Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Плата за эмиссии в окружающую среду. (573-579 статьи)

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» №121-VI от 25 декабря 2017 года внесены изменения редакционного характера, касающемся администрирования по плате за эмиссию в окружающую среду.

 

В соответствии с положениями статьи 573 плата за эмиссии в окружающую среду (далее по тексту настоящего параграфа – плата) взимается за эмиссии в окружающую среду в порядке специального природопользования, осуществляемого в соответствии
с экологическим законодательством Республики Казахстан.

 

Территориальные органы уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы ежеквартально, в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения, выданных экологических разрешениях, установленных нормативах эмиссий в окружающую среду, изменениях, внесенных в экологические разрешения и в установленные нормативы эмиссий в окружающую среду, а также сведения по природопользователям, касающиеся временного хранения ими отходов производства и потребления (объемы, установленные сроки временного хранения, фактический период размещения), – по форме, установленной уполномоченным органом.

 

Уполномоченный орган в области охраны окружающей среды и его территориальные органы представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о фактических объемах эмиссий в окружающую среду, установленных в ходе осуществления проверок по соблюдению экологического законодательства Республики Казахстан (государственный экологический контроль), с учетом обжалования результатов таких проверок в соответствии с законами Республики Казахстан, по форме и в порядке, которые установлены уполномоченным органом, в срок не позднее десяти рабочих дней по истечении сроков обжалования результатов таких проверок, предусмотренных законами Республики Казахстан.

 

Статья 574. Плательщики платы

 

1. Плательщиками платы являются лица, осуществляющие эмиссии в окружающую среду.

 

2. Юридическое лицо вправе своим решением признать самостоятельным плательщиком платы свое структурное подразделение по объемам эмиссии в окружающую среду такого структурного подразделения.

 

Решение юридического лица, указанное в части первой настоящего пункта, или отмена такого решения вводится в действие с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения.

 

В случае, если юридическое лицо своим решением признало самостоятельным плательщиком платы вновь созданное структурное подразделение юридического лица, то такое решение вводится в действие со дня создания данного структурного подразделения или с 1 января года, следующего за годом создания данного структурного подразделения.

 

3. Не являются плательщиками платы налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, по эмиссии в окружающую среду, образуемой в результате осуществления деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств.

 

Статья 575. Объект обложения

 

Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду, в том числе установленный по результатам осуществления уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и его территориальными органами проверок по соблюдению экологического законодательства Республики Казахстан (государственный экологический контроль), в виде:

 

1) выбросов загрязняющих веществ;

 

2) сбросов загрязняющих веществ;

3) размещенных отходов производства и потребления;

 

4) размещенной серы, образующейся при проведении нефтяных операций.

 

Ставки платы определяются в размере, кратном МРП, установленному законом о республиканском бюджете и действующему на первое число налогового периода, с учетом положений пункта 2 статьи 577 настоящего Кодекса.

 

Местные представительные органы имеют право повышать ставки, установленные настоящей статьей, не более чем в два раза, за исключением ставок, установленных пунктом 3 настоящей статьи.

 

Сумма платы:

 

1) исчисляется плательщиками исходя из фактических объемов эмиссий в окружающую среду и установленных ставок платы;

 

2) начисляется налоговыми органами исходя из установленных ставок платы и незадекларированных объемов эмиссий в окружающую среду, указанных в сведениях уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и его территориальных органов по результатам осуществления ими проверок по соблюдению экологического законодательства Республики Казахстан (государственный экологический контроль), представленных в порядке, по форме и в сроки, которые установлены пунктом 3 статьи 573 настоящего Кодекса.

 

В случае начисления налоговым органом сумм платы по основаниям, установленным подпунктом 2) части первой настоящего пункта, налоговым органом выносится уведомление о начисленной сумме платы за эмиссии в окружающую среду на основании сведений уполномоченного органа в области охраны окружающей среды в течение десяти рабочих дней со дня получения сведений, указанных в пункте 3 статьи 573 настоящего Кодекса.

 

Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения.

 

Сумма платы по передвижным источникам загрязнения вносится в бюджет:

 

1) по передвижным источникам, подлежащим государственной регистрации, – по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;

 

2) по передвижным источникам загрязнения, не подлежащим государственной регистрации, – по месту нахождения налогоплательщика, в том числе по месту нахождения структурного подразделения юридического лица (если на него возложено исполнение налогового обязательства).

 

Текущие суммы платы за фактический объем эмиссий в окружающую среду вносятся плательщиками не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, за исключением плательщиков, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

 

Статья 579. Налоговая отчетность

 

1. Плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения.

 

Декларация представляется в налоговые органы по передвижным источникам загрязнения:

 

1) подлежащим государственной регистрации, – по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;

 

2) не подлежащим государственной регистрации, – по месту нахождения налогоплательщика.

 

2. Декларация представляется плательщиками платы, за исключением указанных в пункте 3 настоящей статьи, ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

3. Плательщики платы с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме представляют декларацию не позднее 20 марта отчетного налогового периода.

 

В случае оформления разрешительного документа после указанного срока плательщики представляют декларацию не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен разрешительный документ.
 


Назира КАРИБАЕВА, ведущий специалист УГД по г.Тараз

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00