Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Пенсионная модернизация

 

 

пенсия

 

С этого года вступают в силу изменения пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста для женщин, начисления базовой пенсии, которая будет зависеть не только от трудового стажа, но и от стажа участия в пенсионной системе. Изменения коснутся и графика получения, и порядка расчета пенсионных выплат из ЕНПФ. Напомним, что данные нормы были закреплены в изменениях и дополнениях, внесенных в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в 2015 году, и Правилах осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из Единого накопительного пенсионного фонда.

 

Эти Правила были утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. № 1042, в них были внесены изменения в декабре 2015 года касательно порядка выплат, а 29 сентября 2017 года – касательно методики их расчета.
Наша беседа сегодня – с директором Жамбылского областного филиала ЕНПФ РК Наурызханом Джармуханбетовым.

 

– Наурызхан Азимович, первый вопрос, который интересует большое количество людей, можно ли забрать свои пенсионные накопления все сразу?
– Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года, утвержденной Указом Президента 18 июня 2014 года, установлено, что для повышения эффективности и обеспечения финансовой устойчивости накопительной пенсионной системы будут приняты такие преобразования, как отмена единовременного принципа изъятия пенсионных накоплений, за исключением сумм пенсионных накоплений, не превышающих 12 минимальных пенсий, на сегодняшний день – это 404940 тенге. Накопления, превышающие эту сумму, выдаются только ежемесячно. Пенсионные выплаты при наступлении общеустановленного пенсионного возраста или установлении инвалидности 1-й или 2-й группы бессрочно осуществляются из ЕНПФ ежемесячно.

 

Выплата пенсионных накоплений на ежемесячной основе соответствует международным стандартам. Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ определяется как 1/12 годовой суммы пенсионных выплат, исчисленная в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат. Методика учитывает сумму пенсионных накоплений, коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя.

 

В зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12. Это и есть размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ. При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты осуществляется в размере не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. В 2018 году эта сумма составляет 15274 тенге. Данная норма введена в целях повышения эффективности пенсионной системы, в том числе увеличения размера совокупных ежемесячных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и накопительной пенсии, так и продолжительности ежемесячных выплат из ЕНПФ.

 

Отметим, что целевое назначение пенсии заключается в обеспечении пенсионерам регулярного дохода в нетрудоспособном возрасте, поэтому к пенсионным выплатам население должно относиться не как к депозиту или единовременной премии, которую можно единожды потратить на определенные потребности. Новая методика получения пенсионных выплат наглядно демонстрирует, насколько важно формировать своевременно пенсионные накопления и как на размер и продолжительность выплат влияет сумма накоплений, которая, в свою очередь, находится в прямой зависимости от размера, полноты и регулярности пенсионных взносов.

 

Пенсионные выплаты осуществляются единовременно иностранцам и лицам без гражданства, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, а также членам семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления, или лицам, осуществившим погребение, и наследникам.

 

– Можно ли досрочно снять деньги из пенсионного фонда?
– Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» четко определены условия, при которых возникает право на выплаты из накопительной пенсионной системы. Первое – это достижение пенсионного возраста, мужчины при достижении 63 лет, женщины при достижении 58 лет. С 1 января 2018 года повышается пенсионный возраст для женщин. Например, в 2018 году к пенсионному возрасту женщин добавляется 6 месяцев, и женщины будут выходить в 58 с половиной лет. Таким образом, постепенно к 2027 году женщины будут выходить на пенсию наравне с мужчинами в 63 года. Второе – установление инвалидности 1-й или 2-й группы бессрочно.

 

Третье – если получатель является иностранцем или лицом без гражданства, выехавшим за пределы нашей страны на постоянное место жительства. И наконец, четвертое: при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона возможно заключение договора пенсионного аннуитета со страховой организацией для мужчин в 55 лет, для женщин в 50 лет (с 1 января 2018 года – 50,5 года, с 1 января 2019 года – 51 год, с 1 января 2020 года – 51,5 года, с 1 января 2021 года – 52 года, с 1 января 2022 года – 52,5 года, с 1 января 2023 года – 53 года, с 1 января 2024 года – 53,5 года, с 1 января 2025 года – 54 года, с 1 января 2026 года – 54,5 года, с 1 января 2027 года – 55 лет).

 

– Вы сказали, предусмотрено повышение эффективности пенсионной системы. Что выиграет система от данной модернизации?
– Как известно, казахстанская пенсионная система состоит из трех компонентов: пенсии из государственного бюджета: базовой и солидарной, обязательных пенсионных и обязательных профессиональных взносов (которые платятся работникам, занятым на опасных и вредных производствах) и добровольного компонента. Но солидарную пенсию, или трудовую, получают и будут получать только те, кто имеет трудовой стаж до 1 января 1998 года. И с убыванием этого стажа будут снижаться размеры солидарных пенсионных выплат. В 2040-е годы будут выходить на пенсию те, кому сейчас 35 – 40 лет и которые до 1998 года не имеют стажа. Поэтому необходимо, чтобы этот компонент был замещен.

