Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Оценка качества на первом месте

 

Пастбища вокруг сел будут изыматься из собственности для общественного пользования.

 

В региональной службе коммуникаций прош-ла пресс-конференция с участием заместителя руководителя управления земельных отношений акимата Жамбылской области Бердибека Молдабая. Темой встречи его с журналистами стали последние изменения и дополнения в действующее законодательство по вопросам регулирования земельных отношений.

 

Так, 19 апреля 2018 года в Сенате Парламента был рассмотрен и одобрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений». Проект этого Закона был разработан по итогам деятельности Комиссии по земельной реформе в составе из депутатов Парламента, общественных деятелей, гражданских активистов.
Отвечая на вопросы журналистов, Бердибек Молдабай пояснил, что в Законе отсутствуют нормы по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность и в аренду иностранцам. Наоборот, предусматривается расширение действия моратория, ранее объявленного на предоставление сельхоз земель, где не допускается предоставление таких земель казахстанским юридическим лицам хотя бы с 1 процентом долевого иностранного участия. Закон был обсужден с общественностью, были проведены общественные и публичные слушания, размещен на открытом портале нормативно-правовых актов.

 

– Среди основных норм Закона, во-первых, сохранен институт аренды сельхоз земель казахстанцам, предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхоз земель на конкурсной основе. То есть, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс земель, согласованных с общественными советами и неправительственными организациями. Для обеспечения прозрачности проведения конкурса, в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций не менее 50 процентов от общего числа членов комиссии, – сказал Бердибек Молдабай.

 

Кроме того, гласность и равный доступ к конкурсу всех его потенциальных участников будет обеспечена опубликованием извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и МСХ, в пределах области для размещения на своих информационных стендах и официальных сайтах. Победитель будет определяться на балльной основе, в том числе по результатам землепользования земельного участка первые пять лет аренды ежегодно; в последующие периоды: на орошаемых сельскохозяйственных угодьях – каждые три года, на неорошаемых сельскохозяйственных угодьях – каждые пять лет. То есть, оценка качества деятельности на первом месте.

 

Еще один волнующий общественность вопрос о целесообразности предоставления больших площадей сельхоз земель в «одни руки». Так, Законом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов или городов каждой области по видам угодий. Размеры их утверждаются Правительством по предложению местных представительных и исполнительных органов.

 

Не менее важно, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы Государственной границы, не предоставляются в собственность и землепользование, тем более иностранцам или с их участием. На таких территориях допускается только использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для нужд местного населения. Земельные участки сельхоз назначения, расположенные там, будут предоставлены только казахстанцам и только в аренду.
Наконец, для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья, Законом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья. На данных территориях устанавливается запрет на их предоставление в аренду.

 

А учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов оказалась в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия, путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам.

 

Бакытжан ОЙШИЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00