Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Город 726

 

45 статистика

 

Нас много или мало?..
Итак, первый вопрос, достаточно животрепещущий, вызывающий немало сомнений и различных вариантов ответов, – какова численность нашего города на данный момент. Если думаете, что Тараз стал гораздо населеннее, чем лет пять-десять назад, то спешу огорчить: вы слегка ошибаетесь. По данным последней переписи населения, проведенной в 2009 году, численность жителей Тараза составляла 320634 человека, на начало 2017 года она достигла 361786 человек. То есть за восемь лет данный показатель возрос на 41152. Отметим, что Тараз в наши дни является одним из крупнейших городов республики, по численности населения он занимает шестое место по стране после Алматы, Шымкента, Астаны, Караганды и Актобе. Причем доля женщин-таразчанок составляет 53 процента, а мужчин, соответственно, 47, аккурат как в той трогательной песенке – «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».

 

В основном демографическая ситуация характеризуется естественным приростом, образующимся под влиянием изменений рождаемости и смертности населения. К примеру, за девять месяцев текущего года число родившихся в нашем южном городе составило 6536 детей, причем самыми популярными именами среди новорожденных в последнее время являются Айару, Раяна, Казына, Айсултан, Алихан и Нурислам. Как ни прискорбно, число умерших тоже не стоит на месте, оно составляет за этот же период 2033 человека. Особым вниманием стоит отметить ситуацию по заключению браков и разводов. За десять месяцев текущего года зарегистрирована 2441 процедура бракосочетания и 915 разводов, то есть на десять браков приходится два с половиной развода.

 

К слову сказать, в областном центре до сих пор нет Дворца бракосочетания. Имеется пара-тройка частных залов бракосочетания, которые предлагают услугу торжественной процедуры незабываемого действа по стоимости до 15000 тенге, что в общем-то недешево. Время от времени руководство города вспоминает о необходимости строительства данного учреждения, но вопрос до сих пор остается открытым.

 

В то же время с января по август включительно нынешнего года прибывших в город службой миграции зарегистрировано 4555 человек, выбывших – 11957. Как видите, сальдо миграции (7402) отрицательное.

 

Согласно статданным, за последние десятилетия в областном центре не наблюдалось большого скачка в росте численности населения. На наш взгляд, эта пресловутая стабильность объясняется скорее всего дефицитом таких факторов, как наличие востребованной промышленности, запаса полезных ископаемых и прочих экономических благ. Как правило, наш дотационный город становится лишь регулярным поставщиком интеллектуальных кадров и рабочей силы в другие регионы республики или в зарубежье. На прирост населения областного центра, как оказалось, особо не повлияло даже присоединение дачных массивов Кумшагал и Шолдала.

 

В слову сказать, в 2019 году намечается проведение очередной Национальной переписи населения, которая расставит все показатели по своим местам. Пилотный проект переписи планируется вначале провести в г. Аягозе Восточно-Казахстанской области и г. Щучинске Акмолинской области.

 

Чем гордимся и о чем сожалеем
Но вот чем может гордиться наш Тараз, так это своим этническим многообразием. Поскольку край когда-то слыл благодатным, то его местом жительства выбрали себе представители разных этносов, некоторые из них редко найдешь в других регионах республики. В национальном составе верхнюю строчку занимают лица коренной национальности – 66,43 процента, затем следуют русские – 17,49 процента, узбеков насчитывается 6,2 процента, корейцев – 2,12, турок – 1,32 процента, другие национальности составляют 6,44 процента, в их числе татары, кыргызы, немцы, курды, дунгане, греки, азербайджанцы, уйгуры, чеченцы и многие-многие другие.
Современный Тараз – в основном в центральной части ухоженный город, но с обилием не музеев и необычных зданий, а преимущественно ресторанов и кафе, число которых, по данным городского отдела предпринимательства и промышленности, зашкаливает за 280. К слову сказать, в преддверии 550-летия Казахского ханства, широко отмеченного в октябре 2015 года, в областном центре благодаря помощи всех казахстанских регионов появилось более десятка памятников и зон отдыха, которые вносят свою лепту в архитектурный облик города.

