Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Росток надежд

 

 

3 детдом

 

Совет «Ел анасы» создан в марте 2015 года, по инициативе руководителя Ассоциации деловых женщин Жамбылской области Гульдары Нурумовой и ее коллег. Этот Совет является консультативно-совещательным органом, при областной Ассоциации деловых женщин добровольным объединением авторитетных женщин нашего региона, умудренных жизненным опытом, имеющих моральное право давать советы, учить правильному воспитанию детей и внуков, сохранять семейные ценности, традиции, учить молодежь быть патриотами своей страны, содействовать гармоничному развитию личности. Совет проводит встречи именно с девочками и девушками в наших школах, колледжах, вузах, активно сотрудничает с Домом мамы, Домом малютки, детскими домами и интернатами, Центром реабилитации для жертв насилия.

 

В «Ел анасы» все достаточно успешные женщины-активисты, некоторые из них бывшие партийные и административные работники, ветераны, ныне Почетные граждане города и области. Во главе Совета «Ел анасы» стоит Почетный гражданин города Тараза Лидия Ахметова, секретарем объединения является Камилаш Ахметжанова.

 

Камилаш Ахметжанова – отличник, ветеран образования РК, обладательница медали Ы. Алтынсарина, выступила модератором «круглого стола» в детском доме. Встреча прошла в форме откровенного разговора о жизни, о человеческих судьбах. Поводом к разговору по душам во многом послужили несколько неблагополучных роликов в социальных сетях, которые всколыхнули таразское интернет-сообщество. Там показано, как некоторые девочки и женщины жестоко избавляются от своих новорожденных детей. И это при том, что даже животные иногда оказываются заботливее людей.

 

Вспоминаю тоже набравший множество разных мнений и комментариев сюжет в интернете про кошку, которая согревала подкидыша в подъезде дома, пока не приехала бригада «скорой». Правда, тогда дело было в одном из российских городов, а два последних случая – совсем рядом, у нас в области. Поэтому-то членов Совета «Ел анасы» это тоже все глубоко взволновало, они не могли остаться в стороне. Ибо есть народная мудрость: «Мать, качая колыбель, воспитывает и весь свой род».

 

Во встрече, кроме воспитанниц старших семей детского дома, из 7-10 классов, приняли участие в качестве слушателей и молодые педагоги, воспитатели учреждения. Организатором выступил Совет «Ел анасы» Ассоциации деловых женщин Жамбылской области. Лидия Ахметова, Атиркуль Кожамжарова, Разия Сарсембаева, Хадиша Оспанова, Надежда Врублевская, Кулжамиля Жолдасова, Камилаш Ахметжанова, Эльмира Мырза-Гали.

 

Все они пришли сюда, чтобы поделиться с молодыми девушками своим богатым жизненным опытом, пропагандировать и оказать личную помощь в формировании у воспитанниц детского дома ответственного отношения к будущему материнству, сохраняя святые народные обычаи и традиции предков. Каждая из женщин поделилась с девчатами своими взглядами на происходящие в современном мире процессы стремительной эмансипации и то, к чему это может привести в некоторых случаях.

 

Женщины рассказывали девочкам истории своего социального успеха, делились секретами счастливой семейной жизни, удачной карьеры, давали советы и наставления. Они также пожелали девчонкам в любых жизненных ситуациях, даже в самых, на первый взгляд, что ни на есть тяжелых, оставаться человечными, женственными, ни при каких обстоятельствах не бросать своих детей. Пожелали каждой из воспитанниц, чтобы они удачно вышли замуж, родили здоровых и красивых детей, в достатке и благополучии вырастили их, а для этого сначала выучились, получили хорошую специальность, работу. Стоит отметить, что девчата заранее приготовили своим гостьям вопросы, которые были прочитаны, и ответы на которые постарались дать приглашенные дамы.

 

Каким должно быть поведение современных девушек, какими качествами должна обладать будущая невестка, что помогает достичь успеха в жизни? – такие вопросы прозвучали. Все женщины в своих выступлениях сделали упор на то, что главным для юных представительниц прекрасного пола должны стать достижение жизненной цели, учеба, овладение как можно большим количеством умений, знаний и навыков, и только потом можно строить свою семью, заводить знакомства с юношами.

 

Причем, даже будучи замужем, не стоит останавливаться на достигнутом и расслабляться, необходимо все время развиваться духовно, обогащая свой внутренний мир, чтобы всегда быть интересной своему мужчине, своим детям, всем близким. Модератор встречи Камилаш Ахметжанова прочла доклад на тему «Қыз өссе елдің көркі», в котором она рассказала о воспитании девочек, о важной роли матери в обществе. Ветераны труда Надежда Врублевская и Лидия Ахметова рассказали о своем пути, жизненных уроках, поделились опытом, ответили на вопросы воспитанниц и остальные участницы «круглого стола». Директор детского дома Айжан Мейрханова поблагодарила участниц за организацию встречи и отметила, что этот разговор сыграл важную роль в воспитании девочек.

 

Для гостей коллектив детского дома подготовил небольшую концертную программу. Стихи Фаризы Унгарсыновой «Туған жер» прочла обладательница Гран-при республиканского конкурса «Фариза,Фаризажан, Фариза қыз» в номинации выразительного чтенияСымбат Жулдызбай, песню «Тәтті» исполнила Гульбаршын Койчубаева, а песню «Ана туралы жыр» спел Бакберген Сметов, музыкальный руководитель детдома.
Члены «Ел анасы» посетили учениц младших классов, ласково, по-матерински с любовью пообщались с ними, угощая сладкими подарками, поздравили с новым годом.

 

Лариса ГУБАШЕВА. Фото Владимира АЛСУФЬЕВА.

 

Комментарии   

# Конечно. Это было и со мной. Можем пообщаться на эту тему.pacha25912 23.11.2018 11:45
Неплохой вопрос
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00