Актуальный выпуск газеты: № 42 (1382) 18 октября 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2017
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

«Дом матери» - приют и спасение

 

30 Дом матери приют и спасение

 

А что будете делать вы, окажись с маленьким ребенком практически на улице? Без жилья своего, без денег, без доходов и средств существования? Теперь на этот вопрос в Таразе есть достойный ответ – «Дом мамы». Кризисный центр находится по улице Маяковского, 76. Тихая улочка, не слышны гудки машин. Просторный двор с добротной тенистой беседкой, где стоят несколько детских колясок – сразу видно: тут обитает детвора. А в самом помещении – звонкие голоса ребятни и счастливых мам, которых приютил этот пока небольшой, но уютный домик, снимаемый в аренду организаторами. В минувшую пятницу, в праздничный день Курбан айта, он принимал множество гостей, в числе которых оказались и мы, корреспонденты редакции «Жамбыл-Тараза». Нас встретили щедрым казахским дастарханом, показали, как живут молодые мамы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

 

- «Дом мамы» уже есть во многих городах Казахстана, - рассказывает за чаем и неспешной беседой координатор «Дома матери» в Таразе Нурсулу Дайрабаева. – Этот проект создан и финансируется бизнесменами нашей страны. Все услуги для мам оказываются бесплатно. Здесь ежедневно молодые женщины получают материальную помощь и профессиональную поддержку. С 2013 года проект по стране изменил судьбы более 900 мам и их младенцев, кто могли оказаться в детском доме. Ведь иногда беременным женщинам, без какой-либо поддержки, отказ от ребенка кажется единственным выходом из ситуации. Нашему «Дому матери» в Таразе уже год. Мы работаем с июля 2014-го. Предлагаем женщинам, которым некуда пойти, жилье, питание, медицинское обслуживание на временный срок до года. У нас существует возрастное ограничение – принимаем женщин до 30 лет, так уж решило государство. Здесь же женщинам помогаем оформить пособие на ребенка, даем юридические консультации, с мамами работают психологи. Очень радует, когда почти половина подопечных возвращаются в семьи, к родителям, создают собственные семьи, определяются в профессии, учатся совмещать материнство и работу. Раньше других этот проект начал действовать в Астане, затем распространился по другим городам и областям Казахстана. Сама я раньше работала преподавателем немецкого языка в колледже, а работу в проекте мне предложила моя бывшая студентка, которая порекомендовала меня как заботливого и участливого человека, которого она может предложить для кризисного центра. Ну, не знаю, бывает, я устаю тоже от работы, беготни, сотен дел, но так приятно, когда видишь результат своих трудов – когда истории девчат оканчиваются хорошо!

 

- В первый год работы нашего проекта в Таразе возрастная планка для женщин, принимаемых в «Дом матери», была выше – до 38 лет, - продолжает Нурсулу Дайрабаева. – Затем возраст решили снизить, надо думать, потому что после 30 – все-таки уже взрослый, сформировавшийся человек, и женщина идет уже на вполне обдуманный шаг. Возможно, это не так, ведь разные бывают ситуации в семьях: сделать аборт или оставить малыша, если муж или родные отец и мать при этом выставляет на улицу с другими детьми, как не лишиться при этом еще родительских прав, да мало ли… Первой нашей подопечной 17 июля 2014 года стала 34-летняя женщина по имени Халида, которую рекомендовали ее соседки. Сначала мы рекламировали «Дом мамы» по знакомым, соседям, родным, теперь раздаем рекламные проспекты и буклеты, клеим плакаты по поликлиникам и учреждениям образования города, в разных местах. Даем информацию и в интернете.

 

Удивительно, но на самой улице Маяковского, пока мы искали месторасположение «Дома матери», почти никто не слышал и не знает о таком приюте для одиноких женщин в городе. Нурсулу, кстати, понимает, что им, наверное, придется-таки расширяться. И для этих целей вроде уже присмотрен более просторный коттедж. На сегодня в «Доме матери» в Таразе живут 12 молодых женщин и девушек. У них четыре комнаты-спальни, где они располагаются по двое-трое вместе с детьми. Есть еще одна комната просторнее – гостиная, где стоит общий стол, а также кухня. Живут девчата, по словам координаторов и сотрудников, дружно, бывает, конечно, что ссорятся, но сразу же мирятся. Ведь характеры и условия воспитания разные: кто-то пришел сюда из дома, а кто-то из детдома, где никакому ведению хозяйства не научился, готовить-стряпать, прибирать не умеет. Они все здесь делают сами, устанавливают дежурство. Всем необходимым их обеспечивают – от предметов гигиены до питания и игрушек для детей. Сотрудников в «Доме мамы» четверо – кроме Нурсулу, еще есть психолог, медсестра и водитель, который отвезет по хозяйственной надобности или с ребенком в поликлинику на прием.