 

И он будет постепенно замещаться накопительной составляющей, удельный вес которой становится все больше. Таким образом, проведение модернизации пенсионной системы вызвано в первую очередь необходимостью недопущения понижения коэффициента замещения по системе (по стандартам Международной организации труда он составляет 40 процентов от утраченного заработка), связанного со снижением удельного веса солидарного компонента в совокупной пенсии. Пенсионные отчисления имеют целевое назначение, и эти деньги необходимы, когда мы не будем трудиться. Осознание гражданами важности и значимости формирования пенсионных сбережений – очень важный момент, и чем раньше произойдет это осознание, тем лучше.

 

Если люди не будут делать накопления сейчас, если будут продолжать получать зарплату «в конвертах», то размер их будущей пенсии будет невелик. Ведь чем выше размер пенсионных накоплений, на который влияют размер взносов, полнота и регулярность взносов, тем больше сумма пенсионных выплат получателю, поскольку ограничения на максимальную сумму выплат отсутствуют. При этом также ежегодно производится индексация расчетных показателей с учетом инфляции, таких как минимальный прожиточный минимум, минимальная пенсия и другие, что скажется на размере базовой пенсии и выплат из ЕНПФ, соответственно, совокупной пенсии.

 

– Как будет учитываться трудовой стаж при расчете пенсии?
– С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе. То есть поменяется порядок расчета базовой пенсии. Сегодня базовая пенсия платится всем в размере 15274 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума). С 1 июля 2018 года 54 процента от размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий год, будут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет.

 

И за каждый год трудового стажа свыше 10 лет будет добавляться еще два процента от размера прожиточного минимума. То есть при стаже 33 года можно получать максимальный размер базовой пенсии – 100 процентов от прожиточного минимума. Что касается солидарного компонента, то граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа, или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы не будут, после 2043 года пенсии за трудовой стаж лицам моложе 1980–1982 года рождения за счет бюджетных средств назначаться не будут. При этом необходимо учитывать, что право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение за данными лицами сохраняется (это сегодняшняя базовая пенсия).

 

– При достижении какого возраста можно перевести свои обязательные пенсионные накопления из фонда в страховые компании?
– Для перевода пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, из ЕНПФ в страховую организацию необходимо заключить договор пенсионного аннуитета со страховой организацией при достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии, действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета. При этом каждая страховая организация самостоятельно определяет (рассчитывает) порог достаточности пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета. В тоже время он должен быть не ниже уровня необходимого уровня достаточности, определяемого законодательно.

 

Выплаты из страховой компании должны быть не ниже минимальной пенсии, установленной на каждый год законом о республиканском бюджете. Договор пенсионного аннуитета со страховой организацией за счет обязательных пенсионных взносов при достаточности пенсионных накоплений вправе заключить как вкладчики, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, так и мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины – с 1 января 2018 года – 50,5 года, с 1 января 2019 года – 51 года, с 1 января 2020 года – 51,5 года, с 1 января 2021 года – 52 лет, с 1 января 2022 года – 52,5 года, с 1 января 2023 года – 53 лет, с 1 января 2024 года – 53,5 года, с 1 января 2025 года – 54 лет, с 1 января 2026 года – 54,5 года, с 1 января 2027 года – 55 лет и инвалиды 1-й и 2-й групп, если инвалидность установлена бессрочно.

 

– Как вкладчику узнать, сколько именно он накопил, какой инвестиционный доход начислен на его счет?
– Информацию о состоянии своего индивидуального пенсионного накопления и об инвестиционном доходе можно получить несколькими способами. Лично обратиться в ближайший офис ЕНПФ (их в Казахстане 231). Получать информацию о состоянии пенсионных накоплений на свой электронный адрес, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета либо в отдельном соглашении об изменении способа информирования.

 

Узнать эту информацию в разделе «Личный кабинет» на сайте enpf.kz либо получить ее при помощи мобильного приложения ENPF, которое можно установить на любых смартфонах и планшетах. Получать данные через «Личный кабинет» на сайте enpf.kz либо портал электронного правительства   egov.kz с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). На портале электронного правительства услуга доступна в категории «Граждане», рубрика «Социальное обеспечение», раздел «Пенсионное обеспечение». Посредством услуг почтовой связи на адрес, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета, либо в отдельном соглашении об изменении способа информирования.

 

По итогам 2017 года количество людей, выбирающих в качестве способов информирования «личное обращение», «посредством почтовой связи», по сравнению с 2016 годом снизилось на 20 процентов и 18 процентов соответственно и составило на 1 января 2018 года 2,2 и 1,8 миллиона человек. Тогда как на 33 процента по сравнению с 2016 годом увеличилось число вкладчиков, пользующихся интернет-информированием, и на 1 января 2018 года составило 3,9 миллиона человек.

 

А способ получения выписки на электронный адрес по состоянию на 1 января 2018 выбрали 0,8 миллиона вкладчиков, что больше на 75 процентов по сравнению с 2016 годом. Таким образом, количество людей, предпочитающих электронные способы получения выписки, на начало текущего года превысило 4,7 миллиона человек.
Это говорит о возрастающем интересе населения к пенсионным накоплениям, объем которых постоянно растет.
– Спасибо за подробное разъяснение.

 

Беседовала Лала ИСЛАМОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00