Актуальный выпуск газеты: № 42 (1434), 23 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

История региональных СМИ

 

30 история региональных СМИ

 

Вчера в областном музее наблюдалось настоящее паломничество журналистов, и это неудивительно – здесь появилась новая экспозиция. Она рассказывает о возникновении и развитии наших местных газет и телеканалов. Напомню, что история жамбылских СМИ насчитывает почти век. В следующем году сотую годовщину деятельности отметит старейшее наше периодическое издание – областная газета «Знамя труда». Идея создания новой экспозиции принадлежит директору музея Гульнур Ембердиевой. Она и открыла эту необычную встречу, обратившись к журналистам с такими словами:

 

30 история региональных СМИ2

 

– Средства массовой информации играют неоценимую роль в демонстрации нашей культуры и национальных ценностей. Отличительная черта работы представителей четвертой власти – укрепление развития и независимости страны. В частности, Жамбылский областной краеведческий музей внес большой вклад в развитие культурной сферы региона, продемонстрировав народу Жамбылской области, Казахстана и даже иностранцам, что это святое место, где времена и поколения сплелись в неразрывную нить. Сегодня в краеведческом музее для региональных СМИ открывается экспозиция «Жамбылская пресса: вчера, сегодня». Акция «Журналист – гид» организована с участием известных журналистов телеканалов и газет региона. В ходе акции журналисты региона проведут экскурсии с посетителями музея.

 

30 история региональных СМИ3

 

От имени акул пера и микрофона руководство музея поблагодарил главный редактор газеты «AQ JOL» Ауесбай Куат. Гульнур Ембердиева вручила представителям изданий и ТВ-каналов памятные подарки.

 

30 история региональных СМИ11

 

Наша история уже достаточно богата на издания и события. Теперь в музее представлены экспонаты и документы. Вот, например:

 

Региональная газета «Знамя труда»
Одна из старейших газет в Казахстане, издающаяся с 1919 года.

 

За время своего существования газета сменила 11 названий. Это были и «Аулие-Атинский вестник», и «Беднота», и «Дехканин», и «Сталинский путь», и «За пятилетку»...

 

С мая 1963 года газета верна своему названию «Знамя труда» и своей направленности – отражать жизнь области во всем ее многообразии.

 

Региональная газета «AQ JOL»
С 1 мая 1922 года газета называлась «Бедная воля», которая позже стала известна как «Труд», «Голос дехкан», «Сталинский путь», «Еңбек туы». С 1990 года газета стала называться «Ақ жол», и сегодня она является главной газетой нашего региона. На страницах газеты можно найти статьи общественно-политического характера, очерки о людях нашей земли, новости культурной и спортивной жизни области. Одной из первых газета сообщила о переходе на латинский алфавит, название с 2017 года пишется как «AQ JOL».

 

Жамбылская областная общественно-политическая молодежная газета «Арай»
Газета образована 13 октября 2005 года. Издание предназначено для продвижения политики Главы государства и молодежной политики, повышения процесса национального самосознания, содействия культурному и социальному развитию страны. Издание, занимающееся проблемами молодежи, поддерживает молодых творческих людей. Оно также поднимает актуальные проблемы общества и помогает найти решения молодежных вопросов.

 

Газета «Жамбыл-Тараз»
Еженедельная общественно-политическая газета «Жамбыл-Тараз» впервые вышла в свет в феврале 1996 года. Первый редактор – Дархан Байтуов. Лидер города Тараза в средствах массовой информации – это «Жамбыл-Тараз»! Газета публикуется на казахском и русском языках, но они не копируют друг друга. В 2012 году газета «Жамбыл-Тараз» получила звание лучшего СМИ в республиканском проекте «Золотые лидеры». За эти годы газета получила дипломы городского и областного акиматов, различных коллективов и предприятий. Редакция имеет большое влияние на развитие местных СМИ.

 

Жамбылский телеканал «Jambyl»
Он начал свою работу 1 ноября 1989 года. Сегодня эфирное время составляет 98 часов. Он выпускает более 30 ТВ-программ по различным темам. С самого начала вещания одной из главных целей было увеличение количества сообщений на казахском языке. Одночасовые показы телеканала «Казахстан» охватывают 86 процентов зоны покрытия региона. С сентября 2011 года канал стал одним из первых в регионе, который стал общенациональным лидером в системе вещания.

 

Коммерческое телевидение 77 ТВ
Коммерческое телевидение 77 ТВ занимает важное место, формируя развитие международного общения и внутреннего туризма в Жамбылской области. В нашем регионе коммерческое телевидение 77 ТВ организовано в 2016 году.

 

Выставленные экспонаты вызвали у многих журналистов легкую ностальгию по временам нашей молодости. Вот видеокамера «Панасоник» выпуска конца 80-х годов прошлого века, когда стандарт S-VHS считался верхом технического совершенства... А фотоаппарат ФЭД-5С (между прочим, расшифровывается – Феликс Эдмундович Дзержинский!) верно влужил нескольким поколениям советских фотокорреспондентов. И много еще других приборов и приспособлений, неведомых детям цифрового века... И множество фото коллективов газет 30- и 50-летней давности.

 

Завершила акцию экскурсия, в которой роль гидов выполнили сами журналисты.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким города лично проверил некоторые рынки в областном центре. Стихийная торговля на улицах города Тараза словно простуда: чуть-чуть отвлечешь внимание на другие проблемы, как она заполняет все...
В Доме дружбы 18 мая состоялась XXI сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00