 

- Меценатом для нас стал Айдын Рахимбаев. Именно он, являясь председателем Совета директоров холдинга BI Group, стал идейным вдохновителем и создателем проекта «Дом мамы» по всему Казахстану, - говорит Нурсулу Ауданбаевна. - Главной целью открытия «Дома мамы» является сокращение числа детей-сирот. Ведь такие не берутся из ниоткуда, а именно вот могут оказаться брошенными родными родителями. Мы принимаем в наш центр женщин с беременностью от 27 недель и первородящих мам, которым некуда идти, или матерей, которые находятся на грани отказа от ребенка. Мы работаем непосредственно с родильными домами, именно оттуда к нам приходит основной процент информации. Как получим сигнал, мы вместе с психологами выезжаем на место, проводим разъяснительную беседу и предлагаем пожить в нашем центре. Никого насильно не ведем, женщины сами принимают решение. Стараемся, чтобы обстановка здесь для них была, как дома, стать им своеобразной семьей. Не помешали бы нам материалы для рукоделия, из которых девчата могли бы вязать, шить что-либо на продажу, да и просто для себя уметь обеспечить одеждой собственного малыша. Пока это направление осваиваем.

 

Решили мы побеседовать и с самими подопечными «Дома мамы». У всех свои истории, зачастую им веришь безоговорочно, что все так и было, а порой берет сомнение – так ли уж кругом не виноваты они в своих бедах. Но здесь, собственно, это и не важно, а важны поддержка и рука помощи. Общественный фонд спонсоров начал недавно выпуск книжек "Маленькие истории". Это сборник невыдуманных историй девушек, историй рождения детей, которые волею судьбы и благодаря проекту "Дом мамы" не пополнили ряды сирот в детских домах. Есть там и судьбы таразских женщин.

 

Гульнару бросил парень, они вместе жили в Кызылорде гражданским браком. Уже беременной она приехала к старшей сестре в Тараз. Но та не поддержала в трудное время и отвернулась, так Гульнара оказалась практически уже с ребенком на улице. Узнала о проекте «Дом мамы», живет сейчас в нем, с отцом ребенка не общается, хотя он знает, что у него есть сын. Женщина думает, как закончится ее пребывание здесь, снимать квартиру, найти работу по силам, устроить сына в детский сад, надеется, что все будет хорошо.

 

Ирине 15 лет, ее дочке Гале сейчас 8 месяцев. Свою «любовь» она встретила в родном селе Кайнар в Кордайском районе. Сначала кавалер говорил – «Роди мне ребенка», а как узнал, что девушка беременна, свел на «нет» общение. Мать Иры пьющая, с ней тоже начались скандалы, ее хотели лишить родительских прав, а Ирину отдать в детдом, дочку же Иры – в Дом малютки. Ира не хотела этого, и ее забрал к себе двоюродный брат, потом тетя, у которой девушка прожила до самых родов. Галя родилась недоношенной на сроке 8 месяцев. Потом была еще областная больница Тараза и Кордайская районная больница, где Ира жила 4 месяца. А потом попала в «Дом мамы». Ира кормит дочку грудью, малышке дают смеси, очень надеются, что та поправится, наберет положенный вес. Ира ни за что не хочет теперь расставаться с дочкой, да и раньше не хотела. Девушка мечтает получить дальнейшее образование (ведь сейчас у нее – всего 8 классов), рабочую специальность, отыскать хорошую работу, воспитать дочку полноценной, встретить, возможно, еще свою настоящую любовь.

 

А эту историю рассказала нам координатор проекта в Таразе Нурсулу.

