Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Никто не забыт

 

В базу воинов-жамбылцев Великой Отечественной войны введено 94960 имен, однако это число может увеличиться за счет обращений жителей области, родственники которых не указаны в списке.

 

В Государственном архиве Жамбылской области состоялось заседание организационной комиссии управления культуры, архивов и документации, которая по поручению акимата Жамбылской области формирует списки воинов-жамбылцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их имена будут высечены на памятной доске мемориального комплекса, который планируется открыть в городском парке «Жеңiс». Участниками встречи стали члены областного совета ветеранов, музейные сотрудники, представители комиссариатов и СМИ.

 

По словам заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Сары Мадиевой, кропотливая работа по восстановлению общего списка воинов-жамбылцев, начатая с первого дня весны, продолжается. С 1 марта численность общей базы фронтовиков составляла 88330, на 5 апреля увеличилась до 94960 человек. За основу были взяты данные областного военного комиссариата, предоставившего информацию о 68710 фронтовиках, которые жили в Жамбылской области.

 

– В ходе работы обнаружились многочисленные повторы, 7033 имени были продублированы, – сказала С. Мадиева. – Мы работали тесно с акимами сельских округов, с советами районных ветеранов, поэтому надеемся, что полученная база достоверная. Чтобы максимально сформировать общий список, дали объявления в газеты, на различные сайты, чтобы люди откликнулись, пришли в Жамбылский областной архив узнать, есть ли в нем их родственники-фронтовики, верно ли указаны их данные. К нам уже обратились 276 человек, чтобы пополнить список новыми именами.

 

В ходе работы возникло немало вопросов. По сообщению помощника начальника управления по делам обороны г. Тараза по связи с общественностью Нины Аляевой, в 1950-х годах во время весеннего паводка старый архив городского военкомата был затоплен. Все, что удалось спасти, было вновь переписано. Но до того события в г. Подольске был открыт Центральный архив Министерства обороны, и все районные и городские военкоматы бывшего Советского Союза полностью передали имеющиеся документы.

 

– Если у нас тот или иной человек не значился, то в Подольске его данные были, – сказала Н. Аляева. – В 2015 году Министерство обороны РК открыло свой военный архив и собрало все оставшиеся исторические документы.

 

Труд колоссальный, но благородный. Главная его цель – никто не забыт, ничто не забыто.

 

Елена ПАК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Региональной службой коммуникаций была проведена пресс-конференция о проделанной работе благотворительного фонда «Международная мировая духовность»... Пожалуй, это тот редкий случай, когда замечания по брифингу напрашиваются с первых слов. Поскольку у заявленного фонда, только по...
В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялся региональный форум молодежи, собравший общественных активистов, представителей молодежных неправительственных организаций и государственных... Форум проводился в целях реализации Закона РК «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». Организатором выступил КГУ «Молодежный...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00