Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Безграничная любовь

 

14 Безграничная любовь

 

Виктория Скотт впервые приехала в Казахстан в 2000 году из штата Вирджиния, США. Работала в центре развития Interlink resources Ink. Несколько лет назад покинула эту организацию, но вместе со своей подругой Элизабет Турнок до сих пор помогает выпускникам детских домов и людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

 

Благодаря ее усилиям нашим соотечественникам с тяжелыми недугами представилась возможность поправить свое здоровье у специалистов на другом континенте, обрести уверенность в себе и самое главное ­ начать относиться к миру с большим доверием.
­

 

- Наши делегации посещали местные детские дома, устраивая ежемесячные дни рождения, еженедельные занятия и игры, а также летние лагеря,­ - рассказывает Виктория. ­ Пятилетнюю Сауле Садыкову я встретила в один из таких визитов.

 

Женщина не могла не запомнить лучистую малышку с огромной жаждой жизни и несломленным духом.
­ Сначала Сауле с интересом рассматривала людей, вошедших в ее комнату. Когда она решила, что хочет быть частью того, что происходило, смело подошла ко мне, посмотрела прямо в глаза и взяла за руку, ­ вспоминает Виктория.

 

Сауле родилась с синдромом амниотической полосы, следствием которого были заячья губа, деформация нижнего века и деформация ступни, приведшая к косолапости.

 

- Воспитатели рассказали мне, что семья девочки заботилась о ней, но родители не знали, что делать с врожденными дефектами. Скорее всего они растерялись и поэтому отдали ее в детский дом. Однажды утром, во время очередного визита в детский дом, Сауле запрыгнула ко мне на колени. Взяла меня за лицо своими ручками, посмотрела в глаза и прямо спросила: «Когда ты найдешь мне маму и папу и когда исправишь мне лицо и ногу?» Это был серьезный вопрос. Никто из детей, с которыми я работала, никогда прямо не просил меня найти им маму и папу. Но я знаю, что все они отчаянно хотят жить в семье, нуждаются в любви. Малышка завоевала мое сердце. Но я понятия не имела, как выполнить эти просьбы там, где абсолютно ничего не контролирую.

 

Пару лет спустя мои близкие друзья в Вирджинии почувствовали, что могли бы удочерить Сауле, и я была на седьмом небе от счастья. Они преодолели все препятствия и формальности, но как раз в тот момент, когда все было готово к удочерению, в Казахстане законодательно запретили усыновление детей американцами, говорит Виктория.

 

- В октябре 2012 года я вернулась в Казахстан, снова смогла встретиться с Сауле. Она подросла. Мои таразские друзья Роза и Мухан Динмухамед решили удочерить ее. Они спрашивали, могла бы я найти возможность помочь поправить здоровье девочки, ­- рассказывает женщина.

 

В конце декабря 2013­го Роза и Мухан стали патронатными родителями Сауле. Но им нужна была поддержка. Виктория для себя решила, что будет стучать во столько дверей, во сколько можно, чтобы помочь малышке справиться с недугом.

 

Год назад она снова поехала в Америку. Там живут двое ее приемных детей, Марк и Сара, и вот­-вот должен был родиться первый внук. С собой Виктория взяла рентгеновские снимки Сауле и Наташи Парамоновой ­ молодой таразской женщины с диагнозами «волчья пасть» и «сколиоз». Врачи отмеряли ей недолгий срок жизни. Она нуждалась в операции, но не верила в то, что кто­то ей сможет помочь.
В Вирджинии пришлось долго искать людей, готовых поддержать казахстанок. Помог хороший друг Виктории,­ радиолог по профессии, человек с большим сердцем, в его семье 17 детей ­ шесть своих и 11 усыновленных из Казахстана и Китая. Через две недели он сообщил, что компания, занимающаяся поставками медикаментов, и сотрудники больницы Чиппенхем согласились помочь ее подопечным. Потом начался сбор средств на поездку в Америку Сауле, Мухану, Наташе и ее шестилетнему сыну Максиму. Трудности были преодолены: деньги собраны, визы получены.

 

Уже в конце июля Сауле сделали три операции. В течение одного дня лучший пластический хирург в Ричмонде доктор Хьюберт прооперировал девочке заячью губу и провел восстановительную операцию на нижнем веке. Доктор Ким ампутировал сильно деформированную косолапую ступню Сауле, теперь она может пользоваться протезом, предоставленным компанией «Хенгер Простетик». Операции прошли очень хорошо, и уже на следующий день девочка покинула больницу. Реабилитация проходила удивительно легко.

 

В декабре Сауле, Мухан и Виктория вернулись в Казахстан. Девочке все еще необходима ежедневная терапия, чтобы нарастить физическую силу и научиться ходить ровно, ведь всю свою жизнь она хромала на одну ногу, которая намного короче другой. Через несколько месяцев она снова отправится в Америку, чтобы заменить протез на более подходящий — ­ребенок растет.

 

Операция у Наташи была сложнее, и она с Максимом задержалась в Америке,­ ей еще необходимо хирургическое вмешательство для коррекции волчьей пасти. В Таразе ее ждут в июне. У Наташи был настолько сильный сколиоз, что ее легкие могли работать только на 30 процентов, а сердце было смещено. То, что с таким здоровьем она смогла родить сына, ­большое чудо. Наташа и ее родная сестра Вероника (у нее трое детей, с которыми она живет в том самом семейном доме) выросли в неблагополучной и неполной семье. Так случилось, что женщины не привыкли доверять миру. У них на это были причины.

 

Американские специалисты смогли исправить искривление позвоночника Наташи так, что теперь ее легкие стали работать на 80 процентов, а сердце приняло естественное положение ­ и в физическом, и, пожалуй, в душевном смысле. На берегу океана Наташа призналась Виктории, что история с ее спасением помогла ей почувствовать человеческую любовь, безусловную и бесконечную.

 

Сейчас Виктория и Элизабет работают над тем, чтобы создать в Таразе фонд помощи детям с ограниченными возможностями и детям­-сиротам «Канды колдар», что в переводе означает «Добрые руки».

 

Елена ЕФИМОВА. Фото автора.

 

Комментарии   

# RE: Безграничная любовьАйдана 19.04.2017 16:44
Здравствуйте, я очень хотела бы связаться с Викторией Скотт (есть ли какие либо контакты), хотела бы стать волонтером и так же помогать чем могу. Это статья так вдохновила и заставила поверить во что-то светлое и недалекое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00