Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

На генном уровне1

 

4 На генном уровне

 

Сегодня в нашем городе немало предпринимателей, занимающихся изготовлением национальных cувениров и предметов быта, однако не все добиваются успеха на этом поприще.

 

Туганай Жолакова, руководитель ТОО «Би-Даулет», нашла свою нишу в этом бизнесе. Казахские национальные сувениры, предметы внутреннего убранства юрты – половики алаша, коржуны, торбы, тумары, многочисленные изделия из кошмы пользуются спросом не только в нашей области, но и по достоинству были оценены в Дни культуры Жамбылской области в Астане в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

 

ТОО «Би-Даулет» существует почти четверть века, его основной продукцией является казахская юрта и ее составляющие элементы. И в этом деле предприятие первое и единственное по городу и области.

 

4 На генном уровне2

 

Вспоминая историю создания своего бизнеса, Туганай Жолакова рассказала, что в 1981 году, будучи выпускниками Алма-Атинского политехнического института, новоиспеченные инженеры-строители (она вместе с супругом) были распределены в Джамбул. Однако проработав по своей специальности более десяти лет, они были вынуждены изменить профессии, поскольку в начале 1990-х годов в строительстве начался затяжной ступор. Супруги решили открыть дело в сфере легкой промышленности, и в 1991 году ими было создано малое предприятие «Дан-Ай», которое занималось пошивом казахской национальной одежды. В 1993 году с легкой руки акима города Тараза Алдияра Тусупова малое предприятие преобразовалось в ТОО «Би-Даулет», которое специализировалось в основном на изготовлении юрт и национальных предметов быта, поскольку в то время стал широко праздноваться Наурыз, а для колоритного оформления праздника важно было наличие главного символа – юрты. Будучи строителем-дизайнером, Туганай Жолакова смогла профессионально реализовать эту идею в жизнь.

 

Сегодня работники ТОО могут изготовить не только обычную шестиканатную юрту, но и национальное сооружение из 12 звеньев. Чтобы ее собрать, требуется немало сил и мастерства.

 

– Наши предки, чтобы установить большую юрту, делали это верхом на лошади, – рассказывает Туганай Жолакова. – К сожалению, не многие наши современники умеют собирать юрту, такие генетические навыки забываются, поэтому я рада, когда дети осваивают их азы на спортивных соревнованиях, в конкурсах и других познавательных мероприятиях, и в этом вижу преемственность поколений, которая не должна прерываться. На мой взгляд, именно юрта выражает национальную идентичность.

 

Ради преемственности и сохранения национальной культуры мастер активно поддерживает молодых предпринимателей, которые стремятся проявить себя в развитии народных ремесел.

 

– В нашем ТОО работают 12 человек, из них пятеро – инвалиды, в основном все трудятся на дому, – говорит руководитель ТОО «Би-Даулет». – Большинство из них молодые. Кроме того, мы с охотой готовим специалистов в рамках государственной программы «Молодежная практика», у нас проходят практику студенты Жамбылского гуманитарного коллежа, Жамбылского высшего политехнического колледжа, Таразского колледжа техники и бизнеса, ТИГУ. Учим молодежь создавать изделия вручную. Важно не только поставить юрту, но и наполнить ее национальными предметами быта, все это делается вкупе, что придает законченному продукту неповторимый колорит и исключительную ценность.

 

Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00