная, круглогодичная и тяжелая, вместе с тем требующая довольно высокой квалификации. Как все это совместить с маленькой зарплатой, в нашем городе никому решить не удалось.

 

Причем отмечу: Теплоэнергоцентр считается достаточно благополучной в финансовом плане организацией. А вот, например, ГКП «Таразтрансэнерго» – организация планово-убыточная. У них тоже проблемы с работниками, десятипроцентный недобор кадров, а причины те же – при невысокой зарплате тяжелая, круглогодичная и круглосуточная работа. Поэтому и желающих пойти на нее, при всех наших проблемах с рабочими местами, по-прежнему немного.

 

– Сейчас с большой химии к нам приходит немало людей, – продолжает Алима Шахимова, – но специфика работы все-таки другая, поэтому нужных людей подобрать тяжело. В настоящее время основная масса наших работников – это молодежь, стараемся всячески удержать ее на производстве. Зарплату выплачиваем вовремя, платим премии, квартальные, по итогам девяти месяцев – тринадцатую зарплату, в общем, стараемся, чтобы человек у нас закрепился.

 

Представители фабрики первичной обработки шерсти сообщили, что им требуются рабочие многих специальностей – слесари, сварщики, токари, ремонтники. Сейчас на предприятии идет ремонт, который должен завершиться в мае, а работа должна стать круглогодичной. Раньше работа была сезонной, а теперь предприятие намерено работать 12 месяцев в году. Ну дай бог.
ТОО «Арай Строй Маркет» ищет инженеров, электриков, водителей катков и самосвалов, водителей автогрейдеров.

 

Представители предприятия заверили, что у них все работают по трудовым договорам, с пенсионными отчислениями, медицинской страховкой и прочими атрибутами цивилизованной жизни. На мой вопрос, не работают ли у них сотрудники в статусе индивидуальных предпринимателей, как это сейчас принято у многих организаций для ухода от налогов и социальных отчислений, представители товарищества заверили, что у них все по закону, и рабочие вовремя получают зарплату. Оклады – от 70000 тенге.

 

ТОО «Тараз Құрылыс Инвест»– строительная компания, ищет инженерные кадры, точнее, инженера-сметчика и инженера производственно-технического отдела. Причина, почему ищет, проста – заработная плата в пределах 60000 тенге. На такую работу, как правило, соглашаются те молодые люди, которые окончили вуз или колледж и живут с родителями, не имеют семьи, а потому могут прожить на эти деньги.

 

Однако предприятия, как обычно, ищут опытных специалистов, что маловероятно при такой заработной плате.

 

ТОО «АулиеатаТрансПасс» ищет водителей. По словам представителей, на предприятии значительная текучесть кадров. Причина банальна: заработная плата водителей складывается из базового оклада в 28000 тенге и тех денег, что остаются сверх плана. Представители товарищества заверили, что все маршруты предприятия, которые обслуживают 80 процентов общественного транспорта Тараза, – рентабельные, а заработать при желании можно, нужно только потрудиться.

 

Требуются водители категории «Д» на пассажирские перевозки, они всегда нужны. На предприятии, сообщили нам, есть и те, кто работает 20 лет и не собирается менять работу.
Кого ищет ТОО «Жасыл ел-Тараз», в комментариях не нуждается. В городе продолжается двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке  улиц, так что у его сотрудников работы предстоит еще очень много. Заработная плата весьма небольшая, поэтому среди работников, как правило, люди, которым, как советским войскам под Сталинградом, отступать уже некуда.
Вот такая получается перспективная картинка.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Высокотехнологичные знания становятся доступны широкому кругу населения при поддержке партии «Нұр Отан». В рамках инициативного проекта партии «Нұр Отан» очередным событием стало открытие IT-центра по подготовке специалистов высокотехнологичного уровня в...
Творческий труд Главы государства Нурсултана Назарбаева раскрывает горизонты социально-политического развития Казахстана на стыке тысячелетий. В областной универсальной научной библиотеке имени Шокана Уалиханова прошел круглый стол, организованный совместно советом ветеранов и управлением культуры,...
Вчера, 14 августа, стартовал третий круг первенства первой лиги по футболу. Футболисты «Тараза» провели матч в Темиртау против команды... Прежде всего стоит отметить, что команда выполняет главную задачу на сезон – выход в премьер-лигу. Задача вполне выполнимая,...
В грядущие выходные вся страна отметит День спорта. Празднование этой даты всегда символизирует пользу для здоровья и духа человека. Согласно Указу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 15 ноября 2003 года ежегодно в третье воскресенье августа отмечается День...
На заседании штаба по подготовке к зиме главным был обозначен ход реконструкции тепловых магистралей. На очередном заседании городского штаба по подготовке объектов теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства на 2018–2019 годы под председательством заместителя...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
Август 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00