Актуальный выпуск газеты:  № 49 (1441) 15 июня 2018 года  Архив номеров
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Культурные мосты Евразии

 

31 Культурные мосты Евразии

 

Прекрасное культурное событие готовит для города управление культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области, планируемое на 28 апреля. Именно к этому дню в Таразе впервые будет представлена казахстанско-итальянская выставка «Эхо древнего Тараза. Культурные мосты Евразии», состоящая из работ всемирно известных итальянского стеклодува Пино Синьоретто и художника Джорджио Спеццамонти, американского стеклодува Шенг Карины Сесилии и художника Светланы Коста, а также таразского дизайнера, основоположника стиля неофольклор Айдархана Калиева.

 

Этот проект созвучен идее, отраженной в статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», поскольку причастность к мировому искусству – это в немалой степени важный фактор в сознании любого из нас.

 

Напомним, что с незапамятных времен остров Мурано известен своим уникальным стекольным искусством. Изготовление неповторимых по своей красоте изделий из дутого стекла, созданных и обработанных мастерами-ремесленниками, прославило маленький остров, лежащий в Венецианской лагуне, на весь мир. Муранские изделия бесконечны в своем разнообразии: это скульптуры, светильники, бокалы, чаши, кубки и другие предметы для украшения как классических, так и современных направлений. Муранское (или венецианское) стекло всегда было синонимом изысканности и хорошего вкуса.

 

По словам заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Зубайры Сембиной, неординарное мероприятие запланировано еще в прошлом году на международной выставке ЭКСПО-2017, где была выставлена экспозиция муранского, или венецианского стекла, современные экспонаты которой созданы знаменитым стеклодувом Пино Синьоретто и художником росписи по стеклу Джорджио Спеццамонти.

 

Реализация международного проекта «Эхо древнего Тараза. Культурные мосты Евразии» проходит не без участия главного дизайнера Дома моды «Асыл-Дизайн» Айдархана Калиева.

 

– Работая с итальянскими коллегами, я познакомился с художницей Светланой Коста, Пино Синьоретто и Джорджио Спеццамонти и решил в своих коллекциях использовать муранское стекло, – рассказал А. Калиев. – На выставке ЭКСПО возникла идея привезти итальянскую экспозицию в Тараз и показать нашим жителям.

 

По замыслу организаторов, выставка в Таразе будет доступна жителям города и области в течение двух месяцев, причем вход свободный.

 

Доброжелательные итальянцы изъявили желание внести своеобразную лепту в реализацию совместного проекта. Многие вещи сделаны по казахским мотивам. Кроме того, в дар древнему городу на Великом Шелковом пути, о котором они совершенно не знали, решили подарить картину Светланы Коста и выдутый из муранского стекла тюльпан, являющийся символом того, что наш край является родиной этого цветка.

 

Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе прошло заседание регионального совета предпринимателей с участием акима города. Предприниматели областного центра собрались в зале заседаний Дома дружбы. Открыл встречу генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. Целью...
В очередной раз жамбылская школьная команда, неоднократно побеждавшая на республиканских предметных олимпиадах и конкурсах научных проектов, признана сильнейшей в... Лучших по итогам минувшего года школьников, проявивших себя в учебе и в различных искусствах, пригласил на встречу аким...
В Таразе состоялся четвертый этап чемпионата Казахстана по трофи-рейдам. Автомобили, допущенные к соревнованиям, были разделены по классам: свободный, TR1, TR2 и TR3. Не углубляясь в подробности, их...
Будет сыграно 64 матча, из них 48 – в групповом этапе, 16 – в плей-офф. С красочной, но короткой церемонии официального открытия стартовал XXI чемпионат мира по футболу FIFA. Запоминающееся, увлекательное и лаконичное...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...
Июнь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00