Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Не платите за «проект»!

 

В Таразе активизировались мошенники, которые вымогают деньги у потребителей природного газа за несуществующую услугу

В областном центре завершился очередной этап модернизации газовых сетей. Жамбылский производственный филиал АО «КазТранГаз Аймак» провёл уже три четверти необходимых работ для замены почти тысячи километров металлических газопроводов в городе на полиэтиленовые. Новые технологии позволяют не только обновить систему поставки природного газа потребителям, но и сделать ее более надежной, и более простой в эксплуатации. Однако, на всём этом положительном фоне, совершенно неожиданно проявилась ситуация, демонстрирующая, что некоторые наши граждане умеют любое событие в городе использовать для собственной незаконной наживы.

 

В редакцию нашей газеты обратились несколько жителей Тараза, которые сообщили, что к ним, владельцем частного жилья, находящимся там, где недавно прошла модернизация газовых сетей, начали обращаться некие представители «строительных фирм», и требовать от них «составления нового проекта внутридомового газового оборудования (ВДГО)». Напомним, что таковой проект имеется у каждого владельца жилья и любое изменение в составе внутридомового газового оборудования необходимо соответствующим образом фиксировать. Жители удивляются, ведь модернизация коснулась только наружных сетей, внутри домов никто ничего не менял? В ответ на такие возражения жителей, представители некой фирмы заявляют: проект необходим, а стоимость его составляет от 10 до 25 тысяч тенге. Если же владельцы жилья откажутся оплатить проект, то их отрежут от газоснабжения. Большинство тех, к кому обратились представители неведомой «газовой фирмы», просят дать им время на размышление и начинают собирать информацию. Некоторые, наиболее плохо ориентирующиеся в современных реалиях граждане, платят деньги неведомой фирме, за что взамен получают в столь же неведомый документ не имеющий никакой юридической силы, то есть, квитанцию с непонятной печатью. После чего представители фирмы исчезают навсегда.

 

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили в Жамбылском производственном филиале АО «КазТрансГаз Аймак», где нам категорически сообщили, что владельцам домов, которые были подключены к новой к обновленной системе газоснабжения, через мини-ШРП, никакой новый проект не требуется! Все представители неведомых фирм, какие бы документы они не предъявляли, являются мошенниками и подлежат немедленному задержанию и водворению в полицию. Никто не будет отключать потребителям газ – это типичная, но, к счастью, невыполнимая угроза мошенников.

 

Кстати, недавно парочку таких мошенников удалось задержать по заявлению о жительнице Тараза. У одинокой пенсионерки мошенники вымогали 20 тысяч тенге, но были задержаны полицией. Отметим, что злоумышленники оказались неплохими психологами: дело закончилось примирением сторон. Мошенники слезно просили у пенсионерки прощения, заявляя, что на обман их заставили тяжёлые жизненные обстоятельства, наличие многочисленных детей и большие финансовые проблемы. Добрая старушка простила мошенников, но похоже, что они и сейчас продолжают заниматься своей деятельностью. Так что дорогие жители Тараза: если к вам обращаются представители некой фирмы, с требованием оплатить новый проект газового оборудования частного жилья, фиксируйте их документы и немедленно пишите заявление в полицию! Мошенник не –вор, но он должен сидеть!

 

Юрий ЕФИМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00