Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Культурные мосты Евразии

 

31 Культурные мосты Евразии

 

Прекрасное культурное событие готовит для города управление культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области, планируемое на 28 апреля. Именно к этому дню в Таразе впервые будет представлена казахстанско-итальянская выставка «Эхо древнего Тараза. Культурные мосты Евразии», состоящая из работ всемирно известных итальянского стеклодува Пино Синьоретто и художника Джорджио Спеццамонти, американского стеклодува Шенг Карины Сесилии и художника Светланы Коста, а также таразского дизайнера, основоположника стиля неофольклор Айдархана Калиева.

 

Этот проект созвучен идее, отраженной в статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», поскольку причастность к мировому искусству – это в немалой степени важный фактор в сознании любого из нас.

 

Напомним, что с незапамятных времен остров Мурано известен своим уникальным стекольным искусством. Изготовление неповторимых по своей красоте изделий из дутого стекла, созданных и обработанных мастерами-ремесленниками, прославило маленький остров, лежащий в Венецианской лагуне, на весь мир. Муранские изделия бесконечны в своем разнообразии: это скульптуры, светильники, бокалы, чаши, кубки и другие предметы для украшения как классических, так и современных направлений. Муранское (или венецианское) стекло всегда было синонимом изысканности и хорошего вкуса.

 

По словам заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Зубайры Сембиной, неординарное мероприятие запланировано еще в прошлом году на международной выставке ЭКСПО-2017, где была выставлена экспозиция муранского, или венецианского стекла, современные экспонаты которой созданы знаменитым стеклодувом Пино Синьоретто и художником росписи по стеклу Джорджио Спеццамонти.

 

Реализация международного проекта «Эхо древнего Тараза. Культурные мосты Евразии» проходит не без участия главного дизайнера Дома моды «Асыл-Дизайн» Айдархана Калиева.

 

– Работая с итальянскими коллегами, я познакомился с художницей Светланой Коста, Пино Синьоретто и Джорджио Спеццамонти и решил в своих коллекциях использовать муранское стекло, – рассказал А. Калиев. – На выставке ЭКСПО возникла идея привезти итальянскую экспозицию в Тараз и показать нашим жителям.

 

По замыслу организаторов, выставка в Таразе будет доступна жителям города и области в течение двух месяцев, причем вход свободный.

 

Доброжелательные итальянцы изъявили желание внести своеобразную лепту в реализацию совместного проекта. Многие вещи сделаны по казахским мотивам. Кроме того, в дар древнему городу на Великом Шелковом пути, о котором они совершенно не знали, решили подарить картину Светланы Коста и выдутый из муранского стекла тюльпан, являющийся символом того, что наш край является родиной этого цветка.

 

Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00