Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Город 726

 

45 статистика

 

Нас много или мало?..
Итак, первый вопрос, достаточно животрепещущий, вызывающий немало сомнений и различных вариантов ответов, – какова численность нашего города на данный момент. Если думаете, что Тараз стал гораздо населеннее, чем лет пять-десять назад, то спешу огорчить: вы слегка ошибаетесь. По данным последней переписи населения, проведенной в 2009 году, численность жителей Тараза составляла 320634 человека, на начало 2017 года она достигла 361786 человек. То есть за восемь лет данный показатель возрос на 41152. Отметим, что Тараз в наши дни является одним из крупнейших городов республики, по численности населения он занимает шестое место по стране после Алматы, Шымкента, Астаны, Караганды и Актобе. Причем доля женщин-таразчанок составляет 53 процента, а мужчин, соответственно, 47, аккурат как в той трогательной песенке – «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».

 

В основном демографическая ситуация характеризуется естественным приростом, образующимся под влиянием изменений рождаемости и смертности населения. К примеру, за девять месяцев текущего года число родившихся в нашем южном городе составило 6536 детей, причем самыми популярными именами среди новорожденных в последнее время являются Айару, Раяна, Казына, Айсултан, Алихан и Нурислам. Как ни прискорбно, число умерших тоже не стоит на месте, оно составляет за этот же период 2033 человека. Особым вниманием стоит отметить ситуацию по заключению браков и разводов. За десять месяцев текущего года зарегистрирована 2441 процедура бракосочетания и 915 разводов, то есть на десять браков приходится два с половиной развода.

 

К слову сказать, в областном центре до сих пор нет Дворца бракосочетания. Имеется пара-тройка частных залов бракосочетания, которые предлагают услугу торжественной процедуры незабываемого действа по стоимости до 15000 тенге, что в общем-то недешево. Время от времени руководство города вспоминает о необходимости строительства данного учреждения, но вопрос до сих пор остается открытым.

 

В то же время с января по август включительно нынешнего года прибывших в город службой миграции зарегистрировано 4555 человек, выбывших – 11957. Как видите, сальдо миграции (7402) отрицательное.

 

Согласно статданным, за последние десятилетия в областном центре не наблюдалось большого скачка в росте численности населения. На наш взгляд, эта пресловутая стабильность объясняется скорее всего дефицитом таких факторов, как наличие востребованной промышленности, запаса полезных ископаемых и прочих экономических благ. Как правило, наш дотационный город становится лишь регулярным поставщиком интеллектуальных кадров и рабочей силы в другие регионы республики или в зарубежье. На прирост населения областного центра, как оказалось, особо не повлияло даже присоединение дачных массивов Кумшагал и Шолдала.

 

В слову сказать, в 2019 году намечается проведение очередной Национальной переписи населения, которая расставит все показатели по своим местам. Пилотный проект переписи планируется вначале провести в г. Аягозе Восточно-Казахстанской области и г. Щучинске Акмолинской области.

 

Чем гордимся и о чем сожалеем
Но вот чем может гордиться наш Тараз, так это своим этническим многообразием. Поскольку край когда-то слыл благодатным, то его местом жительства выбрали себе представители разных этносов, некоторые из них редко найдешь в других регионах республики. В национальном составе верхнюю строчку занимают лица коренной национальности – 66,43 процента, затем следуют русские – 17,49 процента, узбеков насчитывается 6,2 процента, корейцев – 2,12, турок – 1,32 процента, другие национальности составляют 6,44 процента, в их числе татары, кыргызы, немцы, курды, дунгане, греки, азербайджанцы, уйгуры, чеченцы и многие-многие другие.
Современный Тараз – в основном в центральной части ухоженный город, но с обилием не музеев и необычных зданий, а преимущественно ресторанов и кафе, число которых, по данным городского отдела предпринимательства и промышленности, зашкаливает за 280. К слову сказать, в преддверии 550-летия Казахского ханства, широко отмеченного в октябре 2015 года, в областном центре благодаря помощи всех казахстанских регионов появилось более десятка памятников и зон отдыха, которые вносят свою лепту в архитектурный облик города.

