Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

«Веселый мультик» с большими буквами УБН

 

68-69 рейд полиции

 

На минувшей неделе в городе прошли рейдовые мероприятия, направленные на выявление правонарушений, совершаемых в увеселительных заведениях. В рейде приняли участие сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом, местной полицейской службы ДВД Жамбылской области, представители акимата и НПО.

 

В ходе проверок увеселительных заведений было выявлено четыре факта административных правонарушений по запрету потребления табачных изделий и четыре факта нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей и лиц, их заменяющих. Владельцы и администрация заведений, ставших объектами посещения в ходе рейда, предупреждены об административной ответственности по статьям 422 и 423 КоАП РК.

 

Также был зафиксирован факт непринятия мер по пресечению сбыта и немедицинского потребления наркотических средств. В кафе «Аллигатор» задержана 26-летняя жительница города, курившая марихуану. В отношении нее начато досудебное производство по статье 296 части первой УК РК (немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах). Согласно законодательству ей грозит наказание в виде штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере. Также гражданка может быть наказана общественными работами на срок до 120 часов либо арестом на срок до 45 суток. В отношении владельца данного развлекательного заведения также будет начато административное производство по статье 422 КоАП РК.

 

Именно так и выглядит сухая статистика. Но так ли все печально на самом деле? Разберем по пунктам.

 

Часто кальянные оборудуются игровыми зонами или целыми залами, где люди играют в PlayStation или XBOX и курят кальян. В одной из кальянных, именно в такой комнате, сотрудники и задержали четырех несовершеннолетних ребят. Радует, что на столе у них была только кола, которую они распивали, поочередно решая, кто же сильнее в киберфутболе. Дети играют, все бы ничего, но место для этого выбрано совсем неподходящее. Пугает даже сам факт того, что играют они там же, где могут распивать алкоголь взрослые дяди. Родителям было вынесено предупреждение, а может, и штраф, если это не первый факт нахождения в общественном месте в неположенное время. Полнейшее негодование вызвал тот факт, что в соседней комнате мирно наслаждался кальяном хозяин заведения. Что делать, деньги не пахнут, видимо, решил он, позволив малолетним гражданам находиться в его заведении в столь позднее время.

 

В другом заведении были задержаны молодые люди за курение кальяна в общественном месте. За курение кальяна в кальянной! Парадокс, вызывающий лишь нервную улыбку. Неужели недалек тот час, когда граждан начнут штрафовать за то, что они справляют нужду в туалете? Закон вступил в силу в 2016 году, примерно тогда к нам и пришла повальная мода на курение кальяна. С тех пор не закрыли ни одной кальянной, более того, продолжают открываться новые заведения подобного рода. Где в законе прокол, почему открывать кальянные у нас можно, а курить его запрещено? В итоге будут страдать все, в первую очередь люди, которые пришли в специализированное развлекательное заведение за их профильной услугой. Штраф, кстати, составляет чуть меньше 7000 тенге.
Больше всего вопросов возникло по факту курения марихуаны в общественном месте. Сотрудники УБН обошли заведение и вышли на улицу. Только при повторном обходе, спустя несколько минут, и была задержана посетительница. Почему она ничего не предприняла, увидев людей в погонах, форму с большими буквами УБН? У нее было достаточно времени, чтобы выбросить улику, быстро уйти, и вообще, под страхом быть задержанной она, вероятно, должна была предпринять хоть какие-то меры. Но она сидела и спокойно ждала сотрудников. На ее лице не дернулась ни одна мышца, когда она говорила: «Да, вы можете составлять протокол». Слишком все было неэмоционально, создавалось впечатление наигранности. А может быть, опытности, непонятно. Возможно, скуренные вещества так воздействовали на нее.

 

В конечном итоге вопросов стало еще больше, чем было на начало рейдовых мероприятий. Почему нашим людям наплевать, что у них в заведении ночью сидят дети? Почему посетителей наказывают за курение кальяна в кальянной? И почему граждане употребляют наркотики, сидя в кафе? Мастерство конспирации девушке явно не покорилось. Да и каким умом должен обладать человек, чтобы публично употреблять наркотическое вещество? Зачем делать это в кафе, почему сразу не на пороге отделения полиции? Складывается впечатление, будто находишься в веселом детском мультике, где не нужно адекватно смотреть на вещи, иначе все кажется абсурдом. В таких картинах весь аморальный сумбур вокруг – это просто задумка автора, чтобы было веселее. Почему и в жизни все как в глупом мультике, непонятно.

 

Алексей ПОЛЯКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00