Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Брать пример с Елбасы

 

49 Касымхан Толендиев

 

На этой неделе в Казахстане отмечают день борьбы с коррупцией. Для того чтобы этот процесс стал общенародным, в 2013 году в стране была создана новая организация – Республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару», а в начале 2014 года его филиал появился и в Жамбылской области. С его руководителем Касымханом Толендиевым мы побеседовали накануне Дня борьбы с коррупцией.

 

– Наша деятельность многогранна. Например, Жамбылский областной филиал РОО «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару» проводит большую работу по выполнению решений и поручений РОО «Жаңару», глубокому разъяснению и пропаганде антикоррупционной политики, официального заявления Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева от 25 января 2017 года о перераспределении полномочий между ветвями власти и Послания Президента РК народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

 

Но главный акцент в деятельности делаем на профилактику коррупции. Любой гражданин, желающий стать государственным служащим, должен знать досконально все аспекты антикоррупционного законодательства.

 

– Что в этом плане, по-Вашему, самое главное?

 

– Думаю, многое, если не все, зависит от поведения и характера руководителей государственных структур. Особо отмечу, что антикоррупционный стандарт поведения первого руководителя государственного органа Республики Казахстан направлен на достижение атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции в органах государственного управления путем создания системы ценностных и моральных антикоррупционных ориентиров для первых руководителей органов государственного управления Республики Казахстан. Антикоррупционный стандарт поведения руководителя государственного органа Республики Казахстан строится на следующих принципах: честности в отношениях с подчиненными и коллегами, доверия – что означает строить работу на основе доверительных отношений, ответственности – что гарантирует качество профессиональной деятельности, уважение личности – что позволит привлекать и удерживать талантливых работников, справедливости – что означает этичное отношение к работникам и заинтересованным лицам.

 

– Как суммируются результаты работы республиканского объединения, какие из них делаются выводы?

 

– Накопленная информация, конечно, исследуется, выводы и предложения отправляются на самый высокий уровень. Так, важным событием нынешнего года стало проведение круглого стола на тему «Повышение роли общества и государства в реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан: просвещение, стандарты, прозрачность», прошедшего в Астане 27 октября 2017 года. Тогда участники круглого стола, организованного Республиканским общественным объединением «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару», составили документ следующего содержания. Привлечь к процессу модернизации государственных органов независимых экспертов в целях исключения лоббирования ведомственных интересов при правовом и организационном реформировании их деятельности, проводимого в рамках исполнения Послания Президента Республики Казахстан «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В целях повышения эффективности соблюдения установленных антикоррупционных требований принять Антикоррупционный стандарт первого руководителя государственного органа, который должен предусматривать: персональную ответственность руководителя государственного органа, учреждения или предприятия за соблюдение и выполнение законодательства Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции; публичное декларирование доходов и расходов, а также сведений об имуществе политическими государственными служащими; незамедлительность подачи заявления об отставке руководителем государственного органа, учреждения или предприятия квазигосударственного сектора в случае совершения его непосредственным подчиненным коррупционного преступления.

 

Следует объединить усилия неправительственного сектора и государственных органов, прежде всего в лице Министерства труда и социальной защиты населения, Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по популяризация присоединения национального бизнеса к Глобальному договору ООН, что позволит улучшить позиции Казахстана в рейтинге стран по индексу восприятия коррупции. Инициировать внесение в Закон Республики Казахстан «О правовых актах» № 480-У от 16 апреля 2016 года нормы об обязательности антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов независимыми экспертами и общественными объединениями. В рамках рассмотрения проекта закона о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» предусмотреть регламентацию взаимодействия государственных органов и должностных лиц с неправительственными организациями».

 

При этом следует строго соблюдать букву закона и принцип презумпции невиновности. То есть виновным в коррупционном нарушении или преступлении считается лицо, в отношении которого вынесено соответствующее судебное решение, вступившее в законную силу. Лишь неукоснительно выполняя все законные процедуры, мы сможем избавиться от такого явления, как коррупция.

 

- Спасибо за интервью.

 


Беседовал Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00