Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Импульс духовности

 

На всех этапах развития человеческой цивилизации религия была и остается одним из важнейших факторов, влияющих на мировоззрение и способ жизни каждого верующего, а также на отношения в обществе в целом.

 

На сегодняшний день растет интерес молодого населения Казахстана к духовной, в том числе к религиозной составляющей жизнедеятельности.

 

Идея религии как системы мировоззрения и образа жизни общества заметно возрастает. Усиливается и расширяется спектр влияния религии на общественные отношения, на формирование духовного молодежного сознания.

 

Во всем мире во все времена религия играла важную роль в развитии государства и общества. В новом тысячелетии ее роль еще более возросла.

 

Наша молодежь весьма прогрессивна, она овладела всеми современными технологическими средствами, не уступает в интеллектуальных возможностях молодежи любой другой страны мира. Казахстанская молодежь получает правильное воспитание, она патриотична и духовна, физически и психологически сильна и здорова. В стране создаются все условия для реализации пытливой, романтичной натуры молодежи, а также для решения ее социальных проблем. Молодежи надо быть предельно внимательной и осторожной в выборе духовных наставников. Один из мыслителей современности говорил: «Молодежь означает все. Народ, не имеющий своей молодежи, обречен, то есть живым можно назвать только то общество, в жизни которого молодежь, вооруженная высокими идеями и нравственностью, принимает активное участие. Такая нация обладает способностью к построению все новых и новых цивилизаций. Только люди с глубокой верой смогут построить счастливый мир, и только они будут обладать правом на счастливую жизнь. Молодежь способна как возвеличить, так и унизить свой народ. И благодаря своей молодежи он либо умирает, либо возрождается к жизни».
В государстве уделяется значительное внимание воспитанию молодежи, создаются благоприятные условия для формирования физически и духовно здорового и полноценного подрастающего поколения. Это должны понимать те, кто занимается воспитанием молодежи, в первую очередь это, конечно же, родители и педагоги.

 

В нашей стране в мире и согласии проживают представители различных вероучений. Межнациональные и многоконфессиональные отношения в Казахстане являются примером для всего мира. Глава государства, выступая перед лидерами мировых и традиционных религий, сказал: «Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия – это вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий. Мы хотим, чтобы нас именно так воспринимали на международной арене».

 

Для многонациональной, такой этнически разнообразной страны, как Казахстан, проблема воспитания толерантности имеет большое значение. К задачам формирования культуры межнационального общения и согласия между людьми в современных условиях относят: уважение к человеческому достоинству, отношение к языку, культуре, традициям, обычаям других народов, управление своим поведением, своими потребностями, сочетая их с интересами окружающих.

 

Религия всегда играла и играет стержневую роль в попытках найти себя, с помощью которой можно определить свое место в обществе, и указывает нам, в чем состоит смысл жизни. Религия дает людям утешение, надежду, духовное удовлетворение, опору. Совершенно не случайно люди чаще всего обращаются к религии в тяжелые моменты своей жизни.

Динара ИБРАИМОВА, преподаватель общественных дисциплин Жамбылского политехнического
высшего колледжа

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00