Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Одиночество как норма жизни

 

11 одиночество как норма жизни

 

Политики, звезды шоу-бизнеса, известные люди страдают порой от отсутствия одиночества. Если говорить о семейной жизни, то женское одиночество и мужское холостячество – не норма для массы и толпы. Толпу никогда не любила. И моя ненормальность, с точки зрения общества, – это просто удобство и сложившиеся жизненные обстоятельства, которые, впрочем, во многом мы строим сами. Об осознанности выбора не могу утверждать. Просто так вышло, а я вдруг извлекла из ситуации определенный кайф. Многие жизненные уроки пришли из нюансов браков знакомых и собственных. Просто как-то поняла и усвоила для себя, что всегда в паре любит кто-то один больше, один меньше, или вовсе не любит. А бывает так, что живут под одной крышей два совершенно чужих друг другу человека, ну скажем, муж и жена. Зачем им оставаться вместе? Привычка, лень менять жизнь, страх потерять некие материальные блага – у каждого по-разному… Не проще ли быть честнее? Можно жить вдвоем и не любя, наверное. Может, ребенок общий таких людей объединяет. Но это, думаю, должны быть достаточно высокоинтеллектуальные люди, духовно развитые и обязательно должны уважать друг друга. Без уважения смысла не вижу. Проще быть одному.

 

Одиноким быть в определенной степени здорово. У меня много знакомых – одиночек, это зачастую творческие люди. Их образ жизни порой невыносим для кого-то еще рядом. Кто-то согласен, что так жить хорошо, кто-то продолжает поиски половинки себя. Я вообще это выражение тоже не понимаю, как это: половинка? Ты один, весь, целый. И знаю вокруг много женатых мужчин и замужних женщин, которые одиноки в своих браках.

 

Люди, любящие одиночество, по словам психологов, скорее всего больше ориентированы на свой внутренний мир. Не понимаю фразу «любить одиночество». Просто ты там живешь, тебе хорошо, комфортно, спокойно. Ты любишь уединение, а не одиночество. Хочется пообщаться – есть тусовки, работа, семья. Вылезай из своей коробки – черепной и квартирной – и общайся. Разве мало интересного рядом?

 

С одной стороны, я ответственный человек. С другой стороны, вижу вокруг столько других людей, где схема побега от реальности и безответственности очень даже сходит им с рук. По отношению к одним – горько и обидно, по отношению к другим – в общем-то, все равно, но интересно изучить и такой опыт. Жизнь многогранна, ее нельзя подогнать ни под какую схему в твоей голове. Ты проиграешь сотни сценариев, а она выдаст тебе сто первый. И что ты будешь делать? Просто анализируй. И если надо побыть одному – будь один. Человек, в принципе, один на свете. Мы приходим в мир одни и уходим тоже одни. И от себя самого ты никуда не сбежишь. Можно уехать в другой город и увезти с собой скарб своих внутренних проблем. Пока не придешь к себе, не разгадаешь загадку жизни: кто ты, зачем ты в этом мире. Ответственность, на мой взгляд, – это понимание и признание связей между всем, что с тобой происходит. Для этого понимания ты неизбежно придешь к одиночеству. Так что это не побег никакой от реальности, а наоборот, ее самое глубокое восприятие.

 

В обществе не любят уверенных в себе одиночек. Помните, у Льюиса Кэррола в «Алисе»: «Ты в своем уме?» – «Не знаю, должно быть, в чужом...»? Иногда, особенно просматривая ленты в соцсетях, у меня ощущение, что все там в чужом уме. Я не живу, выставляя свою жизнь напоказ, как актриса специально для родных или соседей. Не назвала бы себя уверенной одиночкой. С родными стараемся поступать так, чтобы они остались родными. Плевать, что думают соседи. У нас сейчас такой век, что можно жить на одной площадке на этаже и не знать друг о друге практически ничего. Впрочем, наверное, это больше свойственно людям не с нашим менталитетом, а с российским или европейским. У нас как раз-таки могут и на работе донимать, почему ты до сих пор одна. Будут советовать разные партии, даже настоятельно навязывать.

 

Знаю немало людей, кому нравится временное уединение, муж-жена в командировке, например. Если люди находят компромисс, это замечательно. Я пытаюсь искать свой. Возможно, мое одиночество временное, очень хочется в это верить иногда. Но есть еще такая вещь, как холостяцкая привычка. Когда ты долгое время один, забываешь, что другой человек – такой же не идеал, как и ты, со своими привычками и закидонами. Любишь – будешь терпеть, нет – надо договариваться, возможно, долго и нудно, возможно, всю жизнь. Оно вам надо? Прекрасно, если любят вас. Но терпение вашей пары тоже не безгранично.

 

Думаю, в прежние времена одиночество воспринималось более болезненно, чем сейчас. Были другие нормы морали. Сейчас же, посмотрите, мир перевернулся с ног на голову: мужчины – как женщины, женщины – как мужчины. Чего ждать от нас, какой болезненности или слез? Их не будет. Век рацио, холодного расчета и убийственной эмансипации. Бывает, я ощущаю себя несчастной – я же живой человек. Но спасибо воспитанию и природе, у меня достаточно чувства юмора, чтобы гнать эти мысли. И потом: ну да, хочется, к примеру, кофе в постель чтобы кто-то подавал по утрам, поцеловал, подарил цветы… Можно встать хоть раз в жизни пораньше, сварить кофе, купить цветы заранее, разыграть эту сцену. Визуализировать весь процесс, представить некий идеал, может, кто-то появится и реальный… Говорят, одинокий человек имеет крепкий стержень в себе, ведь ему не на кого положиться. Да, этот стержень есть, иначе бы жизнь моя могла повернуться совсем по-другому. Слава Богу, есть некий социальный багаж. Но если даже я потеряю все из него, мне страшно не будет. Все ведь внутри человека, уже задано Всевышним. Главное – не потерять себя. Человек, в любом случае, стадное животное, скажем так, за редкими гениальными и сумасшедшими исключениями. Да, у всех одиночек есть опыт соприкосновения со своим внутренним истинным Я, у всех у них есть некий стержень внутри. Но все они очень хотят верить в чудо полного совпадения с неким идеалом в паре, наверное, где-то это идеалисты или перфекционисты. И в то же время они очень боятся разочарований от сближения. Видимо, из-за печальных жизненных случаев.

 

Одиночество – это урок судьбы. Оно дало мне меня и в то же время целый мир. А раз в тебе столько всего, ты уже не одинок. Умрешь, пропадешь, а мир останется. Но раз мир остался, значит, и ты где-то там остался. Одиночество поэтому дарит ощущение бессмертия, бесконечности, продолжения этой прекрасной во всех отношениях жизни.

 

Лариса ГУБАШЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00