 

С середины прошлого века областной центр гремел по всему Советскому Союзу как флагман химической промышленности, сегодня же Тараз окончательно потерял ту былую славу, как и статус самого зеленого города Казахстана. Однако приобрел другие похвальные регалии, к примеру, как один из самых уникальных городов в плане исторического наследия. Эту прекрасную фишку отмечают все, кто посещает Тараз в качестве гостей, и при этом настойчиво советуют активно развивать туристическую отрасль, как будто мы сами этого не знаем! Как нам сообщили в городском отделе предпринимательства и промышленности, в период проведения международной выставки ЭКСПО-2017 наш город посетили более 45000 туристов не только из Алматы, Астаны, Кызылорды и Шымкента, но и России, Китая, Германии, Италии и Кыргызстана.

 

Стоит напомнить, что в советское время город имел налаженную транспортную систему, представленную автобусами и троллейбусами, однако в сложные послеперестроечные годы последних он благополучно лишился, о чем горожане нет-нет да жалеют, поскольку в часы пик более 400 городских автобусов из имеющихся 789 (остальные в резерве) с трудом справляются с утренним и вечерним пассажиропотоком.

 

Отметим, что в Таразе хорошо развивается медицина. За последние годы построен ряд крупных медицинских учреждений, оснащенных современнейшим оборудованием и укомплектованных как опытными профессионалами, так и молодыми специалистами. К примеру, в районе химпоселка образовался своеобразный медицинский городок, где расположились два перинатальных центра, городская поликлиника № 5, городские больницы № 1 и № 2, областной центр крови, лор-клиника доктора Кученева.

 

Средняя продолжительность жизни в Жамбылской области составила, по данным на 2015 год, 71,9 года. У мужчин она достигла 67,5, а у женщин – 76,6, то есть здесь очевидно, что наши женщины живут на 9,1 года дольше, чем мужчины.

 

И еще, согласно статданным департамента статистики Жамбылской области, водоснабжением в Таразе обеспечено 100 процентов жителей, канализацией – 99,7 процента, газом – 99,8 процента.

 

Вот таков наш Тараз в цифрах!

 

Блицопрос
О том, что думают наши жители о численности своего города, мы узнали на улицах Тараза.

Алтынай Молдашева, преподаватель ТарГу имени М. Х. Дулати:
– Мне кажется, сегодня численность нашего города составляет примерно 380000 жителей. Примерно два года департамент статистики нашей области давал показатель, который равнялся 345 – 350 тысячам человек. За это время, я думаю, численность горожан увеличилась. В этом немалую роль играют высокая рождаемость, которая повышается благодаря стабильной экономической политике в стране, а также социальной помощи матерям и льготным условиям для других категорий населения. Что касается миграции, то поскольку это не мегаполис, куда можно приехать подзаработать и хорошо отдохнуть, то приезжих из других регионов здесь не встретишь.

Ермек Амиркулов, инженер по охране труда медицинского колледжа:
– Наверное, в нашем Таразе насчитывается около 500000 человек. Постоянно открываются рабочие места на заводах, на предприятиях малого и среднего бизнеса, по государственным программам создано много проектов, которые помогают нашим жителям в получении работы. И это, конечно, радует. Это дает повод для роста численности горожан.

Жантели Омаров, журналист:
– На мой взгляд, численность в нашем городе растет из года в год, все это происходит за счет рождаемости, за счет поднимающейся экономики. Конечно, наш город нельзя сравнить с Шымкентом или Алматы по численности населения, но, будучи автомобилистом, я вижу, как увеличился поток машин, а значит и населения. Наверное, число жителей на сегодня достигает 400000 человек. Кроме того, наши доходы стали выше, и работа у всех есть.

 

Елена ПАК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00