Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

И дольше века длится жизнь

 

19-20 И дольше века длится жизнь

 

Несмотря на то что уже здоровье не то и былых сил нет, она неунывающая оптимистка. А что унывать-то, свою жизнь она проживает достойно, да и родные люди рядом. Сын Абдраим вместе со своей супругой живут вместе с Асемгуль Туребековой. И пусть у него самого голова уже покрыта сединой, приятно почувствовать себя не только сильным, заботливым, внимательным к своей матери мужчиной, но еще и сыном, который для мамы, сколько бы ни было лет, всегда останется ребенком. Мама Асемгуль всегда интересуется его делами и планами. И эта искренняя забота сына и матери друг о друге трогательна.

 

Жизнь бабушки Асемгуль была сложной. На ее долю выпало немало испытаний. До начала Великой Оте-чественной войны она 18-летней девушкой вышла замуж. Ее муж Алтынбек был известным человеком в совхозе «Ойык»Таласского района – готовил коней к скачкам. Через месяц он ушел воевать. Асемгуль в новой семье осталась за старшую. В тылу все работало на фронт, все подчинено было военной жизни страны. Не покладая рук в совхозе на полях вместе со всеми трудилась и Асемгуль, с тревогой ожидая весточки с фронта. И вот черной птицей постучалась в ее дом похоронка на мужа. Каких огромных душевных сил стоило ей это пережить! Но она не сломалась, продолжала ждать и надеяться. Молодая женщина не принимала ухаживания и никогда не думала о новом замужестве. Она отказывалась верить в смерть своего мужа. И видимо ее безграничная вера помогла выжить ее мужу в огне войны. Он вернулся к родному порогу через семь лет. Выяснилось, что похоронка была ошибочной. Семья зажила счастливо, родилось пять дочек и один сын. Асемгуль Туребекова никогда не сидела без дела, любая работа кипела в ее руках. Асемгуль знает традиции и обычаи своего народа, и поэтому к ней нередко обращались за советом как правильно украсить юрту на праздник.

 

А с какой любовью она собственноручно готовила приданое своим дочерям, выходящим замуж!

 

Асемгуль всегда была женщиной строгих правил, и этого она придерживалась и в воспитании детей, которые до сих пор прислушиваются к ее советам, ее слово в семье – закон.

 

Появление нового человека в семье – это всегда событие, таким и стала свадьба сына. Его жену Сауле она приняла по-матерински тепло.

 

Сауле с первых дней почувствовала материнскую заботу Асемгуль, особую уютную атмосферу дома. Абдраим и Сауле живут вместе 40 лет, и за это время между женой и матерью не было конфликтов.

 

Годы берут свое. Последние несколько лет Асемгуль не в состоянии передвигаться, не видит, но она всех узнает по голосу, интересуется, как поживают ее родные, все ли у них хорошо.

 

На вопрос, в чем секрет долголетия, она ответила, что секрета нет, наши годы нам дает Всевышний.

 

Куралай СЕЙСЕНБЕККЫЗЫ, перевод Ольги МАКАРОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00