 

- Родителей у Айзере не стало несколько лет назад. Родственники отвернулись от нее из-за жилья, так как Айзере не дает свое согласие на переоформление дома на брата, в котором она жила со своей матерью. Айзере поставила им условие, только в случае равного раздела наследства (а это дом в Таразе) она даст свое согласие. Собственный брат запирал ее дома и делал ей психотропные уколы, а ребенок не получал должного ухода. Ей удалось вырваться из дома, поскитавшись без угла, она узнала о «Доме мамы» и пришла к нам, прожив здесь с дочкой почти год. И тут возник вопрос, как только малышке исполнится 1 год, она больше не будет получать детское пособие. Что делать? А ведь еще надо продолжать отстаивать права на родительский дом... До рождения ребенка Айзере работала в Астане в одной из фирм, откуда она ушла в декретный отпуск. Когда родила, поехала в родной Тараз, где собственные родные устроили ей такие испытания. В апреле мы написали письмо руководителю фирмы, где она работала, описав ситуацию, мы попросили о помощи. Из компании позвонили с предложением, что Айзере может выйти на работу с 1 июля 2015 года, ребенка устроят в садик с оплатой 15000 тенге, квартиру снимут за 25000 тенге, график ее работы будет с 9.00 до 18.00. А на первое время ей выделят материальную помощь в размере 200 000 тенге, кроме того у нее уже скопилась небольшая сумма (пособия). Мы помогли ей с переездом, в первое время девушка жила в «Доме мамы» Астаны, а сейчас Айзере работает, снимает комнату, Амина ходит в садик.

 

Есть в таразском «Доме мамы» и своя счастливая лав стори – девушка Даша из детдома имени Сарымолдаева, у ее дочки Софии есть папа, такой же бывший детдомовец, который не отказывается от ребенка, помогает Даше, они общаются, в дальнейшем хотят создать семью, было бы жилье. Нурсулу Дайрабаева сильно хлопочет о том, чтобы этой паре акимат все-таки быстрее предоставил квартиру.

 

Как видим из этих женских историй, все это наша жизнь, к сожалению, она не всегда идет гладко да сладко, но радует, что жизнь теперь для этих молодых мам продолжается. Отметим, что в обществе пока нет однозначной философии этого проекта. Некоторые берутся утверждать, что вот, мол, помогаете, а этим самым взращиваете иждивенчество. Да нет же, категорически не согласны, этот проект «Дом мамы» - лучший возврат к семейным ценностям, какой только может быть. Достаточно прийти сюда и посмотреть в счастливые глаза этих иногда совсем юных матерей, которые, наконец, поверили в победу добра и милосердия. Кстати, уходя из «Дома мамы» в Таразе, мы столкнулись с представителями Ассоциации деловых женщин Жамбылской области, которые приехали помочь и словом, и, соответственно своему названию, делом. Что ж, дай Бог, еще больше людей узнают о таком замечательном доме.

 

Телефон «Дома мамы» в Таразе: 87473114086.

 

Лариса ГУБАШЕВА. Фото Владимира АЛСУФЬЕВА.

 

