Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Ночной дозор

 

78 Ночная жизнь

 

За последний месяц в нашем городе случилось несколько событий, пошатнувших чувство безопасности. Чаще всего неприятности, порой летального характера, происходят с молодыми ребятами. Инспекция по делам несовершеннолетних совместно с городским акиматом и областным управлением образования вечером пятницы провели рейд, главной целью которого было выявление фактов нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях.

 

78 Ночная жизнь1

 

Забегая вперед, хочется отметить, что результаты рейда можно назвать удовлетворительными. Участники рейд-группы посетили целый ряд развлекательных заведений. Большинство из них продемонстрировало весьма возрастной контингент посетителей. Несовершеннолетних в питейных заведениях, посещенных нами, не было обнаружено.

 

Помимо увеселительных учреждений подобного рода, полицейские и госслужащие объехали несколько компьютерных клубов, работающих в ночное время. На удивление многихи в них не встретились дети. За компьютерами сидели взрослые ребята, которые могут там находиться на вполне законных основаниях.

 

Полицейские проверяли парки, центральную площадь и прилегающие аллеи. Все, кто вызвал внимание стражей порядка, оказались достаточно взрослыми. Рейд протекал удивительно спокойно. Идиллию нарушил лишь один неприятный случай, когда проверка документов выявила, что подросток, находящийся на площади в двенадцатом часу ночи, является несовершеннолетним. Рядом спустя несколько минут появился отец, который оправдывался, что ребенок не находился один, а он отлучился лишь на мгновение. Проверка документов дальнейших вопросов не вызвала, но профилактическую беседу с участниками инцидента провести все-таки пришлось.

 

- Многие ученики старших классов школ и средне-специальных учебных заведений подвержены большой опасности. Они находятся в таком возрасте, когда уже хочется взрослых развлечений, при этом уровень ответственности остается детским. Полиция и мы постоянно проводим профилактические работы с населением, и думаю, этот рейд показал, что прогресс имеется. Я рада, что сегодня мы не встретили пьяных детей, что нам не пришлось никого наказывать. Считаю успехом родителей и рестораторов, тот факт, что в ночных клубах и ресторанах не сидят пьяные дети, - сказала участник рейда, руководитель отдела образования акимата города Тараза Мубарак Жинакбаева.

 

Напоминаем, что примечанием к статье 422 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях к развлекательным заведениям отнесены игорные заведения, ночные клубы, кафе-бары, рестораны, интернет-кафе, компьютерные, бильярдные, боулинг-клубы и кинотеатры, объекты театрально-зрелищного назначения и иные здания, помещения, сооружения, в которых оказываются услуги развлекательно-досугового, театрально-зрелищного, спортивного, культурно-досугового назначения. Пункт 4 статьи 36 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» запрещает нахождение ребенка, а равно допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения в ночное время (с 22 до 6 часов утра). Ребенком статья 1 Закона «О правах ребенка» считает лицо, не достигшее 18-летнего возраста. За нарушение данного закона к административной ответственности могут быть привлечены как физические лица - родители ребенка, работники развлекательных учреждений (менеджеры, управляющие, старшие смены), так и индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся собственниками развлекательных заведений.

 

Размеры штрафов зависят от статуса нарушителя (физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо - субъект малого, среднего или крупного предпринимательства), а также от того, привлекался ли правонарушитель ранее за подобное нарушение, и составляют от 30 до 200 месячных расчетных показателей. В некоторых случаях штраф может быть применен вместе с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

 

Алексей ПОЛЯКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00