Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Взгляд сверху вниз

 

 

11 Фархад

 

Отчего одни люди, уже будучи взрослыми, не выделяются в толпе своим ростом, зато некоторые из нас достигают высокого роста? До сих пор ученые, несмотря на все наши потуги в области генетики и прочих глубоко мудрых наук, так и не смогли разобраться, почему же одни люди вырастают высокими, а другие остаются всю жизнь того же роста, что были, может быть, в шестом или седьмом классе… Всем нам интересно наблюдать за людьми, которые внешностью выделяются в толпе. Например, в Казахстане за последние 100 лет в среднем люди стали выше на целых 11 сантиметров, и сейчас средний рост мужчины в республике достигает 177,5 см. Хотя еще какой-то век назад средний рост составлял (страшно сказать!) всего 161,2 сантиметра.

 

Кстати, американские психологи подсчитали, что у высоких людей чаще, чем у остальных, счастливо складывается семейная жизнь.
Но даже и теперь, когда наш средний рост увеличился значительно, а акселерация середины 80-х – начала 90-х годов прошлого века выбросила в наш генофонд поколение молодежи ростом выше родителей, наблюдать за людьми, чей рост превышает два метра, по-прежнему интересно. Герой этого материала – главный технический руководитель по охране труда, он же руководитель отдела техники безопасности Новоджамбулского фосфорного завода (НДФЗ) ТОО «Казфосфат» Фархат Абдикемелов. Фархат родился в Таразе в 1988 году в самой обычной семье, рост родителей был самым что ни на есть средним, отец его Турхан и сейчас прекрасно чувствует себя при своих 176 сантиметрах.

 

А вот сын потомственного химика с первого класса школы на всех уроках физкультуры занимал место правофлангового. В школе очень быстро его определили в баскетбольную команду, и это не случайно: рост мальчишки уже в восьмом классе превысил 180 см, и он продолжал увеличиваться. Но как оказалось, все еще было впереди.

 

– Я не особенно задумывался о своем росте, – рассказывает Фархат, – но когда в 18 лет попал в военкомат, где определяли наши личные данные, замерили мой рост, и тут я впервые услышал эту цифру – 202 сантиметра, то есть два метра с лишним. В общем, сильно поразился, но запомнил этот момент. После этого больше не измерял рост, могу только сказать, что очень редко встречаю людей, на которых могу посмотреть снизу вверх.

 

 – Скажите Фархат, а как Ваш рост повлиял на Вашу жизнь?
– Не могу сказать, что моя жизнь сильно зависит от роста, с другой стороны, конечно, внимание на меня обращают много, особенно женщины, на что я, впрочем, совсем не обижаюсь (смеется). Рост определил мое отношение к спорту: и в школе, и в колледже, и на своем предприятии я занимаюсь баскетболом, член сборной НДФЗ. Спорт очень люблю, он помогает мне все время находиться в тонусе. Что касается жизни, то, я думаю, высокий рост дает больше преимуществ, чем создает неудобства. Когда я пришел на завод после окончания Жамбылского политехнического колледжа, где учился по специальности «электромонтер по оборудованию промышленных предприятий», и когда начал работу, мне было гораздо удобнее, чем остальным, дотянуться куда-то, добраться до какого-то оборудования, если оно находилось наверху, доставать с верхних полок инструменты и поменять лампочки, в конце концов. А вот проблема если и есть, то несколько бытового характера, например, мне неудобно ездить в общественном транспорте, даже в полноразмерных автобусах, не говоря уже о малолитражках. Поэтому в последние годы я приобрел автомобиль Mercedes, и с тех пор общественным транспортом практически не пользуюсь. Но в своей автомашине, конечно, приходится водительское сиденье отодвигать назад до упора, думаю, это небольшая проблема. Дома рост тоже дает много преимуществ, при наших низких потолках мне не нужна стремянка (смеется).

 

 – А что с одеждой и обувью?
– Сейчас выбор одежды настолько велик, что и здесь особенных проблем нет. Я достаточно худощавого телосложения, поэтому мне проще найти одежду, чем, например, очень полным мужчинам высокого роста. Во всяком случае, ни разу не приходилось укорачивать рукава или штанины (смеется). Обувь ношу среднего размера, тоже без проблем.

 

– А как складывается Ваша семейная жизнь? Извините, какого роста Ваша супруга?
– Своей семейной жизнью я доволен, моя супруга Светлана, кстати, ростом всего 176 сантиметров, моей дочери Тамиле четыре годика, и она не выделяется среди сверстников. Я среди всех родственников единственный такого высокого роста, и поэтому, может быть, мои дети и не будут никак выделяться. Обычно принято думать, что людям высокого роста легче быть на виду, и поэтому им что-то дается в жизни легче. Я всегда считал и считаю, что все зависит от самого человека, независимо от того, высокого он роста, среднего или невысокий. Главное – терпение, стремление к знаниям, приобретение профессиональных навыков, добросовестное отношение к работе, а рост – уже дело десятое. Сейчас я завершаю учебу в ТарГУ имени Дулати по специальности «энергетик» и уверяю вас, что на сессиях преподаватели давно не обращают на мой рост никакого внимания! Считается, что высоким людям нужно все время хорошо выглядеть, ведь в любой толпе они на виду. Ну и что? Хорошо выглядеть необходимо всегда, тогда и люди к тебе потянутся, какого роста бы ты ни был.
– Спасибо за встречу и удачи Вам во всем!

Беседовал Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Региональной службой коммуникаций была проведена пресс-конференция о проделанной работе благотворительного фонда «Международная мировая духовность»... Пожалуй, это тот редкий случай, когда замечания по брифингу напрашиваются с первых слов. Поскольку у заявленного фонда, только по...
В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялся региональный форум молодежи, собравший общественных активистов, представителей молодежных неправительственных организаций и государственных... Форум проводился в целях реализации Закона РК «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». Организатором выступил КГУ «Молодежный...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00