 

С середины прошлого века областной центр гремел по всему Советскому Союзу как флагман химической промышленности, сегодня же Тараз окончательно потерял ту былую славу, как и статус самого зеленого города Казахстана. Однако приобрел другие похвальные регалии, к примеру, как один из самых уникальных городов в плане исторического наследия. Эту прекрасную фишку отмечают все, кто посещает Тараз в качестве гостей, и при этом настойчиво советуют активно развивать туристическую отрасль, как будто мы сами этого не знаем! Как нам сообщили в городском отделе предпринимательства и промышленности, в период проведения международной выставки ЭКСПО-2017 наш город посетили более 45000 туристов не только из Алматы, Астаны, Кызылорды и Шымкента, но и России, Китая, Германии, Италии и Кыргызстана.

 

Стоит напомнить, что в советское время город имел налаженную транспортную систему, представленную автобусами и троллейбусами, однако в сложные послеперестроечные годы последних он благополучно лишился, о чем горожане нет-нет да жалеют, поскольку в часы пик более 400 городских автобусов из имеющихся 789 (остальные в резерве) с трудом справляются с утренним и вечерним пассажиропотоком.

 

Отметим, что в Таразе хорошо развивается медицина. За последние годы построен ряд крупных медицинских учреждений, оснащенных современнейшим оборудованием и укомплектованных как опытными профессионалами, так и молодыми специалистами. К примеру, в районе химпоселка образовался своеобразный медицинский городок, где расположились два перинатальных центра, городская поликлиника № 5, городские больницы № 1 и № 2, областной центр крови, лор-клиника доктора Кученева.

 

Средняя продолжительность жизни в Жамбылской области составила, по данным на 2015 год, 71,9 года. У мужчин она достигла 67,5, а у женщин – 76,6, то есть здесь очевидно, что наши женщины живут на 9,1 года дольше, чем мужчины.

 

И еще, согласно статданным департамента статистики Жамбылской области, водоснабжением в Таразе обеспечено 100 процентов жителей, канализацией – 99,7 процента, газом – 99,8 процента.

 

Вот таков наш Тараз в цифрах!

 

Блицопрос
О том, что думают наши жители о численности своего города, мы узнали на улицах Тараза.

Алтынай Молдашева, преподаватель ТарГу имени М. Х. Дулати:
– Мне кажется, сегодня численность нашего города составляет примерно 380000 жителей. Примерно два года департамент статистики нашей области давал показатель, который равнялся 345 – 350 тысячам человек. За это время, я думаю, численность горожан увеличилась. В этом немалую роль играют высокая рождаемость, которая повышается благодаря стабильной экономической политике в стране, а также социальной помощи матерям и льготным условиям для других категорий населения. Что касается миграции, то поскольку это не мегаполис, куда можно приехать подзаработать и хорошо отдохнуть, то приезжих из других регионов здесь не встретишь.

Ермек Амиркулов, инженер по охране труда медицинского колледжа:
– Наверное, в нашем Таразе насчитывается около 500000 человек. Постоянно открываются рабочие места на заводах, на предприятиях малого и среднего бизнеса, по государственным программам создано много проектов, которые помогают нашим жителям в получении работы. И это, конечно, радует. Это дает повод для роста численности горожан.

Жантели Омаров, журналист:
– На мой взгляд, численность в нашем городе растет из года в год, все это происходит за счет рождаемости, за счет поднимающейся экономики. Конечно, наш город нельзя сравнить с Шымкентом или Алматы по численности населения, но, будучи автомобилистом, я вижу, как увеличился поток машин, а значит и населения. Наверное, число жителей на сегодня достигает 400000 человек. Кроме того, наши доходы стали выше, и работа у всех есть.

 

Елена ПАК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00