Комментарии   

# RE: «Дом матери» - приют и спасениеСветлана 29.05.2016 14:35
Всё это брехло что вы тут поёте я уже 5 дней в доме мамы одно название это зона строгова режима здесь те кто проживает дольше угнитают новеньких здесь нацысты стирать по особым дням мытся тоже не всегда здесь как в армии дедовщина здесь даже ребенка спать нормально не положиш потому что за сваими детьми они особо не смотрят а комноты как проходной двор и также есть кражи личных вищей
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: «Дом матери» - приют и спасениеЛора 04.06.2016 14:17
Уважаемая Светлана!спасибо за лестное сравнение с певцами.обычно...ну да ладно это к делу не относится.во-первых мы даем то о чем рассказали в первую очередь координаторы.во-вторых Дом мамы больше все же помогает чем портит жизнь десяткам женщин и девушек по всей стране. извините не в курсе лично Вашей истории.возможно есть свои сложности.но таковые наверно есть во всех учреждениях без исключения и коллективах такого типа.наверное же там женщины с тяжелыми судьбами и пришли из нелегких условий.а значит и привычки у них далеко не светские надо полагать.раз Вы лично уже об этом узнали, просто - как-то подстраивайтесь, меняйте нрав, пытайтесь дружить, защищаться.государство помогает- надо извлекать из этого пользу.поверьте -мир не без добрых людей.и многое зависит в жизни от отношения к окружающему миру.искренне желаю Вам и Вашему ребенку выбираться из трудностей жизни.все в этом мире держится на нас, женщинах.все будет хорошо еще у Вас!наберитесь терпения и рассудительности.ну или уходите из Дома мамы если совсем уж невмоготу.все же думаю там лучше чем на улице или у злых родичей...знакомых...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: «Дом матери» - приют и спасениеЛора 04.06.2016 14:28
Уважаемая Светлана!спасибо за лестное сравнение с певцами.обычно...ну да ладно это к делу не относится.во-первых мы рассказываем в первую очередь о том что нам дали координаторы о Доме.во-вторых во всех учреждениях и коллективах такого типа есть подобные проблемы.ведь там женщины с тяжелыми судьбами и пришли они из нелегких условий.а значит и привычки надо думать у них далеко не светские.раз Вы уже знаете теперь об этом то будьте готовы.надо или придумать способ защиты или подстраиваться.что же делать.государство помогает-надо извлечь максимум пользы.ведь не думаю что лучше будет на улице или у не очень добрых знакомых...ну или уходите из Дома если совсем невмоготу.а лучше - все таки наберитесь терпения и рассудительности.мне кажется все еще наладится у Вас!просто надо подождать немного поменять нрав.все будет хорошо!поверьте мне прошу.ибо все в этом мире держится на женщинах.подумайте прежде всего о своем дитя!оберегайте его от всего негатива в этом мире.ведь он (она)смотрит на Вас а потом на других.и будет делать так же как Вы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: «Дом матери» - приют и спасениеAiman 21.07.2016 15:47
здравствуйте . у меня 25неделя ..мне некуда идти . сама студентка . 3курс . чтобы попасть к вам какие документы нужно сдать ? куда идти ? 87473050758 позвоните мне .у меня сложная ситуация. я с ребенком остаюсь на улице
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: «Дом матери» - приют и спасениеКатерина 20.01.2017 05:48
Хотелось оставить хороший комментарий о "Доме мамы" в г.Тараз.Мы с дочей прожили там 16 дней,встретили нас очень хорошо,девочки в основном все отзывчивые (бываю,конечно,недопонимания,но,как говориться,"когда на кухне две хозяйки,это бардак").Писали здесь выше,что там чуть ли не концлагерь,хочу заверить всех мамочек,которые решат обратиться сюда за помощью,девочки,не бойтесь,здесь очень хорошо,тепло,уютно,у деток хорошие кроватки,игрушки,предоставляют памперсы ,нуждающимся деткам дают одежду.Кушать девочки готовят сами (полёт для фантазии), девчонки помогают друг другу смотреть за детками,если надо ,то и покормят и укачают спать.Особенно хотелось бы сказать огромное спасибо нашему координатору Нурсулу Ауданбаевне.Широкой души человек,и поймёт и подскажет.И большая благодарность всему персоналу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Осталась однаАнастасия 17.07.2017 09:28
Я осталась одна беременная мужа посадили на 3 года, мне через неделю рожать! Как к вам попасть и что для этого нужно? Ответьте пожалуйста
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Как попасть в Дом мамыАдмин 20.07.2017 03:47
8 747 3114086, 8 747 3114081 - координатор Дома мамы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сколько можно находиться в доме мамыАнастасия 28.07.2017 11:06
Здравствуйте, сколько я могу находиться с ребенком в доме матери? Могу ли я работать находясь в доме матери, моему ребенку 2 недели
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сколько можно находится в доме мамыАдмин 02.08.2017 06:26
Находится можете в течение года, возможно и больше, работать тоже можно, но все это нужно обговаривать с координатором. Телефоны мы указывали выше
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Таразский государственный педагогический институт готовится отметить 50-летие. Для Джамбула – Жамбыла – Тараза наш педагогический институт много лет является чем-то совершенно привычным и неотъемлемым,...
В Жамбылском областном казахском драматическом театре состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 85-летию известного писателя и журналиста, нашего земляка Шерхана... Собрались все почитатели большого таланта, друзья, близкие, коллеги и соратники. Конференция носила название «Творчество Шерхана Муртазы и...
Студенты вышли на старт. Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). В Таразе стартовали финальные соревнования...
Дистанция непростая и разнообразная – подъемы и спуски. Наш город принял заключительный старт нынешнего сезона для представителей беговых дисциплин – чемпионат страны по кроссу. Это четвертый...
Отопительный сезон в областном центре начался раньше обычного. Начало недели ознаменовалось в Таразе открытием отопительного сезона. В понедельник на площадке региональной службы коммуникаций с журналистами встретились...
Потребителям природного газа вернут по… 134 тенге. В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Жамбылской области состоялась пресс-конференция, где была разъяснена...
Октябрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00