Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Изгиб гитары желтой и осень золотая

 

 

40 горы

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава нашего государства, Президент РК Нурсултан Абишевич  Назарбаев говорит: «…Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Поэтому я предлагаю программу «Туған жер», которая легко перейдет в более широкую установку –  «Туған ел». Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь.

40 горы 2

 

Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».
Потому проведение бардовского фестиваля как никогда актуально.

 

40 горы 3

 

Сразу два горно-туристских клуба – «Карта» и «Ковчег» раскинули в ущелье  Макпал свои палатки, чтобы поучаствовать в ежегодном фестивале авторской песни, который проводится у нас уже на протяжении более десятка лет. В 2013 году этот фестиваль даже поддержали финансово в управлении туризма, физкультуры и спорта областного акимата.

 

Но в основном такие мероприятия обычно держатся больше на энтузиазме его участников, главным из которых у нас в регионе является Андрей Баев, руководитель горного клуба «Карта». Андрей – фанат туризма, большой любитель гитары, бард, он приобщил к музыке и походам на природу не только свою семью, но и всех своих друзей и ближайшее окружение.

 

Что может быть поэтичнее осени? Только сами поэты, музыканты, художники и певцы, которые «как здорово, что все сегодня собрались». Кто-то участвует давно, а кто-то был впервые и по такому случаю даже обзавелся палаткой. И, несмотря на прошедший в субботу дождь и снег в горах, все-таки подобралась приличная в плане количества – человек 50, да и качества компания. Приехали в Макпал на машинах и небольшом автобусе, заказанном заранее. Кто-то привез не только гитары, но и целую барабанную установку.

 

Так что горное эхо в эти дни застенчиво отдыхало в сторонке. В общем, было громко, весело и бодро. Песни Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, современных и давних авторов исполняли Петр Назаров, Мария Гнусина, Ирина Широкова, Владимир Ломаев и Андрей Баев. Были даже гости из Санкт-Петербурга Олег Казуков и Анна Балахонцева, счастливо попавшие на наш фестиваль и исполнившие песни из репертуара группы «Наутилус».

 

Напомню, ущелье Макпал расположено в Рыскуловском районе Жамбылской области на северных склонах Киргизского хребта в среднегорной зоне на высоте 2800 метров. Ущелье уникально и славится своими тугайными лесами из редких эндемичных видов – березы таласской и тянь-шаньской, дикорастущими яблонями Сиверса, грушами Регеля и боярышника. Ущелье имеет альпийские и субальпийские луга с богатым видовым разнообразием декоративных и лекарственных трав, среди них краснокнижные и исчезающие виды: пион, тмин, солодка, девясил, горечавка, вероника, ирисы, тюльпаны Грейга, Кауфмана и Альберта.

 

Здесь красиво в любую погоду, но особенно волшебно сказочно, конечно, весной и осенью. Яблоки, шиповник, боярышник и березы растут по всем склонам ущелья, маленькая быстрая речка с чистейшей прохладной водой течет по горным уступам, по камням, поросшим зеленым мхом. Дух бродяжничества, свободы и творчества витает над ущельем Макпал, а его верные поклонники – барды и поэты уже обнимают «изгиб гитары желтой» и спешат воспеть золотую осень.

 

Лариса Губашева, фото автора

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00